Мраморный карьер. Заброшенная красота

Когда говорят о Кузбассе, в первую очередь вспоминают уголь и горнодобывающую промышленность. Но кроме шахт здесь есть много интересного.

Это и великолепные пейзажи, и красивейшие реки и озера с чистой водой. А еще на Кузбассе имеются залежи мрамора.

 

В России немало мест, где добывают мрамор, это и Урал, и Сибирь. В Сибири не слишком много разработанных месторождений, как на Урале, из-за удаленности большинства от транспортной инфраструктуры. Но сибирский мрамор очень красив и имеет множество оттенков.

 

Мрамор невероятно притягательный природный камень, не зря древние греки называли его “сияющий” или “блестящий”. Существует несколько сотен видов мрамора. Они различаются по цвету, зернистости, плотности и другим характеристикам. Камень используют при строительстве и отделке зданий, в ландшафтном дизайне, архитектуре, искусстве.

 

В Таштагольском районе Кемеровской области находится один из заброшенных мраморных карьеров. Когда-то здесь велись разработки и красивый бледно-розовый камень активно использовали. Но сейчас работы свернули и в карьере царит тишина. Остались только отвесные стены, огромные глыбы мрамора и гравийная дорога, по которой некогда вывозили плиты.

Этот карьер, в отличие от других, не опускается в глубину, а устремлен вверх. Вероятно, здесь была мраморная гора, у которой срезали верхушку и склоны.

 

 

Люди редко посещают это место, поэтому нет мусора и следов от костров.

Карьер находится всего в 10 км от поселка Учулен, который лежит примерно на одинаковом расстоянии от Таштагола и Новокузнецка. Чуть больше 70 км в ту и другую строну.

Недалеко находится база отдыха “Голубые озера“, но туристы не заглядывают на заброшенный карьер. Хотя здесь удивительно тихо, чисто и спокойно. Стоит хотя бы раз приехать, чтобы полюбоваться розовым мрамором в его “первобытном” виде, да еще в таком количестве.

Побыть наедине с собой и природой.

 

Будущее таких заброшенных карьеров туманно.

Возможно, добыча камня когда-нибудь продолжится, а может быть, природа возьмет свое, и все следы человеческой деятельности зарастут травой и лесом.

 

В мире есть несколько примеров, когда заброшенные карьеры превращали в весьма привлекательные и доходные места.

 

В Китае на месте бывшего карьера построили шикарный отель.

В прекрасной Карелии заброшенный мраморный карьер превратили в национальный парк Рускеала.

Возможностей много, было бы желание неравнодушных к судьбе края людей.

 

На месте разработок можно устроить музей под открытым небом.

Кузбасс богат различными талантами. Предложить начинающим скульпторам и любителям вырезать фигуры из мрамора прямо там, в карьере, а затем устраивать конкурсы и выставки.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика