Музей-заповедник «Красная Горка» г. Кемерово

Если вам придется побывать в Кемерово, попробуйте прикоснуться к его истории.
Сядьте в центре на трамвай №3 и, переехав по мосту через реку Томь, сойдите на первой же остановке. Пройдите мимо памятника «Память шахтеров Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного, причудливой композиции, окруженной фонарными столбами вообще футуристического дизайна и пройдите по указателю: «Музей-заповедник «Красная Горка». Отсюда начинался город Кемерово, отсюда начинался Кузбасс.
Известное с 1721 года месторождение каменного угля начало разрабатываться только с 1907 года, а на реальный промышленный уровень угледобыча вышла, начиная с 1912 года, когда за дело взялось акционерное общество «Копикуз» с русским и французским капиталом. Тогда-то на месте двух деревень – Щегловка и Кемерово – начал расти город, который назвали сначала Щегловском, а затем переименовали в Кемерово.
После революции была организована Автономная индустриальная колония (АИК), в которой работало много рабочих из разных стран мира, в основном из Голландии и Америки. Дома для рабочих (с удобствами! В 20-е годы!) сохранились и обитаемы до сих пор. Уцелел и дом организатора АИК, голландского инженера Себальда Рутгерса, солидное здание из дикого камня, в котором сейчас и находится музей-заповедник, принявший своих посетителей в 2001 году.
«Телескоп в прошлое» покажет вам, как жили и работали кемеровцы 100 лет назад. Вы сможете, получив настоящую шахтерскую каску, спуститься в шахту и увидеть, в каких условиях приходилось работать шахтерам. Скульптура «Коногон» перед входом в шахту напоминает о не такой уж и давней истории: лошадьми вывозили уголь из шахты до 1972 года.
А вот – приметы современности. Огромный грузовик БЕЛаз, экскаватор с ковшом, в котором разместится несколько человек и, конечно, куски угля, благодаря которому и возник город. И Святая Варвара, покровительница горняков, благославляет шахтеров уже нынешнего, 21-го века.


Loading...Loading...

Добавить комментарий