Немецкий национальный район Алтайского края

Все чаще наши соотечественники едут открывать белые пятна неизведанных уголков загадочной России, предпочитая организованные туры, в давно изученную Европу или Америку. Даже далекие Индия и Япония известны своими достопримечательностями больше, чем родные уголки Сибири или Дальнего Востока. А ведь здешние места ничем не уступают по уникальности, истории и достопримечательностям своим мировым «собратьям».
Все больше проявляется интерес к Алтайскому краю. Здесь много необычного, интересного. Мало кто знает, что на территории Сибирского федерального округа России, в самой глубинке, в северо-западной части Алтая расположен самый настоящий Немецкий национальный район. Сегодня его населяют разные национальности: почти 59% русских и 32% немцев. Украинское население представлено 5,3%.
А когда-то, в начале 19 века, переселенцы из далекой Германии освоили небольшой участок территории в Кулундинской степи. С тех пор и ведется история жизни самобытного народа. Официальной датой образования территориальной единицы считаете 1927 год. Центр Немецкого национального района — с. Гальбштадт.
До 1981 года на карте поселений не было немецких названий. И только сейчас бывшее Некрасовопереименовано в Гальбштадт.
Несмотря на то, что 12 сельских поселений района окружает «степь да степь кругом», здесь есть на что посмотреть любознательным туристам. Подъезжая к территориальной границе, можно ощутить приближение немецкого уклада жизни. Начинает он проявляться в отношении власти и жителей района к его благоустройству. Ровные дорожные покрытия, чистота трасс, ухоженность полей, ферм, двуязычные указатели на дорогах говорят о педантичности и бережному отношению к своей земле.
Здесь не найдете обшарпанных построек: свежевыкрашенные дома сияют чистотой, оригинальностью архитектурных проектов. Местные жители помнят и чтят свое прошлое. Ведь за каждым названием улицы, памятником стоит живая история. Здесь есть что посмотреть.
В одном из сельских поселений, Николаевском, можно наблюдать торжественную смену караула у мемориала Славы.
Любовью к истории района пронизано цветочное оформление центральной площади с. Кусак. Не забывают местные жители о своих истоках. В с. Орлово они увековечили память о первых переселенцах.
Драматические событиях сталинских репрессий в период с 1932 по 1953 год отзываются болью и постоянно напоминают о себе памятником, установленный в с. Углово: вечно скорбящий Ангел о безвинно погибших за сегодняшнюю свободу. В самом центре с. Гальбштадт благодарные потомки возлагают цветы жертвам политических репрессий.
Образованию молодого поколения уделяется в районе большое внимание. И закономерно, что учащиеся занимают первые места на школьных олимпиадах. Здание школы в каждом районе — небольшой архитектурный шедевр, украшение местного ландшафта.
Для гостей и туристов всегда к услугам небольшие чистые, уютные номера в новой двухэтажной гостинице, построенной в готическом строгом стиле, расположенной в центре муниципального образования.
Прекрасен внешний вид сельских поселений в летний и осенний период. Утопает в цветах новое здание администрации, спортивный комплекс, центральная площадь. Влечет к себе туристов Православный храм св. мч. Дионисия Ареопагита. Заканчивается сооружение другой святыни — православного храма.
Настоящим произведением садово-паркового искусства считается парк в селе Редкая Дубрава.
Вообще обустройство района приятно поражает своей многофункциональностью и компактностью. Здесь все направлено для жизнедеятельности и плодотворной работы жителей: супермаркет, поликлиника, аптека, животноводческий комплекс, Дом культуры, спортивный и торговый комплексы, и постоянные новостройки жилых домов для своих жителей, а также для всех желающих обосноваться здесь, в сельскохозяйственном районе, где трудятся добрые, отзывчивые, улыбчивые люди.
Для желающих отведать отменное пиво лучшего места для дегустации не найти. В здешних пивбарах, за чисто символическую цену, предложат действительно качественный напиток! Приезжайте в Немецкий национальный район. Вы увидите в глубинке России реальную «немецкую сказочную жизнь».


Loading...Loading...

Добавить комментарий