Население и этнический состав Кош-Агачского района

Алтай – земля загадок и тайн тысячелетий. Седой Алтай – это земля младенчества тюркских народностей. В нынешнем Алтае район Кош-Агачский, – район особенный по многим параметрам.

Особенности Кош-Агачского района

Территориально это самый значительный по площади район республики Алтай – без малого 20 тысяч км2, если быть точным, то 19860 квадратных километров. Это самый пограничный юго-восток России и, одновременно, это территория экстремально дискомфортная, и по условиям проживания приравненная к районам Крайнего Севера.

Кош-Агачский район, это узел трёх границ России: с КНР, с Монголией, с Казахстаном. Этот район, сгусток религий. Здесь исповедуют ислам, христианство, буддизм, а кто-то сохраняет и язычество.

По численности населения это район второй в республике, по состоянию на 2014 год это 18599 жителей.

Кош-агач

Этносы района

Исторически коренными жителями района признаны алтайцы-теленгиты. В конце 19-го – начале 20-го веков происходило переселение в район из восточного Казахстана казахов, из российских городов и деревень русских раскольников-старообрядцев и служивых людей. На день сегодняшний состав национальностей, проживающих в Кош-Агачском районе сложился как: казахов примерно 54%, алтайцев около 40 % и русских 5%.

Скрепляющие нити времени

Сегодняшний человеческий сплав Кош-Агачского района создан более чем вековым совместным проживанием людей в одном укладе хозяйствования и природопользования. И алтай-теленгиты, и казахи, и русские вели однотипное хозяйство, обусловленное ландшафтно-климатическими условиями, жёстко определяющими границы технологий в жизненном формате людей. Вполне понятно, что это сближало и объединяло этносы, порождая условия для возникновения интернациональных семей, где кто-то из супругов был человеком другой национальности.

Ген истории

Если посмотреть вглубь исторического пути двух современных этносов района, современных алтайцев и казахов, то можно увидеть, что это фактически потомки одного древнего человеческого рода. Этногенез этих народов сложен одними и теми же тюркскими или монгольскими родами и племенами. Так, если обратить внимание на самую древнюю составляющую их – кыпчаков, то можно видеть, что эта родоплеменная общность жива и сегодня и составляет неотъемлемую часть как алтайского, так и казахского народа. Так же общие для алтайцев и казахов майманы-найманы, алтайские теленгиты, а у казахов теленгуты, не в стороне и меркиты. Близкое родство этих этносов видно и из схожести языка этих народов.

Отношения этносов между собой в Кош-Агачском районе содержат в себе двойственный, конфликтогенный и миротворческий потенциал. Но извечная мудрость Алтая, наполняя собой народы, живущие в нём, определяет собой то сообщество людей, которое извне границ Алтая зовёт их всех, вне этнической принадлежности, алтайцами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика