Ходульные деревья на Байкале

Что такое ходульные деревья

Ходульные деревья – часто встречающие по берегам Байкала деревья, стоящие на обнаженных корнях. На побережье Байкала обнаженные корни встречаются у растущих на песчаной почве лиственниц и сосен, и представляют они собой, прежде всего, дополнительный механизм защиты для растений и их вспомогательную опору. Для природы Восточной Сибири подобное явления считается поистине уникальным – обычно обнаженные корни, возвышающиеся над почвой на несколько десятков сантиметров, появляются у деревьев, растущих вдоль морского побережья. Но если у тропических деревьев ходульные корни появляются уже с первых лет жизни, у байкальских лиственниц корни обнажаются только со временем.

Сегодня ходульные деревья стали одним из неотъемлемых символов Байкала – поездку к знаменитому озеру можно считать неполной без лицезрения хотя бы одной ходульной лиственницы или сосны. Стоит отметить, что самые впечатляющие экземпляры байкальских ходульных деревьев не только взяты под охрану, но и обладают статусом памятника природы.

Ходульные деревья

Образование ходульных корней

Для встречающихся на берегу Байкала лиственниц и сосен обнажение корней не свойственно, что делает появление ходульных деревьев на побережье озера явлением не совсем обычным. Для корневой системы всех деревьев, которые можно встретить на Байкале, обнажение корней не обусловлено генетическими факторами: ходульные корни у байкальских деревьев появились исключительно как инструмент приспособления к суровым условиям жизни. Появляются ходульные корни у деревьев, растущих на песчаной почве – считается, что сильные ветра, привычные для побережья озера, попросту выдувают легкий песок из-под деревьев, оголяя их корни и создавая знаменитые «шагающие» деревья. Кроме того, бытует мнение, что песок под деревьями медленно вымывается и сдвигается в сторону озера, увлекая за собой деревья. Если эта теория верна, то через столетия ходульные деревья окончательно «уйдут» в Байкал и исчезнут в нем навсегда. Ходульные корни стали уникальным приспособлением для жизни лиственниц и сосен в условиях, в которых не может выжить даже неприхотливый кедр.

деревья на Байкале

Влияние человека на ходульные деревья

Ходульные деревья, конечно же, нельзя отнести к одним из достопримечательностей, ради которых туристы и едут на Байкал, но определенный интерес к деревьям проявлялся всегда. Увы, но для этого уникального природного явления интерес путешественников не прошел бесследно. Почва под деревьями часто вытаптывается туристами, проходящими под корнями или рядом с ними, из-за чего корни обнажаются еще больше. Кроме того, нередки случаи, когда отдыхающие в поиске удачного кадра забираются на хрупкие корни, повреждая и ломая их. Именно из-за вытаптывания туристами почвы под деревом рухнуло самое знаменитое ходульное дерево, располагавшееся в бухте Песчаной. Корни дерева были настолько обнажены, что под его стволом человек могу непросто пройтись в полный рост и не достать до ствола дерева, но при этом вытянуть руки и все равно не прикоснуться к стволу. В корнях же дерева могла свободно разместиться группа до шести человек. Дерево долгое время шаталось на ослабленных корнях и в конце 1980-х окончательно упало. Сегодня численность ходульных деревьев на Байкале значительно сократилось, поэтому необычными растениями предлагается любоваться на расстоянии.

Ходульные деревья на байкале

Аналоги ходульных деревьев

Ходульные деревья на побережье озера Байкал, несомненно, относятся к одним из удивительнейших природных явлений и их скопление на берегах одного озера уникально. Тем не менее, и в других частях света встречаются деревья, напоминающие лиственницы с ходульными корнями на Байкале. Самым знаменитым примером «двойника» ходульных деревьев стала мангрова – вечнозеленое дерево с надземными корнями, встречающееся в Латинской Америке. Мангрова растет преимущественно у морского побережья, но при этом их крона невероятно чувствительна к соленой воде. Чтобы защитить крону от соленой воды и приливов, деревья приподнимаются над пляжем на корнях. Корни мангровых деревьев могут обнажаться почти на метр – такого расстояния вполне достаточно для защиты ствола и низко расположенной кроны. И хоть мангровые деревья Латинской Америки и ходульные деревья Байкала удивительно напоминают друг друга, процесс их образования разительно отличается – у мангровы ходульные корни появляются как механизм защиты, а у лиственниц на Байкале песчаная почва попросту вымывается и выдувается постоянными сильными ветрами.

Байкал и его деревья

Где найти ходульные деревья

Хотя деревья с обнаженными ходульными корнями на Байкале не считаются редкостью, найти их будет не так-то уж и легко. Встречаются ходульные деревья на пляжах с песчаной почвой, которая легко вымывается дождем и выдувается из-под деревьев сильными ветрами. Возможно, многие ходульные деревья Байкала еще не были найдены человеком, ведь не ко всем диким пляжам озера можно легко подобраться на автомобиле или на лодке, а с воды дерево с небольшим оголением корней так просто и не заметишь. Самыми знаменитыми и часто посещаемыми местами скопления небольших групп стали остров Ольхон и поселок Турка, расположенный на восточном берегу озера. На Ольхоне в местности Песчаной можно найти небольшую группу ходульных деревьев, поднявшихся над землей на оголенных корнях на 30–40 сантиметров. Вблизи поселка Турка высота корней не превышает 1,5 метров. Наибольшее же количество ходульных деревьев можно найти только в одной бухте на Байкале – бухте Песчаной.

Красота байкала

Ходульные деревья в бухте Песчаной

В бухте Песчаной ходульные деревья достигли, пожалуй, своего максимума – нигде на Байкале не встречается больше такого количества деревьев с ходульными корнями. Даже степень оголения корней здесь достигла невероятных высот в прямом смысле этого слова – у большинства деревьев высота ходульных корней может составлять метр, а у некоторых достигает и чуть больше 1,5 метров. Причиной тому стала открытость бухты для сильных южных ветров, дующих с Байкала на берег бухты. Постоянные ветра постепенно выдувают песок из-под деревьев, из-за чего корни растущих на побережье сосен и лиственниц достигли наибольшего оголения корней. И, хотя сегодня в бухте растет немалое количество ходульных деревьев, десятки деревьев с оголенными корнями уже погибли, и их большая часть была уничтожена человеком.

Как добраться до ходульных деревьев на Байкале

К месту наибольшего скопления ходульных деревьев – бухте Песчаной – из Иркутска нужно добираться автомобилем и водным транспортом. Из Иркутского автовокзала регулярно ходит маршрутный автобус до поселка Большое Голоустное, откуда до бухты можно добраться на катере. Добраться до поселка на личном автотранспорте можно следуя по Голоустненскому тракту. Кроме того, зимой от поселка прокладывают зимник, по которому можно на автомобиле добраться до бухты. Добраться до бухты также можно на катере, ходящему к бухте от пристани «Ракета».

До острова Ольхон от Иркутска можно добраться как на теплоходе от «Ракеты», так и на автомобиле или общественном транспорте. Дорога до Ольхона проходит по Качугскому тракту до поселка Баяндай, оттуда – по дороге на Байкал до Еланцев, села Сахюрта и паромной переправы через Ольхонские ворота.


Loading...Loading...

Добавить комментарий