Яломанское городище

В Горном Алтае на территории Онгудайского района на 693 км красивейшей Чуйской дороги, на высоком мысу близ устья Большого Яломана, впадающего в Катунь, находится уникальный комплекс древней археологии, называемый учеными Яломанским городищем. Руины древнейшего, довольно крупного средневекового городища, датируемые VIII–IX вв. явно свидетельствуют о городском уровне цивилизации жителей древнего Алтая.

Алтай всегда был котлом народов и чрезвычайно богат археологическими находками разных эпох. Городище в устье Яломана относится к периоду проживания здесь тюркских родовых племен. Это было время, когда возникали, приходили в упадок и распадались союзы племен и государства каганаты, строились древние городища.

Отличным вариантом осмотреть все достопримечательности Горного Алтая, станет полет на самолете. С высоты вам откроются прекрасные виды на заснеженные горы и бесконечные степи. Заказать самолет для полетов можно здесь https://www.jetsettravelclub.com/biznesaviatsiya/.

Уже прошла золотое время мощной военно-политической и экономической державы Первого тюркского каганата, детища известной династии правителей Ашина. Тюрки в переводе означает «крепкие», «сильные», но и сегодня существует второй перевод, использующийся среди самих потомков тюрок «вместе» или «сообща», что говорит о родо-племенном устройстве жизни. Городище в устье Большого Яломана возникло позже, примерно в эпоху Второго тюркского каганата или на рубеже существования данных государств.

Возможно это произошло во времена могущественного хана Второго тюркского каганата Бильге-кагана, время его правления 716-734гг. Тюрки представляли собой тогда грозного соперника даже для древнего Китая, они разгромили сначала союзников Поднебесной, затем принудили Китай к миру и выплате дани в пользу тюркского каганата. Однако после смерти Бильге-кагана в государстве развернулась ожесточенная борьба за власть, которая привела к прекращению существования каганата.

В городском средневековом центре алтайских тюркских племен сохранились до сего дня остатки фундаментов из камня, это были основания крупных построек, найдены также курганы и уникальный комплекс петроглифов. Фундаменты в Яломанском городище расположены в несколько прямых рядов, легкоуязвимые места предусмотрительно укреплены мощными крепостными толстыми стенами.
За современным мостом через речку Большой Яломан, у туристической стоянки с одноименным названием Яломанка Чуйская дорога ведет в сторону небольшой горки. Наверху есть развилка, поворот гравийной дороги от тракта направо через 12 км ведет в село с названием Большой Яломан. От этой же развилки нужно повернуть влево к Катуни на неширокое плато речного мыса. На площадке величиной 300м на 400 м когда-то и находился средневековый тюркский город.

Его можно по праву назвать крепостью, ведь он с двух сторон когда-то был надежно защищен довольно высокими и крутыми речными обрывами. С третьей стороны защиту Яломанского городища составлял построенный вал необычайно сложной конфигурации и конструкции. По дальнейшим исследованиям ученых, он состоял из отдельных секций в виде бревенчатых срубов, забитых бутовым грубообломочным камнем. В его строении ученые различают глубокий ров шириной до шести метров.

Бревенчатые секции оборонительной стены городища в некоторых местах сочетались каменной связующей кладкой. В городище было двое широких ворот, над которыми возвышались защитные башни. По хорошо просматриваемым сохранившимся цоколям построек на территории городища, их системному расположению можно понять, что городище строилось по единому плану.

1

Плато, где находится старинное городище возвышается над уровнем речной воды более, чем на 30 м, поэтому крутой обрыв реки представлял собой непреодолимую защиту жителей городища. С высоты плато видна великолепная панорама гор и устья Большого Яломана. Укрепленный тюркский город в речной долине среди высоких гор мог преграждать дорогу целым степным ордам кочевых захватчиков, движущихся с юга на север.

Поселение, возведенное тюрками в раннем средневековье в устье Большого Яломана, несомненно, отражало все черты родового устройства жизни, традиций строительства и их господствующей культуры на Алтае. Именно Алтай, как считают исследователи, стал местом исторического формирования тюркского этноса. Сформировался он из переселенного сюда ханами жужаней племени Ашина.

Изначально тюрки на Алтае в V веке объединились в союз 12 крупных родовых племен и стали ядром двух тюркских каганатов. В течение времени каганаты набрали могущества и земель, что противостояли серьезным противникам и впоследствии разгромили империю жужаней. Они быстро установили свою власть в многочисленных соседних регионах и расселились от Хингана до многоводной Волги.

В начале VII века при распаде Первого каганата тюрков Алтай оказался в составе Восточного каганата, но государство было вскоре уничтожено укрепившимися в Поднебесной правителями Тан. Только спустя полвека тюркские племена снова обрели суверенитет и создали Второй каганат. Неоднократно научные исследования Яломанского городища подтвердили, что поселение возникло в период появления тюркских государств и самобытной культуры.

Тюрки возвели укрепленный город в устье Большого Яломана в своей традиции, согласно которой они селились в местах, приспособленных природой для эффективной защиты. Такое поселение должно давать возможность откочевать при возникшей опасности в спокойную местность.

Остатки защитных сооружений Яломанского городища показывают, что его постройки должны эффективно защитить жителей древнего городища от захватчиков. На высокой поляне над рекой древние руины можно обнаружить и сегодня. Внутри укрепленных стен в городище находились деревянные жилища в несколько рядов, построенные на каменных широких фундаментах, всего их найдено больше восьмидесяти.

Городище на Яломане сумело пережить оба тюркских государства, Второй каганат в VIII веке пал под натиском древних уйгуров, и Алтай оказался в составе Уйгурского каганата. А в IX веке земли Алтая оказались под властью енисейских воинственных киргизов, которые разгромили Уйгурский каганат. Но при всех захватчиках на Алтае в это время преобладали тюркские обычаи, традиции и культура.

Завершило свое существование Яломанское городище в XI веке, о причине угасания, либо переселения жителей средневекового поселения сегодня можно только предполагать. События могли складываться по-разному, либо жители одного из крупнейших средневековых укрепленных тюркских городищ погибли все при очередном нашествии захватчиков, либо успели откочевать, используя возможности фортификационных сооружений для такого маневра.

Добраться до Яломанского городища нетрудно, на автомобильном транспорте от Бийска надо двигаться по Чуйской дороге через Сростки, Майму, Усть-Сему, Шебалино до Онгудая. Древнее тюркское городище находится на 353 км от Бийска за небольшим селом Купчегень, точные GPS-координаты уникального археологического объекта: 50.520087, 86.565876.
От моста через крупную реку Бия в Бийске двигаться следует прямо, не надо сворачивать в сторону. По исторической части Чуйской дороги, по отличному асфальтному покрытию надо ехать на юг. Перед большим селом Усть-Сема, находящимся в устье Семы, будет дорожная развилка, надо свернуть направо по дороге М-52 по направлению на Ташанту по старому или новому мосту.

За деревней Топучая начнется затяжной девятикилометровый подъем на высочайший на тракте Семинский перевал. На него нетрудно подняться на автотранспорте и летом и зимой. За Онгудаем и деревней Хабаровка надо подняться на серпантин Чике-Тамана. За деревенькой Купчегень в устье Большого Яломана слева будет небольшое возвышение, где и учеными было обнаружено Яломанское городище.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика