Даурский заповедник. Птичий рай

Удивительная земля между восточным и южным участками Амура, глухой тайгой и озером Байкал до недавнего времени носила поэтичное название Даурия. Бескрайние просторы забайкальских степей сохранили это имя в названии заповедника «Даурский».

 

Даурские степи это море разнотравья, меняющееся в зависимости от цветения растений, невысокие бархатистые сопки, пение жаворонков на рассвете, стоящие «столбиками» на охране своих территорий тарбаганы и танцы грациозных журавлей.

 

В 1987 году после многочисленных ходатайств ученых площадь более чем в 170 тысяч га была взята под охрану государства, первоначально для сохранения популяций редких птиц. Заповедник находится на самой восточной границе нашей страны, рядом с Китаем и Монголией.

 

В ландшафте преобладают степи различных типов, заросшие засухоустойчивыми травами и ковылем. Небольшая полоса горного массива Адон-Челон привлекает внимание необычными формами. Вдоль реки Онон тянется узкая полоса леса из сосен с небольшими вкраплениями березы, осины и лиственницы. Для его сохранения создан заказник «Цасуческий бор».

 

На уникальных землях заповедниках свободно обитает и размножается редчайшая антилопа дзерен. Благодаря усилиям сотрудников популяция животных выросла от 10-15 особей до 6000. Кроме того здесь проживают краснокнижный сурок- тарбаган, а так же даурский еж и кот-манул. Жители окрестных селений активно участвуют в помощи диким котам, когда те в особенно снежные зимы прибиваются к человеческим жилищам. Люди выхаживают истощенных замерзающих животных и выпускают на свободу.

 

Огромный интерес для ученых представляют редкие виды птиц, гнездящиеся в заповеднике. Торейские озера, расположенные на территории играют главную роль в спасении от полного исчезновения пяти видов уникальных пернатых, а именно черного и даурского журавля, дрофы, гуся-сухоноса и реликтовой чайки. В районы обитания чаек во время гнездования запрещен доступ даже сотрудникам. Здесь проходят глобальные миграционные пути различных птичьих стай, и озера служат для них своеобразным «промежуточным аэродромом». В этот период в заповеднике бывает до миллиона птиц более 100 видов.

 

Торейские озера, «визитная карточка» Даурского заповедника, получили популярность благодаря «пульсации». Каждые полтора-два десятка лет в крае наступает засушливая пора, и озера высыхают. На следующие 15-30 лет приходит влажная погода, и озера вновь наполняются водой молочно-белого цвета, окрашивание происходит из-за наличия гидрокарбонатных частиц. Озера Барун-Торей и Зун-Торей считаются остатками древнейшего моря и полны рыбой, особенно много серебристого карася.  Купить рыболовное снаряжение можно в на сайте http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/moraofsweden/.

 

Работниками заповедника создано несколько экскурсионных маршрутов, отвечающих принципу минимального воздействия на окружающую среду. Большая часть охраняемой территории закрыта для посещений, но на маршрутах можно увидеть немало интересного.

 

«Западный Торей». Туристов на автобусе отвезут к озерам и ознакомят с растительным и животным миром заповедника.

«Адон-Челон» предусматривает поездку к нагромождениям скал, причудливые формы которых напоминают руины замков и городов, великанов из сказок и необычных животных. В переводе с бурятского массив называется «Табун каменных лошадей».

На маршруте «Степные легенды» туристы побывают на древних плиточных могилах, насладятся восхитительным раздольем степного разнотравья и познакомятся с бурятским эпосом. Есть еще несколько интересных маршрутов, позволяющих ближе узнать удивительную природу Даурии.

 

К посетителям предъявляют жесткие требования. Вход возможен только по пропускам и при наличии паспорта, все-таки приграничная зона. В пределах заповедника ночевка запрещена, при необходимости недалеко от кордонов устанавливаются палаточные городки. Приготовление пищи происходит на костре, в месте, указанном сотрудником. Передвижение даже в буферной зоне возможно только в сопровождении работника заповедника.

На территории запрещен любой промысел и хозяйственная деятельность.

Экскурсантам рекомендуют иметь с собой бинокли, одежду и головные уборы, способные защитить от палящего солнца и множества насекомых.

 

Если вы никогда не видели настоящий «птичий базар», не замирали от восторга при виде бескрайних разноцветных просторов, не слышали многоголосое пение жаворонков на рассвете, то обязательно посетите Даурский заповедник. Первозданная красота и величие этого края запомнятся надолго.


Loading...Loading...

Добавить комментарий