Деревянный храм “без единого гвоздя” в селе Островка Ижморского района. Исчезающая история

Величественные храмы и соборы поражают своим великолепием и убранством. Не только верующие, но и туристы и экскурсанты считают своим долгом посетить какую-нибудь знаменитую церковь, возможно помолиться, но чаще просто сделать модное селфи.

 

Но на Руси в любых населенных пунктах, будь то небольшой городок или деревня, обязательно была свой храм, куда местные жители приходили покаяться, обвенчаться, окрестить новорожденного или отпеть усопшего.

Кстати, вы знаете, чем отличается деревня от села? В селе обязательно была церковь, в деревнях обычно, нет.

 

Строили церкви всем миром, на пожертвования прихожан. Чаще всего использовали местные строительные материалы, камень или дерево. Прихожане заботились и оберегали свои святыни.

 

Село Островка Ижморского района стоит между двух рек, Сухая и Мура, поэтому и получила такое название.

В конце 19 века отец Михайло построил здесь храм Архангела Михаила. С тех пор самым почитаемым праздником на селе считается Михайлов день.

Деревянная церковь, сооруженная без использования гвоздей, долгие годы служила прихожанам местом молитв и покаяния.

Изначально на колокольне было 3 маленьких и 1 большой колокол. Внутреннее убранство храма было очень красивым и богатым.

Но с приходом Советской власти и повсеместным насильственным насаждением атеизма церковь в Островках закрыли, колокола переплавили, иконы выкинули.

Действующего батюшку изгнали, но по некоторым сведениям его, за запрещенные властью богослужения, сослали на лесозаготовки, где он и сгинул.

 

 

Здание церкви уцелело до наших дней в первозданном виде, что большая редкость.

По такой технологии, “без единого гвоздя”, в России построено немало культовых сооружений.

Кроме всемирно известных Кижей, это Церковь Спаса Преображенского, что в селе Спас-Вежи, Успенская церковь в Вардзуге и несколько других.

 

В 18-19 веках не только церкви, но и обычные избы строили без гвоздей. Точнее, не строили, а рубили. “Срубить избу” и означало построить дом.

Умелый плотник с помощью одного только топора мог сложить добротную, крепкую избу. Топором рубили дерево, очищали его от сучьев, тесали. Для крепления венца в бревне вырубали отверстие, похожее на чашу, поэтому и говорили: “срубить в чашу”.

И стояли такие сооружения многие десятилетия. Так же, как и храм в селе Островка.

 

Но дерево не вечно. Его губят влага, жуки-древоеды и время. И Островская церковь состарилась и накренилась к земле. Там давно не проводят службы, внутри царит запустение, крышу облюбовали голуби.

В 2015 году местные власти пытались снести строение, но жители отстояли святыню, днюя и ночуя в храме.

 

Что будет дальше, неизвестно. На реставрацию старого или постройку нового храма нет средств. Строить всем миром, как в старину, некому. В селе едва ли наберется полторы сотни жителей. Село умирает, как и здание церкви. Сколько таких заброшенных сел и храмов по стране. Грустно.

 

Тогда, возможно, через пару тысячелетий археологи при раскопках поймут, что люди в 21 веке не только бездумно тратили ресурсы планеты, но и имели тягу к прекрасному.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика