Камызякская степь
В Хакасии есть очень интересное для туристов место – Камызякская степь. Она расположена на территории Хакасского заповедника, к которому, впрочем, относятся ещё много разных степных участков, с расположенными на них озёрами Белё, Шира, Иткуль и другими. В Камызякской степи находится бессточное горько-солёное озеро Улух-Коль.
Это озеро имеет глубину менее метра, дно его и берега покрыты толстым слоем ила, состоящего из останков мелких рачков, которые в изобилии водятся в воде озера. Весь берег по периметру буквально устлан этой глянцевой антрацитовой грязью, а разбросанные по берегу вертикальные естественные ловушки-солончаки наполнены серой грязью. Эти солончаковые колодцы имеют диаметр до полуметра, а их глубина не известна, на поверхности они выглядят как грязевые вулканчики серого цвета. Лучше в эту ловушку не попадать – утонуть не утонете, но отмывать густую однородную грязь с одежды будет нелегко.
Озеро Улух-Коль является домом или временным пристанищем для тысяч перелётных птиц. На берегах его гнездятся краснокнижные кулики-шилоклювки, постоянно зондирующие своими клювами-щипцами озёрную грязь в поисках рачков.
Весной и осенью на озере останавливаются лебеди, оранжевые утки- огари и много других видов водоплавающих птиц, не даром озеро имеет статус особо охраняемой территории. Из растительности здесь в основном представлены различные виды осоки, а в конце весны по всей степи зацветают синие ирисы.
Камызякская степь – это заповедник древних курганов. Здесь находятся захоронения, сооружённые с 7-го по 2-й веков до нашей эры, а также в эпоху средневековья. Самый известный – Салбыкский курган, это погребальный холм, история которого корнями уходит в 5-й век до нашей эры. Его периметр выложен из огромных каменных плит древнего песчаника высотой до 6 метров. С близкого расстояния сооружение поражает своей масштабностью.
Вокруг находится ещё более 50-ти курганов, это местность называется Долиной царей. Считается, что ни то курганы, ни то плиты, которыми они выложены, излучают полезную энергию – до сих пор сюда приезжают шаманы для проведения обрядов очищения.
Заблудиться в Камызякской степи невозможно – везде стоят указатели, да и погребальные камни видны издалека, так что любознательным туристам есть на что посмотреть в этой степи.