Кодарский хребет

Кодар – горный хребет, являющийся продолжением Северо-Муйского хребта протяженностью около 200км. Он находится вблизи пустыни – Чарские пески, и является разграничением между Забайкальским краем и Иркутской областью.
Большая часть хребта находится в Забайкалье, а остальной массив располагается в Витимском Заповеднике Иркутской области.

На сегодняшний день горный хребет «Кодар» – центральная часть одноименного природного парка, основанного в 2018г.
Образование горной цепи является результатом активного движения тектонических плит в районе повышенной сейсмической активности. В этом регионе природные катаклизмы проявляются довольно часто.
В состав горных пород хребта входят кристаллические сланцы и гранито-гнейсы, а также в горах были найдены месторождения меди и каменного угля, а с 1949 по 1951гг. велась разработка месторождений урана. Кроме того, среди пород Кодарского хребта встречается и редкий минерал – чароит, который используется в ювелирных изделиях.
Кроме того, Кодар — это уникальная горная цепь Забайкалья, имеющая современное оледенение. Около 30 ледовых скоплений были обнаружены в пределах Кодара. Самые крупные ледовые образования: им. Советских географов, им. Е. Бобина, им. Преображенского, им. Н. Азаровой, им. Колосова.

Особенность Кодарских оледенений в том, что из-за преобладания высоких температур в регионе, само их образование вызывает удивление. Благодаря этому феномену, кодарские ледники были объявлены геологическими памятниками природы. Все ледовые образования в зимнее время покрыты плотным слоем фирна, питание которого осуществляется за счет осадков в период с весны до наступления осени и метелей зимой.

Горный массив расположен в зоне континентального климата. Среднее значение температур зимой до -32°С. В разных районах и на разных высотах среднегодовой уровень осадков колеблется от 350 до 1200мм. Летний сезон наступает в мае и длится до сентября. Средняя температура в этот период достигает +18°С.

В районе горной гряды хорошо развита сеть подземных и поверхностных вод. Районные реки, берущие начало от Северного Ледовитого океана, из-за особенностей местного рельефа, наделены горным характером с быстрым течением и крутыми порогами. Кроме того, на Кодаре есть множество болот и озер, имеющих разнообразное происхождение. Самыми крупными из водоемов являются Ничатка, Малое и Большое Леприндо и Орон.

Склоны Кодарских гор покрывают густые лиственничные леса, которые на высоте 1600м переходят в березовое криволесье, затем их сменяют тундра и альпийские луга. Ближе к вершинам склоны покрыты мхами и лишайниками. Среди обитателей фауны широко распространены косули, северные олени, белки, росомахи и бурые медведи. Также в горных лесах проживают редкие виды животных, занесенных в региональную Красную Книгу – снежный баран и черношапочный сурок.
Кодарский хребет очень популярен среди альпинистов и любителей горного туризма благодаря возможности подняться на острые пики гор по крутым склонам и оценить красоту первозданной природы на фоне ледниковых долин.

 

 

Среди примечательных мест самыми популярными являются:
Пик Бам – высшая точка хребта, расположенная на высоте более 3000м над уровнем моря. Для того чтобы подняться на вершину, необходимо иметь определенные навыки и опыт, а также профессиональное снаряжение.
Ледниковый район Кодара – место новейшего оледенения, распространившегося более чем на 15км2.

 

В зоне ледовых образований обнаружено более 30 объектов, большинство из которых находятся в районе Витимского заповедника.
Борлаг – исправительно-трудовой лагерь, существовавший в середине 20в в мраморном ущелье, на высоте более 1800м над уровнем моря. В этом месте велись разработки урановой руды, где основную часть шахтеров составляли заключенные. В ущелье еще сохранились разрушенные постройки, орудия труда и остатки личных вещей проживавших там заключенных.
Каскад водопадов на реке Средний Сакукан. Вдоль этой реки была расположена дорога, ведущая к Борлагу. В каньоне среди тайги и в окружении горных склонов находится удивительное место – водопады высотой до 4м.
Водопад на правом притоке реки Эльгер. Он находится на высоте более 1200м. Это одно из самых красивых мест, где мощный водный поток падает с высоты 40м в глубокое ущелье. К сожалению, к водопаду нет протоптанных тропинок.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика