Город Новосибирск

Новосибирск – один из самых парадоксальных городов России: он очень молод – но уже накопил богатую историю и миллионный людской потенциал; он провинциален по духу – но обременен высоким статусом столицы Сибирского Федерального округа и претендует на звание столицы Сибири; он никогда не станет туристической Меккой – но никто из посетивших его людей не пожалел о потраченном времени.
Своим появлением на карте Новосибирск обязан Транссибирской железнодорожной магистрали, и вся история города – это история транзитного транспортного узла. Постройка железнодорожного моста через Обь в конце девятнадцатого века в обход крупных городов – Бердска и Колывани – навсегда изменила историю и экономику юга Западной Сибири, сделав Ново-Николаевск (дореволюционное название города) новым торговым и промышленным центром. Следующим толчком для роста и развития города стала Великая Отечественная война, когда в Новосибирск было переведено производство многих военно-промышленных заводов из европейской части России. В послевоенные годы город раскрыл свой научный потенциал, благодаря строительству научного городка Сибирского отделения Академии наук СССР и открытию Новосибирского государственного университета. В настоящее время город удерживает позиции крупнейшего транспортного, торгового и научного центра Сибири.Город Новосибирск
Короткий и наполненный драматическими событиями век города не дал ему возможности обрасти историческими и архитектурными достопримечательностями: это город-функция, подчиненный суровым реалиям своего времени. Кварталы исторической деревянной застройки практически полностью уничтожены многочисленными пожарами, однако сохранились несколько кирпичных особняков в стиле русского модерна. Все они, как и здание Городского торгового корпуса (сейчас Краеведческий музей) были спроектированы известным архитектором А. Д. Крячковым. Особой гордостью Новосибирска можно считать его проект «Стоквартирный дом», построенный на главной магистрали города – Красном проспекте. Это здание в стиле французского неоклассицизма с элементами стиля баухаус в 1937 году получило гран-при Международной архитектурной выставки в Париже. В целом, исторический центр Новосибирска, с архитектурной точки зрения, являет собой эклектику модерна, конструктивизма и сталинского классицизма, с включениями современных безликих высоток из стекла и бетона.
Новосибирск нередко заявляет о себе как о «центре державы», и, несмотря на очевидный пафос, в этом есть доля истины: дело в том, что недалеко от центральной городской площади до революции находилась часовня Св.Николая, символизирующая географический центр Российской империи. После революции часовню разгромили, в тридцатые годы на ее месте воздвигли монумент Сталина; в годы хрущевской оттепели снесли и памятник, разбив на этом месте большую клумбу. Новые времена вернули историческую справедливость: на средства влиятельной коммерческой структуры часовня была реконструирована по чертежам девятнадцатого века.
В самом центре города находится и главная культурная достопримечательность города – Новосибирский государственный театр оперы и балета. Возведение этого колоссального здания началось в тридцатых годах и закончилось незадолго до конца Великой Отечественной войны, а первое представление на новой сцене состоялось 12 мая 1945 года. Купол главного зала театра высотой 35 метров, диаметром 60 метров и толщиной 8 сантиметров, без контрфорсов и колонн признан самой большой конструкцией подобного типа во всем мире; говорят, что пропорция толщины купола к радиусу меньше, чем у скорлупы куриного яйца. Оперные и балетные постановки художественного коллектива отмечены российскими и международными премиями.
Новосибирский Академгородок включен во все экскурсионные маршруты по городу и заслуживает внимания по нескольким причинам. Во-первых, это удаленный от центра район со своей особенной атмосферой – его планировка и архитектура нетипична для остального города и сохраняет в себе налет элитарности, которой наделялась академическая наука в шестидесятых годах прошлого века; говоря простым языком, время здесь как будто приостановило ход. Во-вторых, на территории Академгородка находится несколько интересных экспозиций, начиная с музея истории СО РАН и заканчивая частным Музеем солнца. В-третьих, здесь же находится Ботанический сад СО РАН с богатой дендрологической коллекцией, открытый для свободного посещения.Город Новосибирск1
Любителям живой природы можно порекомендовать и другую достопримечательность Новосибирска, прославившую город далеко за пределами страны, а именно, Новосибирский зоопарк. За двадцать лет с момента реконструкции и расширения площади он превратился в огромный запасник редких видов животных, многие из которых благополучно обзавелись потомством в непростом сибирском климате (хотя прежде считалось, что в неволе они не размножаются). Этот радостный факт позволяет зоопарку проводить международный обмен животными и неуклонно расширять экспозицию.
Если говорить о самом лучшем времени для посещения Новосибирска, то сочетание климатических и социо-культурных факторов говорит в пользу поздней весны и ранней осени: сухая и теплая погода в это время располагает к прогулкам, а свежесть или пестрота листвы сглаживает общую серость фасадов. Из культурных событий можно упомянуть осенний международный молодежный инновационный форум Интерра, проходящий в третьей декаде сентября и сопровождающийся гастролями художественных и театральных коллективов и уличными представлениями. До недавних пор своеобразным культурным мероприятием была и альтернативная первомайская демонстрация, МОНСТРация – молодежный флэш-моб, шествие по главной улице города с плакатами и лозунгами абсурдного содержания. Это мероприятие перекинулось и на многие другие российские города, однако в самом Новосибирске оно запрещено «по политическим мотивам» и дальнейшая его судьба остается неясной.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика