Каменные останцы горы Пустаг (Мустаг)

В Таштагольском районе Кузбасса, на территории Шерегешского соболиного госзаказника находится священная вершина шорцев Пустаг или «ледяная гора», в простонародье называемая просто Белками из-за лежащего на ней летом искрящегося на солнце снега. В остальное врем года, вершина ее выглядит серо-зеленой, смотрится одним массивным гранитным каменным гольцом. На голых  камнях в короткий бесснежный период не растет ничего, кроме довольствующегося малым неприхотливого мха и лишайников.

Это высочайший в Шорском хребте горный массив высотой 1570 метров, о котором сложено множество сказаний и легенд. Почитают шорцы Пустаг из-за ее грозного хозяина, смягчая его нрав проводят древний обряд крапления, который называют «шачиг», где бы не находился шорец, молится он духам гор, обратившись к священной горе. Легенда рассказывает о необыкновенной красоты шорской девушке Ак Пурбе, которую полюбили два батыра. Решили они добиться любви девушки в сражении. Бились батыры свищущими стрелами, каменными глыбами, не смогли одолеть друг друга. Силы их иссякли, в изнеможении рухнули батыры на землю и превратились в высокую двугорбую гору. Ак-Пурба накрыла бесстрашных батыров белым саваном и белоснежным облаком проливает с тех пор слезы над ними, чистыми ручьями стекают слезы красавицы с каменных склонов, несут в долины силу богатырскую.

Каменные останцы горы Пустаг

Популярен Пустаг среди туристов и зимой и летом, приезжают они сюда посмотреть необыкновенно причудливой формы, скальные останцы, расположенные на плато между вершиной и ближайшей горой Курган. На южном склоне Пустага есть популярная у спортсменов горнолыжная трасса “Доллар” и канатная дорога  “Хлебница”. На Пустаг приезжают любители беккантри и фрирайда, катания на неподготовленных склонах. Здесь на горе много районов для таких видов спорта. В летнее время на гору можно прогуляться пешком. Приехать сюда лучше всего на поезде из Новокузнецка в Шерегеш, дальше автобусом и пешком к горе, зимой часто по пояс в снегу или на лыжах.

На каменистых склонах, чем выше, тем растительность скуднее, над черневой тайгой до моховой горной тундры выживают только карликовые формы кустарников и деревьев, многие туристы рассказывают о таких растительных уродцах. Но как только туристы входят в царство скал Пустага, они забывают обо всех странностях в пути. Группу со всех сторон окружают гигантские каменные глыбы, исполины и монументы впечатляют своей мощью, но не подавляют. Вызывают они, скорее всего неподдельный интерес, желание подняться на некоторые, сделать фотоснимки.

Оглядевшись  с вершины, туристы увидят заснеженные вершины, до самого горизонта грядой Абаканский хребет встает каменной громадой, рядом горы Сарлык и Пази. Между ними снабжающее водой весь Шерегеш водохранилище “4-ый ключ». Суровое безмолвие войдет в сердце как заноза и человек заболеет горами. Долго будет стоять перед глазами уже в городах эта необыкновенная красота диких необжитых мест. У многолетних снежников цветет яркий альпийский луг, над которым возвышаются гранитные останцовые глыбы, как стены разрушенного когда-то дворца.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика