Чуйские меандры

Горный Алтай – это места сказочной красоты с богатой историей, множеством легенд и мифов. Это место, где пересекаются несколько древних цивилизаций, религий и культур.

 

Природа Горного Алтая – это уникальные красочные пейзажи, многие из которых являются охраняемыми природными памятниками.

 

Одним из таких мест является и река Чуя – самая красивая горная река Горного Алтая, протяженностью 217 км. 

 

Но, самое удивительное явление – это Чуйские меандры. Термин «меандр» означает «плавный изгиб речного русла» и появился в Турции, где протекала река Б. Мерседес. Русло Чуи извивается и петляет, подобно змее, создавая фантастические узоры.

 

Недалеко от поселка Акташ находится одноименная смотровая площадка, где открывается потрясающий вид на Чуйский тракт, рядом с которым находится участок реки, где постоянно меняется направление течения. Необычайно красивый пейзаж, напоминающий природный лабиринт, создает речное русло, грациозно извиваясь, вырисовывая петли и причудливые узоры на фоне долины, а над землей величественно возвышаются заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта.

 

Вдоль меандрического речного русла можно увидеть ритуальные каменные сооружения на местах поклонения духам, Курайскую котловину и Мажойский прорыв, удивительные островки и горные пейзажи, а также встретить уток с выводком утят, краснокнижных журавлей и аистов.

 

С этим завораживающим местом, как и множеством других на Алтае, также связана красивая, но грустная легенда о молодых влюбленных Чуе и Курае.

 

Курайская степь — межгорная котловина на юго-востоке Республики Алтай, в среднем течении реки Чуи, между Курайским и Северо-Чуйским хребтами. На всем своем протяжении, котловина изрезана причудливыми изгибами реки Чуя.

 

Когда-то давно на этих землях была деревня. Там и встретились красавица Чуя и молодой воин Курай, которые очень полюбили друг друга. Во время их свадебного обряда, на местных жителей напали воины хана. Вместе с другими мужчинами Курай отважно сражался, но был ранен отравленной стрелой, выпущенной одним из воинов хана. Крикнув любимой, чтобы она спасалась и жила дальше, мужчина умер, а девушка, обливаясь горестными слезами, побежала, куда глаза глядят. Чуя бежала, скрываясь от стрел, по камням и песку, не разбирая дороги, до полного изнеможения. А когда она остановилась, горе захлестнуло ее новой волной, отбирая последние жизненные силы. И тогда, упав наземь, обернулась девушка извилистой рекой, с удивительными лазурными водами, придающими силы, а Курай стал каменным изваянием, оставшимся рядом с любимой навсегда. С тех пор степь, где все произошло, зовется Курайской.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика