130-й квартал в Иркутске
Благодаря близости города к Байкалу, Иркутск стал туристическим центром. Город интересен сам по себе, в нём много уникальных музеев, таких как музей-ледокол «Ангара» или Музей тюремного замка. Одна из интереснейших достопримечательностей Иркутска сравнительно молода, она приняла первых посетителей лишь в 2011 году. Это 130-й квартал.
История возникновения
Этот треугольный квартал ограничен улицами Седова, Кожова и 3-го июля, на достаточно крутом склоне Крестовоздвиженской горы. Он начал застраиваться более 300 лет назад, уцелел во время большого пожара в 19 веке. К середине 20 века он представлял собой городскую деревню с домами барачного типа и в аварийном состоянии среди кирпичных и панельных домов.
В 2008 году приступили к реконструкции квартала. Людей пересели, снесли большую часть старых домов и построили новый квартал в стиле «старого Иркутска». Строения, имеющие историческую ценность, сохранились по периметру квартала. Их всего 32. Они были отреставрированы, некоторые из них были поставлены на каменные цокольные этажи. Ещё 8 зданий были перенесены из других районов Иркутска. Остальные постройки – новые, но выдержанные в заданном стиле.
130-й микрорайон – нежилой. В домах разместились музеи, магазины, сувенирные лавки, мастерские, кафе и рестораны, даже – гостиницы. Зона стала целиком пешеходной.
Современный променад
Квартал деревянных домов с резными украшениями выглядит очень органично, хотя и понятно, что часть домов – новодел. Жители Иркутска с удовольствием проводят здесь время, а туристы считают обязательным посещение 130-го квартала. И не зря. Чистые, хорошо замощённые улицы, множество уютных атмосферных заведений, уникальный перекрёсток шести улиц. По такой улице прогуливается много модников, одетых в изделия из натуральной кожи. Купить натуральную кожу можно в магазине Кожэкспет.
В самом начале пешеходной зоны – памятник Бабру, символу Иркутска.
Животное – фантасмагорично. Его передние лапы снабжены перепонками, а хвост большой, бобровый. Местные жители рассказывают интересную историю. Слово «бабр» пришло из якутского языка. Так северяне называли больших кошек, в том числе амурского тигра. При создании герба Иркутска было выбрано изображение бабра, держащего в зубах соболя. Столичный чиновник, не знавший такого слова, исправил «бабра» на «бобра», поэтому художник и снабдил животное перепонками и бобровым хвостом.
Тем не менее, символ города любим и жителями, и туристами. Возле него всегда много людей.
Вообще, в 130-м квартале, как дань современности, достаточно много зон для фотосессий.
Ещё на территории квартала построен большой торговый центр. Два его этажа находятся под землёй, два – на поверхности. Он отлично дополняет окружающее пространство. Помимо всего прочего, в ТЦ нашлось место для музея «Ноосфера» и планетария.
130-й квартал или Иркутская слобода – это современное, удобное городское пространство. И в тоже время – памятник старому деревянному Иркутску.