Малый Тараскуль с большой целебной силой

Фразы о богатстве Сибири набили оскомину, но факт остается фактом. Это богатейший край с залежами природных ископаемых, таежными массивами и чистейшими водами. Но кроме того в Сибири имеются запасы лечебной грязи.

 

А Тюменская область занимает едва ли не лидирующее место по залежам целебной сапропели.

Наиболее исследованы и изучены пока только 15 озер области. Среди них Бузан, Ахманка, Лебяжье, Большой и Малый Тараскуль и др.

 

Сапропелевая грязь отличается от обычного ила наличием органических веществ, концентрация которых может достигать 90 %.

Кроме того в области множество подземных источников минеральной воды. Эти природные особенности делают регион привлекательным для санаторно-курортного лечения.

Озеро Малый Тараскуль имеет почтенный возраст, почти миллион лет. За многие тысячелетия на дне скопилось почти 4 млн. тонн лечебной грязи.

На ощупь сапропель напоминает глину, такая же маслянистая, пластичная, со своеобразным запахом.

Минеральная вода, добываемая на озере, относится к хлоридно-натриевой группе и показана при желудочных заболеваниях.

 

Если грязь со дна Малого Тараскуля изучали целенаправленно, то целебные воды обнаружили случайно.

В 1961 году здесь искали нефть, но из глубин поднялась термальная вода.

 

Чудесная сапропель и наличие лечебных вод позволили построить здесь санаторий, который так и называется «Тараскуль».

В санаторий принимают пациентов с различными заболеваниями. Озерное «лекарство» помогает в случаях сердечных недомоганий, при неврозах, при проблемах с суставами и системой пищеварения.

 

Но Малый Тараскуль привлекает не только целебными свойствами. Природа края излечивает не хуже именитых докторов.

Окрестности покрыты сосновыми и смешанными лесами, в которых легко и свободно дышится. Любители «тихой охоты» могут насобирать на солнечных полянах грибы и ягоды.

Места вокруг озера доступные и часто посещаются местными жителями. Ну а если вы соберетесь на рыбалку, не забудьте посетить https://master-fishing.com/.

Кстати, название озера на языке сибирских татар означает «озеро слепней». Эти кровососущие появляются в июне и почти месяц досаждают людям и животным.

 

В особо полноводные годы в Малый Тараскуль попадает вода из реки Пышма, что находится на 4 км южнее, и приносит речную рыбу. Но озеро «заморное», поэтому выживают только караси, но их действительно много. Местные рыбаки даже подкармливают уловом многочисленных кошек, гуляющих по берегу и на территории санатория.

 

На берегу есть удобный пляж с песчаным подходом к озеру. Купание в водоеме запрещено, но многие нарушают запрет, особенно дети. Тем более, что в самом глубоком месте не больше 1,5 метров.

 

Берега густо заросли рогозом и тростником, в которых гнездятся утки. Они не особо боятся людей и охотно принимают подачки от отдыхающих.

 

Озеро Малый Тараскуль лечит не только грязями и минеральной водой. Вкусный сосновый воздух и тишина успокоят душу, а прекрасные рассветы закаты порадуют глаза, уставшие от серых будней.


Loading...Loading...

Добавить комментарий