Музей старообрядческой культуры

Неумолимо время земное, течёт, течёт нескончаемым потоком, омывает столетия, отправляя их в небытие и память о них становится туманной, размытой, становясь былиной, древней легендой. Когда-то, во времена давние, произошёл раскол веры на Руси, и возникли по воле патриарха Никона, люди не оставившие свою старую веру, ушедшие ради сохранения её в тайножитие, в места отдалённые, от мирских людей сокрытые. Одним из таких мест, принявших этих людей, названных в миру староверами, стал Горный Алтай.

Музей истории и культуры старообрядцев

Село Верхний Уймон

По бытующему преданию село это заложил Гаврило Сергеевич Бочкарёв, старовер, пришедший в эти края из Аргутского ущелья, после своей легализации вместе со всей своей роднёй. Вполне естественно, что поселение основывалось на строгих устоях, обычаях и нравах общности людей, зовущихся старообрядцами. Но нет ничего неизменного, застывшего в жизни навеки – всё меняется в неустанном движении времени. Изменился в наше время и быт старообрядцев. Потомки старообрядцев-первопоселенцев Верхнего Уймона пользуются и телевизорами со спутниковым приёмом программ, и современными автомобилями, и новой сельхозтехникой, и приборами быта. Но удивительным образом все эти новшества нанизаны на устойчивый морально-этический стержень, остающийся неизменным в своей глубинной сущности у каждого нового поколения старообрядцев. И не случайно, видимо, именно в этом старейшем поселении старообрядцев возникла потребность в создании музея старообрядчества, трепетно сберегающего исчезающие элементы этой своей неповторимой общности.

Музей старообрядства

Музей своей жизни

Как семя, посаженное в землю, в первую очередь создаёт себе корень, так, похоже, и человек всегда ищет свои корни в седой давности дней минувших, и всячески сберегает их.

Не случайно, наверное, именно дети, – семя нового времени, в селе Верхний Уймон стали инициатором создания музея старообрядчества в своём селе. Начало музею было дано принесённым на урок истории домашним старинным льняным полотенцем. И приоткрылась непрерываемая связь времени земного, потек в школу поток предметов быта, утративших свою значимость в связи с приходом в дом своих современных собратьев, заменивших их. Так вдруг начала возникать ощутимо зримая атмосфера быта староверческой семьи.

Эту спонтанность подхватила и повела по жизни удивительный человек, заслуженный учитель России, давний собиратель фольклора, потомок старообрядцев – Раиса Павловна Кучуганова. И сегодня, если у кого-то возникнет желание окунуться в этот оздоравливающий поток истории жизни старообрядчества, то можно позвонить Раисе Павловне и заказать экскурсионное посещение музея.

Именно чтобы исключить безвозвратное исчезновение памяти об обычаях и традициях этой людской общности, и существует ныне этот маленький музей. Если доведётся путешествующему туристу побывать в этих местах, то гость будет, прежде всего, поражён необычайной красотой природы, а также особенной чистотой и душевностью, достойной уважительностью к гостю, проистекающей из чувства собственного достоинства, живущих здесь людей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика