Отчет по походу в район Поднебесные Зубья по маршруту «Большой кольцо»
Географическое расположение маршрута: горный массив Кузнецкий Алатау, хребет Тигиртыш, район Поднебесные Зубья.
Вид туризма: пеший
Продолжительность: 12 дней.
Дата похода: 3 июля 2011-16 июля 2011
Состав группы: 13 человек. Два руководителя.
Место формирования группы: город Белово Кемеровской области.
3 июля. Электричкой выехали из города Белова до Новокузнецка. От Новокузнецка опять таки электричкой до Междуреченска. Так как электричка на Бискамжу из Междуреченска идет только утром, пришлось сделать ночевку на реке Уса, в черте города, недалеко от железнодорожного вокзала.
4 июля. Утренней электричкой выехали из Междуреченска и примерно в одиннадцатом часу прибыли на станцию Лужба. Небольшой переход по дамбе, и мы добрались до переправы. Так как был будний день, то людей на переправе было немного, довольно быстро нам удалось переправиться и выдвинутся по маршруту. План был дойти до Алгуя. Однако по дороге, после второго моста, нам удалось договориться с попутной машиной, чтобы перевезли наши рюкзаки. Таким образом, путь проделали до талькового довольно быстро. Это позволило сохранить силы. От талькового месторождения по тропинке вышли на реку Амзас между приютами Глухариный и Соболиный. К вечеру сумели преодолеть еще пару переходов и остановиться практически под перевалом.
5 июля. Штурмовали перевал Маруха. Сам перевал невысокий, довольно крутой, но не длинный со стороны реки Амзас. Спуск в долину реки Бель-Су пологий, так что много сил этот перевал не отнимает. Пройдя мимо приюта Поднебесный, остановились на стоянку буквально в паре переходов от приюта. Река Бель-Су названа так не зря. В переводе с тюркского означает как река Красавица. Действительно красивая река. Было принято решение сделать дневку. Порыбачить и сходить на выход в кар Большого Зуба.
6 июля. Пошли на выход в кар Большого Зуба на озеро Выпускников. Не понятно, почему оно так называется. Но очень красивое озеро.
7 июля. Двинулись дальше. Тропа довольно хорошо нахожена, идти не так уж сложно было вдоль реки Бель-Су. Места красивые. Через речку Нижняя Тайже-Су, что впадает в Бель-Су, налажена веревочная переправа. Спасибо приютчикам. Успешно миновав переправу, буквально рядом расположен приют Тайже-Су. Пройдя мимо приюта, встали на стоянку. Стоять рядом с приютами не очень хорошо, потому как возникает проблема с дровами. Лучше пройти чуть дальше приюта. Что мы и сделали.
8 июля. По плану мы должны были выйти в долину реки Туралыг. Туда можно попасть двумя путями через перевал Волчий и через перевал Лесистый. Волчий расположен выше, и большая часть пути по куруму. Лесистый перевал гораздо ниже, но в верховьях Бель-Су много болот. Приняли решении идти через Лесистый. И не прогадали. Преодолев этот перевал достаточно легко, вышли на озеро, где водится много хариуса.
9 и 10 июля. Стояли на дневками на озерах в долине реки Туралыг, делая небольшие вылазки по окрестностям. Место красивое, туристов тут ходит не много, можно хорошо отдохнуть и порыбачить вволю.
11 июля. Через перевал Козьи Ворота (название полностью соответствует действительности ) вышли в Золотую Долину к озеру Харатас. Так как погода была не очень хорошей, достаточно облачно, нам не удалось сходить на плато Старый город, что расположено слева от перевала, если выходить из долины реки Туралыг. Очень жаль. Часть нашей группы после перехода, сбегали в кар Верхнего Зуба. Опять таки погода помешала насладиться видом и сделать хорошие снимки.
12 июля. Дневка. Она просто необходима, чтобы подняться вверх вдоль водопада и посмотреть накаровые озера. Оттуда открывается красивый вид на озеро Харатас, на плато Старый Город и вообще на Золотую Долину. Девчонки очень много фотографировались, всячески позируя.
13 июля. Штурмовали перевал НГПИ, чтобы выйти из Золотой Долины. Именно штурмовали, потому как этот перевал очень крутой со стороны Золотой. Большая часть пути проходила по снежнику, что очень усложнило подъем. Пришлось пользоваться веревкой местами, так как обувь ну никак не была приспособлена для путешествия по снегу. К счастью нам удалось благополучно преодолеть этот перевал. Затем мы спустились в долину реки Малый Казыр. Спуск пологий, тропа хорошо натоптана, поэтому докатились до ручья Ромазин.
14 июля. Наш маршрут подходил к концу. Большая часть продовольствия была съедена, группа уже стала схоженой, тропа вела вниз в долину, поэтому мы довольно легко дошли до ручья Алгуй.
15 июля. Утром не спеша, позавтракав, мы вышли на переправу, и дальше на станцию Лужба. Наш маршрут был завершен. Далее тремя электричками нам предстояло вернуться обратно.