Храмовый комплекс Зенхыр(Узынхыр) в Хакасии

Пустынная голая степь, протянувшаяся до горизонта со всех сторон. Кое-где, то тут, то там торчат среди травы камни, которые, при внимательном рассмотрении, складываются в какие-то геометрические фигуры: то квадраты, то прямоугольники, то круги… Больше ничего, никаких зацепок для глаза, что могло бы привлечь внимание забредшего сюда случайно путника…

Призрак города

Объект этот — комплекс различных археологических памятников разного времени, расположен на невысоком плато горного хребта Узынхыр, неподалёку от посёлка Пригорск — в 1,5 км к югу от него и в полукилометре от шоссе Абакан— Красноярск. Объекту к сегодняшнему дню придан статус выявленного археологического наследия Усть-Абаканского района республики Хакасия, предварительно отнесённому к тагаро-таштыкскому времени (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.).

Самым значительным, самым интересным и загадочным памятником Узынхыра, пока совершенно не исследованным и во многом непонятным, является так называемый храмовый комплекс Зенхыр, хотя, называть это сооружение храмовым комплексом вполне определённо, вряд ли возьмётся сегодня сколь-нибудь значимый и уважающий себя учёный-археолог.

Остатки этого сооружения, на территории размером с современное футбольное поле, обнаруживаются выходами на поверхность каменной кладки из девонского песчаника. Схема то ли стен, то ли фундаментов этого значительного по размерам здания, даёт повод предположить, что здание это могло быть как крепостью, так и культовым сооружением.

zenhyr

Архитектурная планировка Зенхыра

Предположительно строителями Зенхыра были арии-афанасьевцы.

Традиционен для того времени вход в здание с востока. Сразу после входа внутрь здания видится каменный абрис округлого помещения с прилепившимся к нему, наподобие раковины, помещением поменьше. Эти две комнаты-невелички оказываются заключёнными в такие же округлые помещения большего размера, расходящимися от эпицентра, словно волны от вброса камня в воду.

Вокруг внешней стены-контура здания расположились то ли остатки стен, то ли фундаменты двух полукруглых апсид заметно массивнее внутренних, вполне возможно по назначению — сторожевых башен. Снаружи, справа от входа, расположены два прямоугольных помещения.

Так всё-таки, что же представляет собой Зенхыр? Сегодня по этому вопросу не высказался, вероятно, только ленивый. Мнений множество, как солидных учёных со званиями, так и дилетантов от науки, и, так называемых «уфологов». Кто-то видит в Зенхыре остатки крепости, кто-то считает это храмом-крепостью с располагающимся рядом с ним городищем-поселением ариев-афанасьевцев.

Наверное, каждое из этих предположений имеет право быть, а какое из них окажется верным, покажут детальный и скрупулёзные исследования объекта в будущем времени.


Loading...Loading...

Добавить комментарий