Катунский биосферный заповедник

Отсюда начинается Катунь. Здесь стоит Белуха – самая высокая гора Алтая, на 4500 метров поднявшая над горными хребтами свои вечные снега. Здесь с высокогорных ледников берут свое начало и сама Катунь и ее притоки. Природа Катунского хребта сохранила свою первозданную нетронутость, здесь много редких растений и животных, которые не встречаются больше нигде. И именно здесь в 1991 году был создан Катунский биосферный заповедник.
На 151 тысяче гектар высокогорья, на высотах от 1300 до 3280 метров над уровнем моря расположены заповедные территории, включенные Юнеско во Всемирную сеть биосферных резерватов.
Ландшафт заповедника сформирован ледниками – и древними и современными, прорезавшими среди горных пиков корытообразные долины с множеством озер и оставившими на своем пути следы в виде оползней, селей, лавин, каменных осыпей. 135 озер украшают территорию заповедника. А над ними нависают, питая озера и реки водой, 148 ледников, больших и малых, общей площадью 79,8 кв.км.
Растения здесь – в основном степные, луговые и высокогорные, только возле рек растут хвойные и лиственные леса. Растительность по мере набора высоты переходит в субальпийские сообщества, а затем – в тундровые. Особенностью данной местности является проникновение степных и луговых видов растений в тундровую зону и наоборот, что приводит к необычному соседству самых разнообразных растений.
Около 700 видов растений растут в заповеднике, из которых 20 занесены в Красную книгу.
Каждому типу ландшафта соответствует свой набор животных и птиц. Здесь встречается 56 видов животных, в том числе такие редкие, как снежный барс и кабарга, 161 вид птиц, из которых 20 редких, 3 вида пресмыкающихся, 2 вида земноводных и 8 видов рыб.
Населенных пунктов на территории заповедника нет. 50 лет назад здесь начинали пасти скот, но ни охота, ни лесозаготовки хозяйствами Усть-Коксинского района не велись из-за труднодоступности и отсутствия транспортных путей. Со стороны Казахстана вырубка леса производилась вплоть до 1990 года.
Начиная с 60-х годов 20 века, в районе наблюдалась высокая активность самодеятельного, организованного и неорганизованного туризма. В 90-х годах эта активность сократилась в 8-10 раз. Можно считать, что воздействие человека на природу заповедника сведено к минимуму.
Сотрудниками заповедника, управление которого находится в райцентре Усть-Кокса, проводится большая работа по изучению природы заповедника, охране его от незаконной охоты, рубки леса и выпаса скота, а также по экологическому просвещению.
Экологический отдел ведет крайне важную работу – ведь недопустимо равнодушное отношение людей к дикой природе: им надо показать всю ее первозданную красоту и неповторимость, воспитывать в людях искреннюю и всеобщую любовь к ней, готовность выступить в ее защиту.
Выездные уроки в школах, передвижные выставки, создание и поддержка проектов вроде «Клуба друзей Катунского заповедника», проведение природоохранных акций и даже издание двух газет – для детей и для взрослых – вот неполный перечень дел, которые организует экологический отдел заповедника.
Заповедник не полностью закрыт для людей – службы заповедника только контролируют перемещения туристских групп по территории заповедника и даже помогают с организацией туристских мероприятий – от предоставления проживания в частных домах для рыбалки до помощи в проведении сложных походов в экстремальных условиях по горам и рекам заповедника. Туристам могут предоставить и экскурсии – например, на ферму по выращиванию марала – благородного алтайского оленя или на высокогорную пасеку, где получают уникальный по вкусу горный мед.


Loading...Loading...

Добавить комментарий