Бийский район – ворота Алтая

Общая информация о Бийском районе.
Бийский район называют «воротами горного Алтая», и не зря. Его административный центр, город Бийск, выстроен на юго-западе Бийско-Чумышской возвышенности. Дальше начинаются горы… Естественно, любители лазать и ползать (альпинисты и спелеологи) идут дальше. А мы немного задержимся, Бийск этого достоит.
Во-первых, потому, что это второй по численности город на Алтае. Согласно данным на 2014 год, сейчас его население составляет 204 041 человек. Во-вторых, именно от моста через реку Бию и начинается знаменитый Чуйский тракт (ныне трасса М-52). В-третьих, Бийск – самый крупный наукоград России.
История Бийского района.
Двигаясь по дороге дальше, вы попадете в село Сростки, которое могло бы вымостить юбилейными монетами все свои улочки, если бы сельчане догадались взимать их в качестве платы с приезжих историков. Для последних тут есть чем «поживиться».
Начать стоит хотя бы со сростинской стоянки древнекаменного века. Археологи относят ее к эпохе верхнего палеолита (15-10 тыс. лет до н. э.). Некоторые находки с этой стоянки стали экспонатами музея этнографии Петербурга.
На отроге горы Пикет расположено городище VII–VI вв. до н. э. Археологи и историки раскопали здесь остатки почти шестидесяти жилищ, нашли следы рва и укреплений, которые, видимо, защищали поселение от кочевников.
Курганные могильники села, общей площадью почти в 20 000 м2, насчитывают 60 насыпей. Ученые датируют захоронения эпохой раннего средневековья. Находки из местных курганов можно увидеть в Эрмитаже.
Само село – родина писателя и актера Василия Шукшина. Здесь есть музей Шукшина и памятник писателю. Он установлен на горе Пикет, и каждый год возле него проходят Шукшинские чтения.

Шукшинские чтения
Промышленность Бийского района.
Бийский район развивается в направлении звероводства, мясомолочного животноводства, здесь хорошо развита пищевая промышленность. Каждый год большие площади засеваются зерновыми и кормовыми культурами.
Достопримечательности Бийского района.
По Бийскому району протекает река Катунь, которую сами алтайцы зовут не иначе как «красавицей». Она берет начало из горных ледников, и поэтому купаться в ней могут только очень закаленные люди. Но любоваться – абсолютно все. И есть чем! Летом, когда начинает подтаивать ледник Геблер, давший реке жизнь, Катунь широка и полноводна. В горной части стремительна, порожиста, глубоко врезается в камень, образуя ущелья, и шумит так, что слышно за десятки километров. Изюминка Катуни – ступеньки террас с горными лугами. В своей равнинной части река спокойна, красивые заводи поросли разнотравьем. Здесь живут водоплавающие птицы. О Катуни можно говорить часами, можно петь о ней, как делают алтайцы, снимать невероятно красивое видео и выкладывать на ю-тубе. Но лучшее, что вы можете сделать – это приехать сюда и увидеть красавицу Катунь своими глазами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика