Цугольский дацан. Святая земля

Буддийский монастырь в селе Цугол в Бурятии был основан в 18 веке и считался крупнейшим дацаном Восточной Сибири, играя не только религиозную, но и большую общественную и культурную роль.

В Цугольском дацане первыми в Бурятии основали и развивали школы буддийской философии и тибетской медицины. Традиции школ сохраняются и по сей день.

Монастырь просуществовал до 30-х годов прошлого века. К моменту закрытия на его территории функционировало около 20-ти основных и вспомогательных помещений, до нашего времени сохранились только три. В 1934 году сокровища дацана вывезли, монахов репрессировали, а здания монастыря заняла воинская часть. Тот факт, что здесь организовали военные склады, в какой-то мере помог сбережению комплекса, здания охраняли и содержали в надлежащем состоянии. В конце 80-х территорию монастыря передали верующим.

Главеный храм Цокчен-дуган построили в 1868 году бурятские мастера «модон дархад», что означает «кузнец по дереву». При строительстве частично использовали материалы сгоревшего при пожаре в 15 веке Кондуйского дворца. Одно из величайших творений бурятских зодчих сохранилось до наших времен практически без изменений. Архитектура храма впечатляет прекрасными ажурными лестницами из чугуна, подобного нет ни в одном другом дацане. Колонны главного портика украшают двойные капители из белого мрамора.

Большое значение для буддизма имеет культ Будды грядущих времен(Майдари). Цугольский дацан обладал великолепной шестиметровой статуей Майдари сидящего, но в 30-е годы ее разобрали и увезли в Ленинград. До недавнего времени она хранилась в «Музее истории религии и атеизма», а в 1991 году статую вернули в дацан.

Второе по величине сохранившееся здание Цаннит, именно в нем обреталась философская школа. Авторитет Цугольского дацана в развитии главенствующих направлений философии буддизма(цанит) и алтайской медицины(манба) неоспорим.
В начале ХХ века в монастыре были своя типография и лечебница.

В Манба-дугане хранился «Атлас тибетской медицины», уникальнейшая святыня буддизма. Атлас состоит из картин-таблиц с различными рисунками. В настоящее время он входит в число экспонатов Музея истории Бурятии, нигде в мире нет настолько полного экземпляра.
Еще одно сокровище Манба-дугана хранится в столице Бурятии, в Республиканском краеведческом музее, это статуя хранителя священного учения тибетской медицины.

Прекрасная архитектура и уникальная история монастыря привлекают путешественников не только, как туристическая достопримечательность, но и как центр паломничества.
Люди приезжают в дацан попросить совета у монахов, помолиться и отдохнуть душой. На святой земле любой человек, независимо от пола, возраста и вероисповедания, чувствует необыкновенно чистую и светлую силу, каждого встречают радушно и с открытым сердцем. В свою очередь, приезжающие должны настроиться на уважительное и корректное отношение к священной земле и людям, живущим здесь.


Loading...Loading...

Добавить комментарий