Достопримечательности Чемала

Это небольшое село Чемал

Вот уж где действительно можно дышать полной грудью. Как в сказке: глядишь — не наглядишься, дышишь — не надышишься. Такое чувство, что этот воздух руками потрогать можно. Вы такое когда-нибудь ощущали? Нет? Тогда поезжайте на Алтай в село Чемал.

Путешествуя по этим, «незаезженным» цивилизацией местам по несколько километров в день, вы не будете чувствовать усталости в своём теле. Наоборот, у вас будет желание взлететь и с птичьего полёта любоваться непроходимыми таёжными лесами, высокими утёсами.

Чемал — это небольшое село, с одноэтажными деревянными домиками под шиферными крышами. Возле каждого из них есть хозяйственные постройки тоже из дерева. Аккуратные земельные участки, на которых местные жители выращивают овощи. Обратите внимание — здесь нет угля. Под навесами лежат заготовленные дрова на зиму.

Да, здесь нет многоэтажных домов, со всеми удобствами квартир. Но, скажите, разве можно сравнить эти подаренные природой достоинства с городами, переполненными транспортом с его выхлопными газами, квартирами из бетона, в которых нечем дышать в летние жаркие дни?

 Село Чемал

Гидроэлектростанция

Деревушка лежит в зелёной долине, в окружении отрогов горного хребта, как дитя в колыбели. Хвойные леса, покрывающие горы, как стражи спускаются в долину, защищая собой Чемальское водохранилище, где выстроена гидроэлектростанция. Это самая первая ГЭС, которую строили заключённые в тысяче девятьсот тридцать пятом году. Она действует и сейчас. Посетив её, вашему взору откроются ключи «живой» и «мёртвой» воды.

Вокруг неё разместились в большом количестве торговые палатки, где можно купить сувениры, имеются всевозможные аттракционы, кафетерии. Добираются сюда на автомобилях по мосту через речку Чемалку.

Ещё здесь был прекрасный водоём, в котором была чистая спокойная вода, где как в зеркале отражались горы. Сейчас это красивейшие острова на равнине, в которые превратилось водохранилище после спуска воды в две тысячи двенадцатом году.

Чемал с высоты

«Муравейник»

А вы знаете, что Чемал переводится с алтайского как «муравейник»? Такое название действительно соответствует этому населённому пункту. Крестьяне, поселившиеся здесь в середине девятнадцатого века (тридцать семей), по согласию калмыков кочевников, как те муравьи трудились, обустраивались, способствуя развитию Чемал.

Вследствие климатических условий в конце этого же века здесь был образован курорт, на котором проходили лечение пресными водами томские интеллигенты и учёные. А в советские времена здесь основали курорт для правительства. Активное участие в этом принимала жена Калинина, жившая тут около десяти лет.

Тут же была построена хлебопекарня, баня, прачечный комбинат и санаторий для больных туберкулёзом. Выздоровлению способствовали умеренно сухой воздух, содержащий большое количество кислорода и лёгкого аромата хвои, изобилие солнечности.

Следует заметить, что «Муравейник» является самым тёплым по сравнению с другими населёнными пунктами. И это благодаря его расположению в Южной части Сибири, а также благодаря приближению Североатлантического движения вод. Особую роль играют размещение откосов гор и местный ландшафт. А за счёт фёновых (мягких) ветров повышается прогрев дневной температуры.

Одно из мест, где и зимой воздух может прогреваться до плюс пятнадцати. Летом здесь жарко бывает сорок и выше, но дышится легко.

Подвесной мост в Чемале

Остров Патмос       

Рядышком с электростанцией есть скала-остров, который простирается до средины речки Катунь. Имя ему Патмос — прекрасный уголок, где было создано копию стародавней церкви. На этом острове, согласно Библии, находился в ссылке один из апостолов Иоанн Богослов. Это был самый молодой и любимый ученик Иисуса Христа, который дожил до старости и умер естественной смертью. Остальные Его ученики апостолы приняли насильственную смерть.

Длинный подвешенный на тросах мосток соединяет прибрежье речки Катуни с островом, на котором расположился женский скит Иоанна Богослова Барнаульского Знаменского монастыря. Возле храма на скале высечено изваяние Девы Марии с младенцем. И, хотя вход сюда платный, посетителей всегда много.

 

Здесь можно увидеть

В Чемальском районе находится около сорока объектов для туристов и отдыхающих. Есть два музея, доступны комплексы сотен археологических памятников, таких как биваки древних людей, наскальная живопись, курганы с захоронениями тюрков и скифов. Пещеры и гроты, где на протяжении длительного времени проживали люди, имея над головой крышу, созданную самой природой.

Местные жители приветливы, доброжелательны. Они могут предложить вам попариться в баньке, отведать пищу из натуральных продуктов. А также с удовольствием проведут вас по интересным местам.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика