Отдых в Асуане

Асуан — это город в Верхнем Египте, стоящий прямо на реке Нил, в 800 километрах южнее Каира и в 210 километрах от Луксора. Население его насчитывает сегодня около 400. 000 жителей. Климат в этой части Египта можно назвать, скорее, сухим, но при этом и весьма комфортным. Даже зимой температуры здесь могут достигать 25 градусов Цельсия. Попасть в Египет очень просто. Достаточно найти и купить туры в Египет.

Эти места по достоинству ценили и древние египтяне, основавшие здесь поселение под названием Джебу.

Это название можно перевести, как «край слонов». Отсюда пошло название и острова на Ниле, расположенного возле Асуана. Остров и в наше время сохранил называние Элефантина (Слоновия), хотя в официальных документах его называют менее романтично: «Гезирет-Асуан»

На остров Элефантина, длина которого составляет всего 1, 5 километра, а ширина — 500 метров, можно попасть с помощью небольшого катера, совершающего между островом и Асуаном регулярные рейсы. На этом маленьком острове и сегодня живут нубийские феллахи. Чуть севернее от пристани находится небольшой музей, который разместился в бывшем доме сэра Уильяма Уиллкокса — автора первой плотины в Асуане. В экспозиции музея представлены археологические находки из Асуана и окрестностей города.

На возвышенности Гарби, прямо напротив города, находятся скальные погребения. Здесь производились захоронения высоких сановников и знати периода поздней Египетской империи. Эти погребения были обнаружены и открыты в период с 1889 по 1969 годы и ценность их заключается в большом количестве надписей и текстов. Подняться к этим историческим захоронениям можно от Нила по лестницам, возле которых в древности находились и рампы, с помощью которых производилась транспортировка саркофагов к местам захоронений.

На высокой песчаной дюне, на том же берегу Нила, что и скальные погребения, возвышается надгробный памятникАга-Хану. Мохаммед Шах Ага-Хан, умерший в 1957 году, был духовным главой секты исмаилитов и приезжал в Асуан назимнее лечение, чтобы облегчить, благодаря подходящему климату, приступы своего ревматизма. Несколько ниже его мавзолея располагается вилла, в которой до сих пор живет вдова Ага-Хана.

Всего в двадцати минутах хода пешком от этого захоронения находится монастырь Святого Симеона. Интересен он, в первую очередь, тем, что отсюда открывается замечательный вид на город.

Лишь в нескольких километрах от города Асуана находятся каменоломни, которые использовались еще древними египтянами. Здесь они добывали розовый гранит, использовавшийся для изготовления статуй и строительства храмовых колонн. А в северных каменоломнях до сих пор можно увидеть даже незавершенные обелиски.

Глядя на них, можно наглядно представить себе, как и в каких условиях работали древнеегипетские мастера.

Чрезвычайно интересны и зрелищны обе Нильские плотины, которые находятся в нескольких километрах южнее Асуана. Впервые плотина была построена здесь в начале 20 века, а затем эти гидротехнические сооружения неоднократно совершенствовались и перестраивались.


Loading...Loading...

Добавить комментарий