Алтайская принцесса

1993 год, Горный Алтай, плато Укок, неподалёку от границы с Монголией – так можно описать местонахождение полуразрушенного кургана, подвергшегося ещё во временах древних попытке ограбления, а во времена ближние разрушаемый пограничниками, использовавшими камень из кургана на хозяйственные и фортификационные сооружения погранзаставы.

Чутьё, везение или высшая необходимость?

Именно этот, полуразрушенный, полуразобранный курган и был выбран семейной парой археологов, учёных из Новосибирска – Натальей Полосьмак и Вячеславом Молодиным, невзирая на кажущуюся его полную разорённость, для вскрытия и обследования. На первый взгляд этот маленький, далеко не царский курган не обещал археологам никаких сенсаций. Однако раскоп преподнёс иное.

Алтайская принцесса реконструкция

Пласты времени

Первым в раскопе кургана появилось скифское захоронение человека, расположенное на деревянном настиле, вместе с которым в погребении были три лошади, два глиняных сосуда, два ножа, выкованных из железа и элементы фольги из золота. Захоронение относилось к эпохе железа, но под ним, под настилом открылось ещё одно, значительно более раннее захоронение, относящееся, как показали исследования, ко времени пазырыкской культуры. Для Алтая это V-й – III-й века до нашей эры.

Во вскрытой под настилом камере на дне стояла погребальная колода, слаженная из лиственницы. При изготовлении колоды были использованы бронзовые гвозди. Наружная поверхность колоды была украшена несколькими кожаными аппликациями, изображавшими оленей. С севера за колодой были костяки шести лошадей, оседланных и в сбруе.

Здесь же, вне погребальной колоды, находились ещё различные предметы: деревянные сосуды, сосуды из рога и глины, резные фигурки – барсы с крыльями, олени, птички, служившие украшением головного убора, зеркало из серебра, блюдо с кориандром.

Алтайская принцесса

Кто вы, открывшаяся из давнего времени?

В колоде, вмороженным в лёд, оказалось тело молодой женщины, по данным исследований примерно 25-летнего возраста. Мумия лежала на боку, ноги согнуты, под ней подстилка из войлока, под головой подушка, поверху меховое покрывало с орнаментальными аппликациями из золотой фольги, урывало тело. Женщина словно бы легла спать и по какой-то причине осталась спящей навеки.

В ушах мумии были золотые серьги в форме колец, кисть руки покрыта жемчугом, сами же руки от запястий до плеч были в рисунках-татуировках. Голова женщины побрита наголо, и одета в парик из конского волоса.

Сохранилась на ней и одежда: шёлковая рубаха, шерстяная юбка, сапоги из войлочной ткани.

Антропологические и генетические исследования установили отсутствие её принадлежности к монголоидной расе и показали ярко выраженную принадлежность к европеоидам, что еще более наглядно было подтверждено реконструкцией облика  лица девушки из кургана на краниологической основе.

Алтайская принцесса

К сожалению, раскоп кургана и выемка из него мумии, с отправкой её на исследование в Новосибирск, вызвали далеко не однозначную реакцию в среде коренных алтайских народностей. Несмотря на значительный срок минувший от момента обнаружения мумии до дней нынешних, совершенно не утихают страсти по принцессе Укока или Алтайской принцессе (имя, данное досужими журналистами мумии женщины из кургана). Некоторые общественные группы коренных алтайцев, да и представители республиканской администрации, настоятельно просят как можно быстрее вернуть мумию на место, в курган.

В сегодняшнем 2014 году, во второй половине августа, на Алтае совет старейшин квалифицированным большинством принял обращение к региональным и федеральным властям о захоронении Алтайской принцессы там же, где она и открылась – в кургане на плато Укок.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика