Крепость Пор-Бажын в Тыве

Старинная крепость располагалась в центре озера Тере-Холь на высоте 1300 метров. Совсем рядом Монголия. Тувинский фольклор изобилует рассказами о таинственной крепости.

Название крепости с тувинского языка переводится, как дом из глины. Первые сведения о крепости поступали с 18 века. Российский ученый Ремезов посетил остров, находящийся посередине озера, где и нашел руины старинной крепости. Он и составил описание находки. Из фасада крепости уцелело всего 2 стены. Однако, никаких исследований о принадлежности сооружения в те времена не проводилось. Намного позже, в конце 19 века, советником Клеменцем был создан крепостной план и найдено сходство с развалинами монгольской крепости.

Появилась версия о принадлежности крепости уйгурам. В советскую эпоху, востоковед Вайнштейн описал подробно крепость и подтвердил версию о ее строительстве уйгурами. В то время проводились археологические раскопки на крепостной территории, в результате которых были найдены черепица и керамические изделия. Ученые пришли к выводу, что крепость приказал соорудить уйгурский каган Баян-Чор в те времена, когда совершался поход на тюрков, населявших Туву в те времена.

 

 

Крепость состояла из прямоугольных стен с прямоугольными внутренними перегородками. Наружные стены достигали десятиметровой высоты. Внутри крепостных стен располагались жилища с хозяйственными строениями. Хоть крепость и имеет древнее происхождение, ведь поход уйгуров происходил в 750 году, однако ее стены дошли до наших дней, благодаря удаленности места и сложности транспортировки к ней. Летом сюда можно приехать на внедорожнике, а в прочие времена года можно только добраться на вертолете.

 

Уже в 21 веке установлено, в ходе новых раскопок, точное время создание этого сооружения – 2 половина 8 века. Крепость сооружена не Баян-Чором, а его сыном Бильге-каганом. Крепость выполняла функцию летней резиденции, однако существует и версия, что это был дворец китайской принцессы. При раскопках не найдено следов очагов, что означает ее использование лишь в теплый период. Крепость окружена чистейшим воздухом с гор, в озерных водах обилие рыбы, в пятиминутной доступности несколько сероводородных лечебных источников.

 

 

Пор-Бажын единственная южносибирская крепость уйгурского периода. Разрушение крепостных стен произошло в результате землетрясений. Местные жители рассказывают, что уйгурские призраки воинов по ночам до сих пор посещают крепость.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика