Камнерезная Колывань

Рождение камнерезной Колывани, завода им. Ивана Ползунова связывают с открытием в 1802 году небольшой шлифовальной фабрики в цехах бывшего завода Демидовых по выплавке меди, занимающейся изготовлением непревзойденных по редкой изящной красоте изделий из камня твердых пород, алтайских яшм, разноцветных порфиров, порфиритов, горных кварцитов и мраморов.

За время работы предприятия на нем камнерезами изготовлено больше 900 значимых художественных произведений камнерезного искусства. Большую их  часть сохранили до нашего времени в музейных экспозициях и дворцах страны. В художественном  каталоге знаменитого на весь мир музея Эрмитаж значится 89 разноцветных каменных ваз, изящных торшеров, четыре уникальные камеи, среди них овальной формы прославленная «Царица ваз», пять метров в диаметре. Изделия уникального камнерезного искусства из Колывани есть в частных и музейных коллекциях европейских столиц и многих стран мира.

Камнерезная Колывань

Красоту и силу деликатного материала камня можно увидеть в шедеврах Колыванского музея истории обработки твердого камня и развития камнерезного художественного дела на Алтае. Здесь как нигде видна выразительная гармония форм изысканных изделий в лучших художественных традициях мастеров камнерезной Колывани, складывающихся в течение двухсот лет. Символ русского императорского дома, неповторимые колыванские вазы дипломатическими изысканными подарками разъезжались по всему миру, сохранялись в Эрмитаже, других музеях России, Павловском дворце. Они удивляют и сегодня изяществом, уникальностью и необыкновенной красотой и являются поистине вечными.

Завод стал третьим после предприятий в Екатеринбурге и Петергофе по художественной и промышленной обработке твердого камня в стране, но здесь первыми  применили энергию воды в производственном процессе. Их пруда при заводе вода позднее стала использоваться для большого водоналивного колеса и энергия ременной трансмиссией подавалась к станкам шлифовальных машин.

Сын мастерового с демидовского завода Ф.В. Стрижков разработал и воплотил в жизнь новейший проект механизированного производства. Талантливый изобретатель новых идей, блестящий механик, самобытный живописец, мастер камнерезного искусства, отличный организатор Ф.В. Стрижков руководил строительством фабрики и десять лет возглавлял производство. Крупные художественные произведения по заказу Кабинета Императора и эскизам известных  архитекторов К.Росси, Ч.Камерона, А. Воронихина, Д.Кварнеги.

Расцвет производства эксклюзивных изделий достиг вершины к середине XIX столетия, затем постепенно угасал. В XX веке предприятие выполняло в социальных потрясениях единичные заказы. Только к восьмидесятым годам начало понемногу возвращаться внимание к возможностям камнерезов. Первыми заказчиками стали для предприятия краевые музейные экспозиции, здесь изготовили для музея изобразительных и прикладных искусств три вазы повторяющие артефакты Павловского дворца.

Прославленное предприятие начало возрождаться только в 1999 году после присоединении его краевой администрацией к “Алтайавтодору”. С помощью улучшения финансового состояния предприятие модернизировано, в производственный процесс пришла новая жизнь, выросло мастерство камнерезов Колывани. К двухсотлетнему юбилею предприятия камнерезы изготовили из зеленой волнистой яшмы с горы Ревнюхи восьмигранную вазу “Юбилейную”. Она подарена позже В.В. Путиным от СФ РФ Санкт-Петербургу к трехсотому юбилею северной столицы.

В художественных цехах государственного предприятия “Колыванского завода  им. Ивана Ползунова” сегодня работают около 100 камнерезов. Изготовляются эксклюзивные шкатулки, изящные вазы, каменные чаши, уникальная флорентийская эксклюзивная мозаика и пластика. Достойно труд мастеров камнерезов оценили золотыми медалями известной художественной выставки с названием “Экспо -камень” в Сибири, почетным дипломом форума международного мастерства”Экспокамень-2002″ в Москве.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика