Асинский район Томской области

Город Асино находится в 109 км от столицы области Томска, на левом берегу притока Оби реки Чулым и является Административным центром одноимённого района Томской области.
Изначально город был деревней Ксеньевкой, основанной в 1896 году. Затем уже поселок получил своё название в честь царской сестры – Ксениевский. Своё же нынешнее название город получил в 1933 году в честь трагически погибшей при строительстве железной дороги девушки-инженера Аси.
Ново-Кусковский район был также переименован в Асинский.

Район привлекателен для туристов своими знаменитыми творческими людьми, которые жили и работали на его территории. Память о них и связанные с ними места сохранились и сейчас.
Восхищает самобытная семья писателей Марковых, глава которой – Мокей Марков был известным охотником-медвежатником, золотоискателем, грамотным крестьянином.
Наиболее знаменитым из семьи был Георгий Марков, русский советский писатель, написавший хорошо известные всем романы. Он являлся общественным деятелем, был дважды Герой Социалистического труда, добровольцем ушёл на фронт.
В Асиновском районе
В селе Новокусково, где в крестьянской семье родился писатель, проходят торжественные мероприятия по случаю круглых дат со дня его рождения, когда собираются многочисленные потомки и родственники семьи, знаменитые писатели современности и общественность.

Русский писатель Виль Липатов, знакомый и любимый нами по произведениям «И это всё о нём», «Деревенский детектив», в 1957 году работал в Асино в районной газете. В настоящее время здание редакции газеты признано памятником истории местного значения. В 1990 году на здании закрепили памятную доску в честь писателя.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Асинский район примечателен ещё и тем, что на его территории находится «Мало-Юксинский» комплексный заказник, который имеет региональное значение. Заказник был создан в 1982 году. Общая площадь заказника включает 34400 га. На его территории обитают ценные, а также и редкие для Томской области породы животных и птиц, занесенные в Красную книгу.

Благородной целью создания Заповедника является сохранения животного мира Западно – Сибирской тайги. Задачи – воспроизводство и сохранение птиц и животных данного региона, их мониторинг, а также сохранение среды их обитания.
Заказник находится в Обь-Чулымском междуречье, которое является туристическим местом Западной Сибири и расположен между двумя реками – Томью и Обью.