Чарские пески. Неправильная пустыня в Сибири

На нашей планете существует много удивительных уголков, где природа проявила необычную фантазию. Но в Забайкальском крае существует уникальное место, которому нет аналогов во всем мире.

 

Представьте могучую сибирскую тайгу с густыми лесами и труднопроходимыми болотами, и вдруг, посреди всего этого открывается чудесное зрелище, настоящая песчаная пустыня. Это знаменитые Чарские Пески.

 

На небольшой площади около 50 кв.км, зажатое с севера Кодарским, а с юга Удоканским и Каларским хребтами находится одно из 7 чудес Забайкалья. Чарская пустыня по всем признакам схожа со своими азиатскими сестрами, те же сыпучие пески и движущиеся барханы, только вместо пальм или саксаула, здесь растут ерники и кедровый стланик.

 

Такое уникальное явление образовалось примерно 5 тысяч лет назад, в результате деятельности ледников. Столетиями они сползали с гор, увлекая своей массой горные породы, и в результате образовалось древнее озеро. В эру потепления лед растаял, озеро вытекло между хребтов, оставив в долине тысячи тонн донных отложений и блюдца мелких озерков. Бесконечные ветра и палящее солнце перетирали и пересыпали мелкие частицы, скручивали дюны и барханы, и в результате образовали столь необычный для этой местности ландшафт.

 

Чарские пески вытянуты по направлению ветров, господствующих в районе, и по всей видимости, очень медленно передвигаются на северо-восток, но площадь пустыни не увеличивается, потому что с другой стороны наступают леса.

Пески, лес и заболоченные земли соседствуют очень тесно, вы можете одновременно находиться в пустыне и в лесу.

 

Чарские пески не вызывают чувства тоски и безысходности, свойственные огромным пустыням, этому месту скорее подойдет эпитет уютная. Здесь даже заблудиться и пострадать от жажды затруднительно. Всего пара часов прогулки, и путешественник оказывается в лесу, кроме того от древнего водоема сохранились два озера, носящие названия “Аленка” и “Таежное”, с удивительно чистой и холодной водой. Если повезет, можно наткнуться и на караван, правда, не верблюдов, а оленей, что также экзотично для песков.

 

Озера являются любимым местом отдыха жителей ближайших поселков, на песках хорошо позагорать, пожарить шашлыки. Самые отчаянные скатываются с крутого бархана прямо в ледяную воду озера.

 

Весной Чарские пески выглядят особенно феерично. На песках распускаются фиолетовые забайкальские подснежники, и пустыня расцветает. Но мало кому удается увидеть это фантастическое зрелище, путь к пескам затруднен из-за реки Средний Сакукан, на которой в это время начинается ледоход.

 

В летнюю пору пройти к пустыне можно вброд или на вездеходе. Самые опытные и стойкие туристы совмещают поход по пустыне и по хребту Кодара. Это довольно трудный маршрут, но впечатления того стоят.

 

 

Проще всего к Чарским пескам пробраться зимой, когда реки промерзают, и дороги не представляют опасности. Пустыня в зимнее время даже ярче и удивительнее. Искристый иней на былинках травы, кустах и деревьях, сверкающие на морозе разноцветные пески, окруженные наледями, заснеженные горы, обступившие пустыню и высокое синее небо, такое вряд ли кто забудет. Но в зимнем путешествии есть большой минус, причем, в буквальном смысле. Столбик термометра опускается до 50 градусов, и насладится красотами Чарской пустыни рискнет не каждый.

 

Труднодоступность Чарским пескам идет только на пользу. Поток туристов не велик и не разрушителен для местности.

 

Но если вы хотите увидеть настоящую пустыню в удивительном соседстве вековых лесов и величественных гор, поезжайте в Чару. Несмотря на все трудности путешествия, воспоминания об этом необыкновенном месте останутся надолго

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика