Манжерокское городище в Горном Алтае

В Майминском районе Горного Алтая есть множество археологических памятников. Одним из археологических комплексов, расположенным на высокой террасе правобережья Катуни между урочищем Чултуков лог и впадением горной речки Едралы в Катунь, у широкого выхода речки Манжерок в долину реки Катунь является известное в археологическом мире Манжерокское городище.
Памятник в виде древнего городища входит в обширный археологический комплекс села Манжерок. Этот комплекс включает в себя всего 19 археологических объектов, сюда входят курганы и могильники разного исторического времени, мастерские, городища и древние поселения. Рядом с Манжерокским городищем находится хорошо изученный интересный курганный могильник с названием Чултуков лог. Находится он у современного Чуйского тракта, недалеко от памятного знака В. Я. Шишкову.
Городище в Манжероке маркируется Манжерок-3, оно является редким для данных мест типом памятников археологии. Оно представлено остатками довольно древнего поселения, надежно защищенного целой серией оборонительных сооружений. Памятник расположен на восточной удаленной окраине современного села Манжерок в 120 метрах от его строений на абсолютной высоте 440 метров.

manjerok
Археологические научные исследования памятника в Манжероке после его обнаружения в 2001 году начал А.П. Бородовский, он снял подробный план древнего поселения, составил детальное его описание, провел хронологическую датировку объекта. Первоначально архитектурный памятник датировали II тысячелетием до н. э., затем, при более подробном анализе особенностей городища на плане и датировке артефактов, найденных на нем, его возраст определили эпохой раннего железа.
Находясь вблизи крупного села Манжерок, при прокладке просеки и линий связи и электропередач городище получило значительные повреждения. Вдоль городища проходили проселочные дороги, разрушены места, где были когда-то установлены опоры, которые использовались при строительстве оборонительных стен.
Ежегодный мониторинг состояния археологического объекта с 2004 года проводит группа специалистов ГАГУ под руководством В.И. Соёнова. Следующей вехой в исследовании древнего городища стали разведочные и исследовательские работы 2010 года при реализации проекта Минобрнауки РФ под названием «Древняя фортификация Алтая».
По всему периметру археологического памятника сохранились многочисленные остатки древнейших оборонительных сооружений, валов и глубоких когда-то рвов. Широкий оборонительный 100-метровый по длине ров был проложен древними строителями вдоль самой кромки возвышенной террасы речки Манжерок. На восточной оконечности этот единый ров разветвляется на несколько параллельных рвов, создающих в плане строения единый выступ.
Длина Манжерокского городища до 500 метров при общей ширине от 100 до 120 метров. В археологическом шурфе, находящемся в центре городища обнаружены многочисленные осколки керамических сосудов, камни с явными следами обработки человеком, обломки древних примитивных зернотерок, зубы и кости животных. Сегодня поверхность речной террасы с Манжерокским городищем обильно заросла густым труднопроходимым кустарником и высоким сосняком.
Древних городищ на Алтае немного, сегодня ученым-археологам известно о наличии шести крупных городищ: Яломанского, Чепошского-3, Чепошского-4, Манжерокского-3, Барангольского-5 и Черемшанского. Городище в Манжероке можно отнести к особенному террасному типу древних городищ, они расположены на краях речных террас. Такие укрепленные городища характеризуются довольно мощными оборонительными сооружениями. Ученым предстоит еще узнать его многочисленные тайны. Увидеть эти и другие достопримечательности Горного Алтая, можно побывав в летних турах на Алтай.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика