Цебельда: дорогами колесниц

Караванный путь

Цебельда. Это переливающееся, словно ручей под горным солнцем, название хочется повторять снова и снова. В нем слышны и шорох орлиных крыльев, и шум водопадов, и звон стальных копий, и скрип деревянных повозок. Не так давно теплое название горной долины сменилось на грозное «Цабал» и ассоциируется теперь только с военной техникой и тренировочными стрельбами. Такова судьба этого селения в самом сердце Абхазии: постоянно балансировать на грани войны и мира. Удивительная история и уникальная природа Цебельды создавались в человеческих войнах и геологических катаклизмах.

Едва заметно отходит от Сухумского шоссе старая дорога в разбитом асфальте. На указателе — грубо сделанная надпись: «Мерхеул. Цабал.» Ничем внешне не примечателен знаменитый в древние времена Даринский перевальный путь, связывавший Византию с Закавказьем. Десятки веков сюда сворачивали военные обозы и торговые караваны, о нем писали средневековые авторы, за него сражались цари. Сегодня это — тупиковое горное шоссе, проходящее через полуживые селения, стоящие на месте когда-то славных городов. В туристическом обиходе прижилось название, данное Даринскому пути в 19 веке — Военно-Сухумская дорога.

Отделившись от Сухумского шоссе и пробежав широкую долину, дорога исчезает в узком ущелье. Это и есть главные «цебельдинские ворота», за ними путешественника ожидают дикие пейзажи, суровая красота и пронзительные ветры, несущиеся из самой древности. Дорогу сопровождает горная красавица, река Мачара, по вечерам окутывающаяся светящейся кисеёй. Еще немного и она выводит путника из тенистого каньона в залитую солнцем холмистую долину, огражденную со всех сторон снежными пиками и высокими обрывами. Это и есть знаменитый «Цабал» — провал, созданный природой.

Обретение Апсилии

 

Мачара распадается на тонкие ручьи и исчезает под землей, а под высоким юго-восточным краем долины шумит ее жених — бурный Кодор, самая протяженная река Абхазии, протекающая по всем потаенным урочищам горной страны. Путешественник невольно замирает перед этой картиной в предвкушении многих открытий.

Больших трудов стоило русским войскам в XIX веке взять это орлиное гнездо. Караванной дороги тогда уже не существовало, в Цебельду вела известная лишь ее жителям потаенная тропа, срывающая неосторожных путников и лошадей в глубокие ущелья. Но пришло время пасть и этой твердыне. Населявшие долину горцы были изгнаны к морю, а их место заняли армяне и греки, переселившиеся сюда из Турции.

Однажды, работая на своем новом огороде, поселянин-грек выкопал большой глиняный кувшин, в котором обнаружил страшную находку — обожженные человеческие кости. Будучи уверенным, что его предшественник, у которого он купил землю, совершил убийство и скрыл следы таким образом, честный поселянин поднял тревогу. Но вскоре подобные находки стали попадаться едва ли не на каждом поле.

Первые археологические исследования показали, что поселяне случайно вскрыли могильник, насчитывающий не одно тысячелетие. Стало ясно, что под вновь заселенной долиной лежит древнее государство, о котором писали многие античные авторы — Апсилия.

Кроме могильников и поселений, заметных только глазу профессионала, Апсилия оставила после себя целую систему крепостей, каждая из которых теперь составляет основное богатство Цебельды. К сожалению, все они находятся в запущенном состоянии и разрушаются. Лишь пытливому исследователю открываются их стены, смотрящие с высоких обрывов в долину Кодора.

Около восьми веков апсилам удавалось держать контроль над Даринской дорогой, особенно оживившейся в период великого переселения народов. Охрана торговых караванов, следующих из Китая к Черному морю, доверялась только им, как лучшим знатокам гор и населявших их народов.

Цибилиум: люди и камни

 

Самой значимой крепостью Апсилии был Цибилиум, в самом названии которой слышалась ее стойкость и воинственность. Легенды об этой крепости до сих пор живы среди абхазов. Рассказывают, что византийцы в 6 веке долго пытались взять неприступную твердыню, но не смогли одолеть её военной силой. На помощь пришла хитрость: замаскировавшись под стога сена, воины приблизились незаметно к слабо укрепленному входу и взяли Цибилиум, как когда-то данайцы легендарную Трою. Военный начальник крепости, видя неизбежность поражения, проявил чудеса изобретательности. Растянув над собой две воловьи кожи, он бросился вниз с 18-тиметровой башни, возвышающейся над обрывом. «Парашют» из кож замедлил падение воина и он безопасно приземлился на противоположном берегу Кодора.

Еще несколько веков прошло у апсилов в непрерывных сражениях прежде, чем их города были окончательно уничтожены арабами, а сами они полегли без погребения под рухнувшими кровлями своих домов. С тех пор долина много раз меняла свой облик и обитателей, сохраняя лишь древнее название — Цебельда, значение которого уже мало кто помнил.

Добравшемуся до стометрового утеса, на котором стоял Цибилиум, туристу, понемногу откроются остатки стен, заросшие орешником. Среди листвы мелькнет арочное окно катапультной башни. Разбитая кладоискателями крестообразная купель древнейшего из христианских храмов Кавказа вызовет горестное чувство потери. Вдруг со стороны утеса, обрывающегося в ущелье Кодора, неслышно взмоет в небо орёл. Эти нелюдимые птицы облюбовали для своих гнездовий самую неприступную часть великого города.

Каждый год, 3 октября, у стен Цибилиума собираются верующие. В этот день празднуется память святого мученика Евстафия Апсилийского, последнего владетеля крепости, и всей Апсилии. В VIII веке, во время последнего, разорительного нашествия арабов на Цебельду, Евстафий был взят в плен и отвезен в Мессопотамию. Там, отказавшись принять магометанскую веру, он был казнен вместе с другими христианами.


Жизнь и смерть Ясочки

 

Можно было бы бесконечно путешествовать по Цебельде, на каждой из её вершин открывая новые следы могущественной Апсилии. К сожалению, сейчас это небезопасно, так как тропы заросли, а в неприметных местах еще могут находиться мины — следы уже не столь древней истории. Во время грузино-абхазского конфликта 1990-х годов, втянувшего в себя множество народов и стран, Цебельда, как всегда, стала одним из основных опорных пунктов этой войны.

Одной из самых больших потерь, понесенных культурой Абхазии, было разграбление дворянского имения «Ясочка», построенного в Цебельде в конце XIX века Николаем Ильичом Вороновым, знаменитым ученым, долгое время изучавшим Кавказ. До 1992 года здесь был музей, помнящий множество имен деятелей науки и революции, бывавших в его стенах. Сейчас усадьба представляет из себя заброшенный одноэтажный дом, окруженный зарослями одичавшего сада, где видны покосившиеся каменные надгробья ее бывших хозяев. Расположенная в «горячей точке» постоянных столкновений абхазов с мегрелами, русских с турками, красных с белыми, усадьба многократно подвергалась разорению. Постепенно была уничтожена вся музейная экспозиция, состоявшая из научного наследия разных поколений Вороновых, служивших на благо Кавказа.

Усадьба «Ясочка» всегда была одним из посещаемых объектов туризма и даже сейчас, в совершенно разоренном виде, ее обязательно включают в маршрут. Такова судьба многих достопримечательностей Абхазии — быть тенью минувшего и жить, благодаря воспоминаниям.

Открытые сокровища: Амткел и Шакуран

 

Но не только руинами разных эпох богата цебельдинская долина. Если проехать немного дальше по Военно-Сухумской дороге, взбирающейся на отрог горы Ахыста, то можно увидеть следы разрушений совсем иного рода. Почти 150 лет назад в этих местах произошло сильное землетрясение, приведшее к образованию двух новых природных объектов. Наиболее удобен для посещения Шакуранский водопад и ущелье, до землетрясения бывшее огромной пещерой. Речка Шакуран — совсем короткая, протяженностью всего 1 км, но необычный вид ее ложа, состоящего из причудливо отточенных валунов, говорит о том, что до недавнего времени она текла под землей.

При виде завораживающего 30-метрового водопада, срывающегося во внезапно разверзшуюся под ногами пропасть, теряется ощущение пространства. Интересной формы сталагмит, на «голову» которого падает струя воды, похож на окаменевшего пещерного тролля, а спускающиеся со страшных обрывов косы мха и лиан делают ущелье похожим на жилище горного колдуна. Какие чувства испытывали древние цебельдинцы, наблюдая эту стихию во мраке пещеры?

Еще один природный памятник, образованный землетрясением 1891г — озеро Амткел. Лежит оно в труднодоступной местности, в бывшем русле одноименной реки. Обрушившаяся гора преградила сток воды и возникшее озеро органично вписалось в окружающее кольцо гор. Подойти к нему нелегко из-за завалов, но настойчивые путешественники будут вознаграждены водно-лесистыми пейзажами, отличной рыбалкой и историческими памятниками, расположенными неподалеку.

Назад, в будущее

 

Сейчас историческая Цебельда вновь стала крепостью. На ее территории расположены военные части и пограничные заставы, сильно ограничивающие передвижение любопытных туристов. Не раз между правительствами Абхазии и Карачаево-Черкессии велись переговоры о возобновлении хотя бы туристических маршрутов, соединяющих республики через живописный Клухорский перевал, но непреодолимые политические и экономические обстоятельства всякий раз сводили на нет благие намерения. Кто знает, на чьем веку Цибилиум вновь откроет свои невидимые врата?


Loading...Loading...

Добавить комментарий