Волнующий и притягательный Укок

Для поездки по высокогорному плоскогорью Укок, надо заранее оформить  пропуск в пограничную зону, россиянам за 30 дней, для иностранцев за 60 дней до начала путешествия. Конечно это хлопотно, но то, что туристы увидят и узнают об этом удаленном уголке Горного Алтая, с лихвой хватит на несколько познавательных экскурсий

Плоскогорье с интересным названием Укок труднодоступная по особенностям природы местность на юге республики Алтай. Древнее слово из старомонгольского языка ухэг  обозначает ящик, шкатулку во многих смыслах, по другому переводу возвышенность с уплощенной поверхностью. Здесь на высокогорье протянулись госграницы между территориально близкими странами Россией, дружественными Монголией, Китаем и Казахстаном.

Безлюдное и суровое плато находится на высотах от 2 до 2,5 тысяч метров, над ним возвышаются горные вершины. Максимальными высотами в обрамлении территории плоскогорья характеризуется узел из Пяти горных Священных вершин Табын-Богдо-Ола, почитаемый буддистами, высочайшей точкой гора Найрамдал с высотой 4 374 метров. По высоте это вторая гора Сибири, после Белухи. Плато стало повсеместно известно со времени уникального открытия, сделанного археологом специалистом Натальей Полосьмак из Новосибирска, летом 1993 года при раскопках курганного захоронения скифского времени Ак-Алаха-3 она обнаружила великолепно сохранившуюся в вечной мерзлоте мумию знатной женщины «принцессы Укока».

На плато Укок

На высокогорное плоскогорье ведут труднопроходимые грунтовые горные дороги с преодолением перевалов  Укок на российско-казахстанской границе, Улан-Дабо, на российско-монгольской границе и Калгутинского, который называют часто Теплым ключом. До него можно попасть по дороге из районного центра Кош-Агач, у его подножия стоит обрабатывающая фабрика при месторождении вольфрама и молибдена Калгуты, выявлены залежи редких металлов цезия и бериллия, а рядом в маленьком поселке на речке Джумалы туристы могут принять лечебные ванны в радоновых водах  теплых Джумалинских ключей.  До Джумалы доехать можно на легковом транспорте, но пройти Калгутинский перевал с высотой 2 907 метров, только на машинах ГАЗ-66 и «Урал» или джипах.

Ближайшее к плоскогорью Укок небольшое село Джазатор, расположенное на территории Кош-Агачского удаленного района, находится в 35 км к северу. С севера на плато есть зимние чабанские стоянки. Кроме местных животноводов из Джазатора на высокогорье постоянно живут российские пограничники. В постоянном боевом дежурстве здесь две погранзаставы, лучшие военнослужащие после специальной подготовки служат на «Аргамджинской» и «Челябинской казачьей». Вторая расположена на слиянии речек Ак-Алахи и Кара-Булака, у перевала Канас, под контролем ее находится российско-китайская граница у перевалов Бетсу-Канас и Канас, российско-казахстанская граница у перевала Укок.

Укок

Для многих народов, населяющих Алтай в разные времена, высокогорное плоскогорье Укок было сакральным местом, это гигантская поднебесная усыпальница, где сосредоточено более полутора тысяч уникальных археологических памятников разных исторических эпох. Самым значимым событием в изучении плоскогорья стало открытие летом 1993 года, тогда новосибирскими  специалистами археологами  и руководителем Натальей Полосьмак в древнем курганном захоронении обнаружено сохранившееся в вечной мерзлоте мумифицированное тело знатной скифской женщины, названной  «принцессой Укока». Находка была настолько важной в оценке исторических событий, что ученые Наталья Полосьмак и ее муж Вячеслав Молодин стали Лауреатами Госпремии РФ в 2005 году.


Loading...Loading...

Добавить комментарий