Вулканы Тихоокеанского огненного кольца

Многие люди, даже почти не имеющие отношения к биологии, имеют представление о том, литосферные плиты, сложенные земной корой, составляют внешнюю оболочку планеты Земля. Но для большинства будет интересно узнать, что воды Тихого океана скрывают целых три: Тихоокеанская (самая крупная), Кокос и Наска (меньших размеров).
Как раз периметр их – и есть то самое место, где расположилось большее число огнедышащих исполинов, составляющих Тихоокеанское вулканическое кольцо, называемое также «Огненным». Именно здесь чаще и больше всего ощущаются подземные толчки, пробуждаются вулканы и уничтожается все, что оказывается на пути у этого огненного смерча.


История Тихоокенского огненного кольца

Почти 225 миллионов лет назад в окружении единого океана Панталасса существовал единый суперконтинент, называемый Панагея. Он охватывал чуть ли не 40% поверхности Земли. В него вдавался большущий залив, который называли океаном Тетис. И это место находилось где-то между современной Евразией и Австралией.
Океаническая литосфера в серединных хребтах Панагеи разрасталась, двигалась под нее со всех сторон и превращалось в нечто, похожее на гигантскую современную воронку в 18 тысяч километров в диаметре. А над ней рождались вулканы.
Когда впоследствии Панагея распалась, пояса, образовавшиеся из вулканических пород, хорошо сохранились как отдельные сегменты. Они прослеживаются в Австралии и Новой Зеландии, в Антарктиде и Кордильерах с Андами, охватывают восточную часть Азии и Гималаи.
С распадом Панагеи между ее фрагментами раскрылись новые океаны – Атлантический и Индийский, а Панталасса при этом становилась все меньше. Сегодня мы называем ее остатки Тихим океаном.
Кольцо вулканов оказалось также разорванным. На него наезжали континенты, отодвигая в сторону. Но даже после того, как распалась Панагея, пусть обособленно, но вулканические пояса Кордильер и Анд оставались действующими.
На азиатской окраине сформировался Охотско-Чукотский вулканический пояс длиной в 3000 километров, достигнувший в ширину 300 километров. Тянется он вдоль Хабаровского края.
В палеогене он отмер, но появилась Курило-Камчатская вулканная дуга, известная как действующая уже сегодня.
Континенты перемещались. А фрагменты распавшегося когда-то пангейского вулканического кольца со временем прошли линию большого круга планеты, вдруг оказались на стороне совсем противоположной, и снова продолжили сближение, пока не замкнули, наконец, пространство, что сохранилось от Панталассы.
Таким образом и сформировались контуры Тихого океана, которые сегодня изучают все школьники на уроках географии. Отдельные же вулканические пояса составили Тихоокеанское огненное кольцо – то самое вулканическое кольцо Панагеи, вывернутое наизнанку.


Тихоокеанское «Огненное кольцо»

Камчатка и Курильские острова

В этих местах всякая возвышенность и остров – это вулкан на подводном хребте. Самый большой из них – Ключевская сопка, входит в число крупнейших вулканов на планете. Но это лишь небольшая часть кольца, которое образуется из сотен вулканов побережья Тихого океана.

Вулканы Японии

Они давно заявили о себе извержениями и очень вязкой лавой, что выбрасывается из их жерл. Она так быстро застывает, а из-под ее пробок газы так и стремятся вырваться на поверхность. Когда их скапливается слишком много, случается взрыв, сила которого огромна. В такой небольшой стране больше 200 вулканических гор, а среди них Фудзияма – вулкан, известнее которого не сыскать. В любое время года на высоте 4 тысячи километров он укрыт шапками снега, а под ними кратер, который достигает в поперечнике полкилометра. Извержения его случаются с десятилетними перерывами. О сильнейшие из них мир узнал в декабре 1707 года и сентябре 1952-го.


Аляска и Алеутские острова

Здесь насчитывается больше пятидесяти вулканов, которые в любой момент могут ожить. Всем известно сильнейшее, от июня 1912 года, извержение страшного вулкана Катмаи, когда одним своим дыханием он выполнил работу за пять столетий всех штатовских горных рабочих, вместе взятых. Жителям острова Кодьяк довелось стать свидетелями этого действа. И хоть остров находится в море на расстоянии в сто семьдесят километров от вулкана, даже и здесь сыпались груды пепла, так что крыши домов проваливались под его тяжестью, ломались деревья. И еще на протяжении целого года солнечные лучи далеко не всегда могли пробиться сквозь облака пепла, а людям приходилось дышать пылью.
Вулканы Алеутской гряды, извергаясь, образуют все новые острова. Ни на одной из старых карт вы не найдете у побережья Аляски острова Богослова. Над водой каких-то сто лет назад лишь одиноко высилась скала, а из-за кипящего вокруг нее моря и сверкающих сквозь туман языков пламени он долго считался прибежищем для злых духов, пока однажды вместо скалы вдруг появился остров почти 30-ти километровой окружности, из которого валили огонь и дым. Сегодня он не один. Несколько небольших островков образовались в его окружении.

Анды

Здесь, где океан окружают огромные цепи гор Анд и Кордильер, землетрясения случаются чаще, чем где-то еще.
Вулканы, что расположены по хребтам андских гор, покрыты шапками снега и ледниками.
Множество любопытствующих взглядов привлекает Иеллоустонский национальный парк – нет в мире более известного, чем этот, заповедника, который на западе Штатов раскинул свои владения. Там обнаруживаются уникальнейшие уголки природы, буквально созданные вулканическими силами. Толщи лавы и пепла в много метров, реки, прорезающие русло, и объемные стволы окаменевших деревьев у подножия скал. Каждое последующее извержение создавало в этом окаменелом лесу очередной этажа. Их сегодня пятнадцать. На плодородной почве сейчас растет новый, шестнадцатый.
Тихий и Атлантический океаны будто объединяют мексиканские вулканы и самый громадный из них – Попокатепель, в высоту почти четыре с половиной тысячи метров.
Новые вулканические горы здесь рождаются и в наши дни. В августе 1943 на месте маленького вулканчика в 320-ти километрах от столицы Мексики всего за год вознеслась гора в полкилометра высотой, уничтожившая не только окрестные деревни, но даже город Сан-Хуан.
В 1877 году внезапно начали извергаться два андских колосса- это Чимборасо (6,3 км) и Котопахи (5,8 км). В Центральной и Южной Америке найдутся районы, которые до сих пор остаются практически неизученными. И по сей день обнаруживаются средь вечных снегов и льдов такие страшные находки.


Малайский архипелаг

На одном только острове Суматра насчитывается 18 огненных гор. А кратерные озера на острове таких огромных размеров, каких нет больше нигде на планете. Буквально усеяны вулканами и Ява, Целебесе, Борнео и Бали, там не так давно (прошло чуть более 50-ти лет) сейсмологи зарегистрировали пробуждение вулкана Агунг.
А Каратау! Его исторжение 1883 года унесло жизни почти 40 тысяч человек, породило множество новых островов. А его чудовищный рык слышали местные жители с побережья Индии и Австралии. И это всего лишь один случай в бесчисленной череде страшных извержений на архипелаге.
Взять хотя бы Мерапи, что время от времени оживает на острове Ява, в период 1548-1956 гг. сотрясался более пятидесяти раз. Ущерб, им принесенный, даже оценить невозможно. Ведь этот район земли относится к самым густонаселенным.
Во второй половине прошлого века на юге Чили оживилась вулканическая деятельность, там насчитывается больше тридцати действующих вулканов, а новые все появляются и появляются.
От извержений огнедышащих исполинов на Гаваях – Мауна-Лоа и Килауеа начинает закипать и вспениваться огненное море.
Большинство всех этих вулканов так и остаются пока не изученными. Ученые к этому процессу только приступили. Нельзя оставлять в неизвестности приметы, связанные с бурной деятельностью таких неспойных сил нашей планеты. Ведь однажды они могут изменить ее и наше жизнь бесповоротно.
Признаки пробуждения «Огненного кольца»
Человечество не первый раз с тревогой и беспокойством обращает свое внимание к вулканам Огненного кольца. Причина тому веская – это землетрясения, очередной волной прокатившиеся по планете, и сместившиеся тектонические плиты. Сколько человеческих жизней они унесли. Какими страшными катастрофами обернулись для многих. Мало того, они создали реальные условия, чтобы пробудились и активизировались практически все опаснейшие вулканы.
Мексика, затем Индонезия, а за ними еще двадцать пять вулканов «Огненного кольца»… эти события прямо указывают на вступление Земли в период, несущий угрозу разрушений и опасностей для всякого существа, населяющего нашу планету.
По одной из существующих теорий привычная сегодняшним жителям планеты атмосфера когда-то, в далеком прошлом, была сформирована как раз деятельностью этих огнедышащих гор. Ничто не может помешать им стереть и теперь с лица земли все живое, чтобы эволюция начала свой путь сначала.
Почти 90% землетрясений в мире и 80 – из них самых мощных произошли как раз в Тихоокеанском кольце. И относительное спокойствие сегодняшнего дня не повод успокаиваться. Ученые убеждены, что настанет момент и переменится все.

Простые вычисления тому подтверждение. Двадцатый век принес в общей сложности 3542 вулканических извержения, это в среднем 35 в год. Только за последние пару лет их число намного выше. Что только подтверждает, факт массового извержения вулканов по внешнему периметру Тихого океана.


Loading...Loading...

Добавить комментарий