Голец Сохондо

Голец Сохондо – одна из гор Хентейского хребта Хентей-Даурского нагорья, расположенном в Кыринском районе Забайкальского края. Территория, окружающая гору, была признана природным заповедником и взята под охрану в 1973г.
Голец представляет собой гору высотой свыше 2500м и является самой высокой точкой Хентей-Даурского нагорья, входящего в состав Южно-Сибирской системы хребтов. Он расположен севернее монгольской границы в высокогорном районе.

 

Голец Сохондо относится к виду горных образований, имеющих «лысую» и плоскую вершину длиной около 2км, которая является частью массива, включающего в себя меньшую вершину – Литтл-Сохондо, высота которой более 2400м. Обе горы, находящиеся рядом, при взгляде со стороны напоминают один массив площадью около 20*15км.
В Забайкальском крае достаточно много гольцов, имеющих сложный рельеф с четко выраженным разделением на высотные пояса. На склонах гольцов можно увидеть альпийские луга, пояс, усеянный голыми курумниками, зону кедрового стланика, чередующуюся с редкими лиственными лесами. Также встречаются густые кедровые леса, которые сменяют лиственнично-березовые.

 

Все эти виды ландшафта начинают постепенно сменять друг друга на высоте свыше 900м над уровнем моря. Но, не только ландшафт в этом месте сменяется, словно картинки калейдоскопа, но и климатические условия также многообразны, суровы и контрастны.

 

Зима чаще всего сухая с малым количеством осадков и средней температурой от -22°С до -28°С, но на разных высотах минимальная температура может опускаться до -50°С. Глубина снежного покрова достигает 15см в нижней полосе смешанного леса и 1м в кедровых лесах верхнего пояса. Весной преобладает сухая и ветреная погода, приводящая к возникновению лесных пожаров, но случаются и снежные метели. Лето очень короткое, но даже тогда в первой половине возможны заморозки и снегопады, а во второй – частые муссонные дожди, приводящие к паводкам. В середине лета температура может подниматься до +15°С. Осень чаще всего сухая и теплая с возможными ранними заморозками.
На склонах местных гольцов формируется погода близлежащих территорий, поэтому местные жители с уверенностью могут предсказывать погодные условия на ближайшее время, просто посмотрев на горы.

 

Поскольку под Сохондо проходит линия мирового водораздела, поэтому горные реки и другие водоемы, спускающиеся с гольцев и, питающие байкальский и амурский бассейны, наполнены кристально-чистой водой.

 

 

Степная растительность, населяющая прилегающую монгольскую долину Онона, широко распространяется вдоль речных долин, достигая верховья. Поэтому, в засушливый сезон степная флора и фауна активно проникает в таежное царство. Например, летом на склонах гольцев, в пределах заповедника можно увидеть степных бородатых куропаток.

 

Особенность местности, где гольцы возвышаются над степными районами в том, что пересечение природных зон позволяет самым разным животным и растениям существовать рядом в комфортных условиях, поэтому заповедник Сохондо отличается повышенным биоразнообразием. На сегодняшний день в пределах охраняемой территории отмечено более 20 видов крупных и около 40 видов мелких млекопитающих, а также более 270 видов птиц, в том числе занесенных в Красную Книгу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика