Березовая роща «Пантеон кузнецких металлургов» в Новокузнецке

В городе Новокузнецк на Верхней колонии, являющейся малой родиной каэмковцев, рабочих Кузнецкого металлургического комбината есть мемориальное памятное кладбище с названием «Берёзовая роща». Здесь находятся захоронения людей, жизнь и труд которых связаны с началом Кузнецкой металлургии. Здесь же находится братская могила металлургов, погибших на аварии 27 сентября 1931 года. Похоронены на мемориальном кладбище выдающиеся Кузнецкие мастера М.К. Курако, Г.Е.Казарновский, А.Д.Лаушкин.

Именно в Верхней колонии в 30-е годы находился центр промышленного города, развернулось гигантское строительство, поднимались стены цехов, дымились  огромные трубы мартеновских печей и домн, плавилась сталь. От старых улиц того времени осталась сегодня Коммунальная. На других улицах Липецкой, Тельбесской, Ивановой снесены старые барачные постройки и полуразрушенные деревянные дома.

На Коммунальной улице сохранился клуб металлургов, общественная баня и старая школа, строения не используются по профилю, сегодня здесь другие службы. На Старцевой горе в старом городе был разбит сад металлургов. Сегодня от него сохранилась аллея из реликтовых черных тополей. Другие деревья клены и березы на территории совершенно одичали, заросли густым кустарником, обветшали гравийные дорожки.

Пантеон кузнецких металлургов

В этом саду, популярном месте отдыха рабочих был летний театр, сцена, закрытая крышей и около двухсот зрительных мест. Вечерами на танцплощадке играла музыка, кружились в танце пары. Искрились и сверкали на солнце днем струи небольшого фонтана. Сегодня от него остался только каменный остов, заросший травой и кустарником.

Тополевая аллея стала с годами еще лучше. Черные тополя выглядят возмужавшими  и заметно окрепшими, они подросли, сравнявшись по высоте с пятиэтажками. Знаменитая аллея появилась здесь благодаря заведующему сада Г.В. Сенькину. Черенки реликтового дерева он взял в парке Топольники и высадил сам. Сейчас черным тополям уже семьдесят лет.

Аллея из черных тополей венчается мемориальным комплексом, посвященным кузнецким металлургам, святыней для жителей Кузбасса. Охрана  государством мемориального комплекса осуществляется с 1960 г. В металлической оградке, укрепленной столбцами из кирпича, находится памятный знак в виде стелы и три захоронения. Известного в Кузбассе доменщика М.К. Курако похоронили на возвышенности в 1920 году, к 75-летнему юбилею он перезахоронен на Верхней колонии.

В 60-е годы рядом с захоронением М.К. Курако похоронили его друзей и учеников Г.Е. Казарновского и А.Д. Лаушкина, строителей Кузнецкого комбината. Начинали деятельность металлурги на Юзовке в Донбассе, затем приехали вместе на Кузнецкстрой. Дополняет мемориальный комплекс стела в память двадцати четырех погибших рабочих 27.09. 1931 г.


Loading...Loading...

Добавить комментарий