Национальный парк Чикой. Портал в неизведанное

О существовании Чикойского Национального парка известно не всем. Он расположен в верховьях капризной реки Чикой на Хэнтэй-Даурском нагорье, что в южном Забайкалье. Парк занимает свыше 600 тысяч га, высочайшая точка массива гора Барун-Шабартуй, или Быстринский Голец более двух с половиной км. В состав заповедника также вошли бывшие заказники Буркальский и Ацинский, ледниковое озеро Шебетуй и скальное образование Ламский городок.

Нелегкой истории создания парка более полувека. Экологи, местные жители и просто неравнодушные люди годами добивались признания земель охраняемой зоной. Здесь процветало браконьерство, вырубались уникальные деревья, нарушался привычный уклад старообрядцев, проживающих в районе со времен Российской империи. В 2014 году усилия защитников сибирской тайги завершились победой. Эталонные системы южно-сибирской тайги были взяты под охрану государства.

На огромных просторах проживает 67 видов млекопитающих и 155 птиц, многие включены в Красную Книгу.

Растительный мир заповедника многообразен и до конца не изучен. Только особо охраняемых представителей флоры 38 видов, среди них касатик игровой, трехбородник китайский, некоторые редкие виды лишайников, мха и грибов.

Красоту и величие края невозможно описать. Густые кедровые леса сменяются просторными лугами, горные реки несут ледниковые воды к Байкалу, в чистейших озерах плещутся 15 видов рыб. Немало и уникальных природных памятников.

Основная дорога к заповеднику проходит через перевал Шумиловский. Посетить парк можно только по разрешению администрации в селе Красный Чикой. Именно из этого села начинаются все туристские маршруты.

Один из них ведет в Ламский городок, к причудливым скалам среди кедрового стланика. Издалека они напоминают руины города. По легенде в этих местах скрывались ламы из разрушенного большевиками дацана, и спрятали неподалеку свои сокровища, среди которых была золотая статуя Будды. Эзотерики утверждают, что здесь находится портал в неведомое Беловодье (Шамбалу), место обитания достигших просветления и высшей духовности. По слухам, в 1977 году здесь пропали молодые люди, якобы нашедшие вход в загадочную страну, где нет болезней, ненависти, смерти. Однако документальных подтверждений этой истории нет.

Скалы Ламского городка привлекают скалолазов своей вычурностью и высотой, некоторые столбы достигают 50 м.

Не менее интересны горы. Быстринский Голец (гора Барун-Шабартуй) сохранил следы ледников, на склонах множество кар и морен, река Быстрая, стекая по ним образует небольшие водопады.

Эсутайский голец покрывает анемоновый альпийский луг. Ботаники нашли здесь 47 видов, ранее не выявленных на территории Читинской области. Сбор и выкапывание растений для любых целей запрещены.

Стоит посетить и красивейшее озеро Шебетуй и наловить в его бирюзовой воде жирных хариусов (не больше 3 кг. на человека). Маршрут до озера привлекает экстремальных туристов, он проходит через бурные горные реки и по ухабистым лесным тропам. Но путешествие того стоит.

В Забайкалье редко встречаются водопады, но на реке Мельничная можно полюбоваться на это чудо природы, и даже искупаться в чистейшей воде.

Для любителей истории сотрудниками заповедника разработан маршрут «Калейдоскоп традиций». В него входит экскурсия в этнографический музей края, посещение Бурсоманского дугана, а также Чикойского Иоано-Предтеченского монастыря, в прошлом мужской православной обители.

В парке проводятся конкурсы, выставки, продаются сувениры.

Если вы мечтаете увидеть настоящую сибирскую тайгу, насладиться величавой тишиной этого края, подышать целебным горным воздухом, приезжайте в Чикой. Вы обретете душевный покой и впечатления, которые будут манить вас сюда снова и снова.


Loading...Loading...

Добавить комментарий