Мистические места Сибири. Долина Ярлу в Горном Алтае

Все больше и больше в настоящее время нам приходится слышать о неразрывности нашей жизни с окружающим нас миром. Все привычнее мысль о том, что всевозможные энергопотоки – и их воздействие на нас, как собственно и наше на них, – явление обыденное и само собой разумеющееся. Никто уже не станет спорить, что на нашей Земле порой встречаются места, необычайные по силе и качеству своего воздействия на нас и окружающее пространство. И, скорее человек отрицающий это, подвергнется удивленным и непонимающим взглядам, чем наоборот.

Долина Ярлу – одна из удивительных бесценных жемчужин в драгоценном ожерелье Алтайских чудес.
Она расположилась чуть в стороне от великолепного озера Аккем, и в низовье своем, объединяет течение своей реки с рекой Аккем. В верховье, необычайным образом она разделена надвое продольным хребтом, и обе ее части, словно несут свой особый смысл, доносят миру свое послание. Послание, которое, можно прочесть, лишь объединив оба образа и, абсолютно невозможно понять в полноте своей друг без друга.

Хребет, перекрывающий верховье долины, в народе называют ликом Матери Мира. Интересно, что и на местном наречии его название переводится как «Лежащая женщина».
При взгляде из одной части долины, у нее кровоточит сердце.Долина Ярлу

Но зато из другой — расправлены крылья.

Долина Ярлу в Горном Алтае

И даже, кажется, выражение ее лица меняется. Из спокойной, может даже в скорбной задумчивости, лежащей на своем вечном одре, она превращается в стремительно взлетающую навстречу беспредельности, со взглядом, устремленным ввысь. И тут уж действительно, впору засомневаться, действительно ли она каменная и на столько ли неподвижна, как кажется. 
Образ ее, словно говорит о предоставленном нам самостоятельном выборе пути и наших свершений. И, подобно нашим матерям, подсказав, наставив на путь истинный, она может только молча наблюдать и радоваться нашим успехам или скорбеть о нашей неразумности. И так же, как и наши матери, она делит с нами этот великий груз ответственности, что и мы несем за деяния наших детей либо оставаясь с «разорванным от горя сердцем», либо от счастья «поднимаясь на крыльях в небеса». 

Если встать на разделительном хребте лицом к этому светлому образу, то по левую руку окажется лог, поросший лиственницами, где можно прекрасно разместить уютные стоянки. Здесь же еще сохранился и старый алтайский шестистенок, еще больше обогащая ее своим колоритом. 

Горный Алтай Долина Ярлу
В этом лесистом отлоге обычно и останавливаются туристы и всевозможные очарованные личности, приезжающие специально к ущелью Ярлу для летнего время провождения, посвящая его медитации и самосовершенствованию, насыщаясь красотой, благостными эманациями, и практикуя максимальное единение с природой.

С правой же стороны хребта, долина совершенно иная. Здесь уже нет ни деревьев, ни стоянок.
Но место это действительно необыкновенно и необычайно сильно по энергетике. 
От других, эту долину отличает совершенно особая расцветка скал, ее окружающих. Некоторые называют ее долиной голубых гор. На самом деле, возвышающиеся над ней обрывы — конгломераты действительно сизо-голубые, так как почти полностью состоят из голубой глины в сочетании с пластами других пород, кстати, таких же ярких и насыщенных по цвету. И именно по этому, большая часть ручейков здесь имеет молочно-бирюзовый или молочно-зеленоватый оттенок. Но при разном освещении игра красок здесь просто поражает воображение. Долина умеет полыхать всеми цветами радуги от холодных синих и изумрудных оттенков, до сиреневых, розовых и даже пурпурных.

Есть у этой долины еще одна замечательная особенность. Она служит уютным домом для легендарных, напоминающих звезды маленьких, но от этого не менее таинственных цветов – эдельвейсов.
В то время, как в соседних отлогах их нет в принципе. Эти крохотные звездочки занесены в красную книгу и очень часто являются главными героями многих древних легенд о любви и мудрости.

Эдельвейсы Горного Алтая

По каким-то особым соображениям, это место оказалось вожделенной Меккой для чуднОго народа из секты Рикла. Сами себя они считают последователями Рерихов, чем вводят в глубочайшее заблуждение встречных туристов как по поводу личности этого замечательного художника, ученого, так и его семьи, а также по поводу трудов его и Елены Ивановны. Так как и Учение Агни Йоги и цели и задачи этих людей, либо поняты ими неправильно, либо просто исковерканы кем-то до ужаса. В правой части долины они соорудили целый каменный комплекс, называемый почему-то «каменный город». Может быть потому, что огорожены сложенные ими из больших и маленьких груд камней всевозможные пирамидальные сооружения и символы, живописной и довольно основательной каменной стеной. А возможно, отдавая дань живущей среди них легенде о том, что Н. К. Рерих, предсказал, создание именно в этом (по их убеждению) месте светлого града – Звенигорода. Хотя, по имеющимся источникам, записям и дневникам самого художника и свидетелей тех событий, речь шла об Уймонской долине. Долина же Ярлу, действительно была одной из стоянок Рериха, и произвела на него большое впечатление и буйством красок горных склонов, и звонкой чистой и мощной силы энергетикой.

Здесь можно приобщиться и еще к одному чуду. На практически ровной поверхности долины, сплошь усеянной камнями довольно грубой колотой формы, среди скал темных насыщенных оттенков расположился уникальный камень. 

Мистические места Сибири

Практически белый, необыкновенно гладкий для этих мест, словно живое существо, он, точно гость из древних сказаний, живет здесь своею собственной жизнью. Всю без остатка он посвятил ее этому месту, наполняя край этот особым состоянием, образами и смыслом. Кто-то называет его камнемРериха, кто-то – камнем мудрости, кто-то Мастер-камнем. Кто-то оперируя неизвестно откуда взятыми данными, говорит о том, что он на 70 см «врос» в землю. Кто-то, что напротив, камень этот «растет» из земли, с каждым годом поднимаясь над ее поверхностью на 4-6 сантиметров. Но правы все в одном: он удивителен, невозможен, нереален, в этом месте и определенно является источником, или, скорее, проводником каких-то мощных потоков. Потому, как каждый, кто ни подходит к этому месту, так или иначе стремиться обнять, полежать или, хотя бы, дотронуться до него. И у каждого, что-то внутри меняется в этот момент. Вокруг него и выстроен этот каменный чудо «городок». И каждый теперь тоже, приходя что-то несет, что-то ваяет, складывает из камней, дополняя и привнося в него частичку себя. 

Что такое место Силы? Это места, где наиболее активны потоки обмена энергий Земли, Космоса и человека. Где что-то способно вдруг и неожиданно измениться, раскрыться, утвердиться в нашем сознании. Где мы начинаем чувствовать себя способными на нечто большее, чем когда-либо. Где начинаем чувствовать и слышать сердцем гораздо явственнее и шире. И даже, если бы место это изначально и не обладало бы особыми аномалиями энергетического поля, то теперь, оно непременно стало таким, так как мысли, души и сердца многих сотен, а может уже и тысяч людей по-прежнему стремятся к этой долине, объединяются, пусть даже на время, в светлом порыве и восторге. Начинают чувствовать себя чище, светлее и не одинокими на этой Земле. Этот камень слышал и чувствовал мечты и стремления, он хранит и объединяет их все, делая нас всех хоть немножечко, но уже не чужими друг другу.


Loading...Loading...

Добавить комментарий