Нарыкский заказник в Кемеровской области

Видовой государственный зоологический заказник Нарыкский создан для охраны природного сообщества бобров в Новокузнецком и Прокопьевском районах Кузбасса на общей территории 35500 га. Центральная усадьба заказника находится в поселке Усть-Нарык.

Своим появлением Нарыкский заказник обязан обитающей на его территории популяции речных бобров. Ценнейший зверек был существенно  истреблен в Кузбассе. Небольшие популяции бобра в укромных местах сохранились только в поймах неглубоких речек на территории заказника. Для их сохранения создан в 1990 году специальный бобровый Нарыкский заказник.

Бобры

В Нарыкском заказнике создан со временем небольшой питомник, в котором не изменились повадки бобров. Здесь выхаживали случайно попавших животных, осиротевших и потерявшихся бобрят, одиночек, под наблюдением зоологов создавались пары, сохранялись привязанности, ритм жизни животных, вкусы, экологические видовые характеристики.

Выхоженных животных выпускали на волю, наблюдали за хлопотами по строительству плотин, как в бобровых семействах появлялись детеныши, за охраной семейных территорий, так проходило расселение бобров по поймам малых рек Кузбасса.

Обосновавшись на новом месте, построив плотину и хатку, жизнь новых бобровых семейств далее протекала уже спокойнее и размеренней. Они хлопотали в основном над тем, чтобы после ливней не размывало главное сокровище семьи плотину. При недостатке воды в русле, они могли даже перекрывать сток и разрушать верхние пруды. Увидеть будущую бобровую плотину можно сначала по неприметному валику грязи, палок и травы, где выше по течению растекается лужа. Только, по прошествии времени, она превратится в высочайшего класса инженерную постройку.

 

На первоначальном валике появляются все большие палки, ветки, а позже крупные бревна, отверстия в ней бобры затирают грязью, неошкуренные ветки начинают прорастать. На плотине появляются кусты ивы, ольхи, клена, насыпаются семена травянистых растений, зеленый барьер из трав и кустарников держит пруд надежно.

Ученые зоологи ведут учет животных, следят с помощью специальной техники за процессами жизнеобеспечения бобровой семьи. Учитываются угодья каждой полноценной бобровой семьи, потомства, направления расселения молодняка. Сегодня ценнейший научный процесс сохранения бобров в Нарыкском заказнике под угрозой. Существует решение о преобразовании заказника в Нарыкский участок при Ерунаковском угольном месторождении.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика