Куехтанарские озера

Куехтанарские озёра, также известные как Куектанарские, располагаются цепочкой с севера на юг в западной части Курайского хребта, у подножия горы Куюктанар в Кош-Агачском районе. Эта живописная долина Куюктанар является домом для системы соединённых озёр: некоторые из них сливаются между собой, образуя ручьи, протоки и даже водопады, другие же соединены скрытыми под моренами потоками. Всего здесь насчитывается пять озёр. Река Куектанар зарождается именно здесь, протекая через Чуйский тракт, огибая базу «Тулпар» и затем впадая в Чую, выступая её правым притоком.

В различных источниках и на картах встречаются разные варианты названия долины: Куюктанар, Куектанар, Куехтанар и даже Куяхтанар.

Путь к озёрам начинается от базы «Куйактанар». По прибытии на турбазу, машину оставляют, поскольку дорога к озёрам платная (однако в октябре на входе на тропу никого не оказалось). Благодаря небольшому взносу, владельцы поддерживают на озёрах чистоту. От турбазы к детскому лагерю ведёт хорошо проложенная дорога, но дальше путь закрыт шлагбаумом, и автомобили оставляют на стоянке базы. Пешеходная тропа к озёрам начинается справа от детского лагеря на высоте 1750 метров над уровнем моря. На маршруте преодолевается перепад высоты около 450 метров. Тропа широкая и заметная, с постепенным набором высоты.

Этот маршрут — пеший треккинг через леса, с подъемами и спусками, под силу любому здоровому человеку в хорошей обуви. Одно из достоинств Куехтанарских озёр — малое количество туристов на пути.

До первых двух озёр идти 2,5 часа. Для продолжения к более высоким озёрам потребуется ещё 2-3 часа. Некоторые путешественники разбивают маршрут, оставляя ночевать в палатках у первых двух озёр.

Подходя к озёрам, тропа разделяется: один путь ведёт к стоянке у второго озера. Другая ветка идёт через перешеек между первым и вторым озером. Туристы могут выбрать одну сторону маршрута для подъема и другую для возвращения.

Озеро неожиданно появляется за небольшим холмом, вызывая первые восторженные эмоции: невероятный цвет воды, аромат можжевельника, тишина и отсутствие людей вокруг.

Первые два озера — самые большие и посещаемые. Они расположены рядом и соединены перешейком. Если они окружены лесами и субальпийскими лугами, то следующие озёра лежат выше зоны растительности, в зоне голых скал на высоте свыше 2000 метров. Третье и четвёртое озёра расположены недалеко друг от друга, а пятое озеро, лежащее ещё выше, к концу лета может пересохнуть.

Первые два озера составляют систему из двух водоёмов, соединенных широкой протокой на высоте 2176 метров над уровнем моря, что создаёт перепад высот от детского лагеря на более чем 400 метров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика