Музейный Бийск

Первый народный советский музей на территории Сибири появился в Бийске, это краеведческий музей имени Виталия Бианки. Отдел природы музейной экспозиции располагается с 1928 года в красивом историческом здании известного коллекционера произведений русской классической литературы купца-чуйца  Варвинского. У истоков музейной экспозиции стояли писатель-натуралист, знаток и любитель природы В.В. Бианки, известный на Алтае скульптор В.А. Сенгалевич, талантливые археологи М.Ф. Розен и С.М. Сергеев. На сегодняшний день  – это 18 великолепно оформленных залов для размещения экспозиций, проводится за год 25 выставок-демонстраций, музей принимает до 50 тыс. гостей, здесь работают 46 увлеченных общим делом музейных сотрудников.

Здание интереснейшей исторической экспозиции находится в усадьбе купца  и мецената Н. Асанова. В отделе хранятся погребальный саркофаг, уникальный котел кочевников, оружие и сбруя из известных на весь мир скифских курганов, бубны и колотушки алтайских традиционных шаманов, весьма оригинальные вещицы, изготовленные старинным литьем из прочного чугуна. Здесь же статуэтки  буддийской культуры, коллекционные собрания самоваров и старинных часов, огнестрельное и холодное оружие, кремневое ружье начала XIX века с гравировкой, посвященной Александру I.

Богатейшей коллекции старинного сибирского музея  могут позавидовать многие музейные экспозиции в мире. В запасниках, фондах и развернутых экспозициях замечательного музея хранится более 143 тысяч экспонатов, среди них около 20 тысяч книг библиотечного научного фонда, около 3 тысяч редчайших изданий, в их числе книги XVII века.

В музейной экспозиции легендарной дороги Чуйской автомобильной трассы находятся подлинные и уникальные чертежи экспедиции по проектировке и изысканиям оптимального варианта строительства В.М. Шишкова, фотографии первых машин, кожаный комбинезон шофера, рельефный макет дороги, фотоматериалы и документы по истории  строительства.

В музее воинов-интернационалистов, расположенном на улице Ленина 190, можно почтить светлую память молодых солдат, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках. Павел Бобровский, заведующий музеем, возглавляющий Совет ветеранов рассказывает молодежи о трагических страницах в жизни страны, знакомит с 3,5 тысячами уникальных экспонатов, фотографиями, документами, наградами бойцов, участников локальных конфликтов.

В выставочном зале, открытом в 1967 году,  прошло за четыре десятилетия больше  400 выставок разной техники изобразительных и прикладных искусств. Это выставки художников центральных городов России, столицы, Брянска и Санкт-Петербурга. Еще чаще проходят вернисажи художников из Кемерово, Барнаула, Новосибирска, Горно-Алтайска, Рубцовска, местных бийских художников. Носили они символические названия «Пейзажи России», «Земля и люди», «Космическая одиссея», «Рисунки Нади Рушевой». Проводились обменные вернисажи с разными музеями под названиями «Ожившие предметы старины», «Народная православная икона», «Целинники» и другие.

 

 

Интересная музейная экспозиция истории Алтайской православной духовной Миссии расположена на территории усадебного комплекса Архиерейское подворье, это постройки, парки, цветники и водоёмы. Экспозиции музея находятся в архиерейском доме, трёхэтажном особняке с куполом, выполненном в виде восьмигранника, и подземными лабиринтами. Здесь собрано  более 8,5 тысяч реликвий и экспонатов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика