Тиманский кряж — суровые красоты русского севера близ Баренцова моря

Для тех, кому еще не знакомо это чудо природы под названием «тиманский кряж», охарактеризуем его словами Валерия Брюсова: «Эти страны неизвестные открывали дали сказкам…». В России, вообще, таких восхитительных чудесных мест видимо-невидимо. Вот и эта возвышенность близ Баренцева моря… эти древние горы можно найти на карте Герритса 1611-го года.
Спросите любого из местных, и вы услышите непременно, что места красивее и изумительнее, чем Тиманский кряж, нет нигде на земле. Не найти больше таких фантастических каньонов, великолепных водопадов и рек, причудливых рельефных форм.
Для тех, кому посчастливилось своими глазами увидеть эти места, они остались в памяти ярчайшим впечатлением, а выражения Северный Тиман, Тиманская тундра, Каменный город, Каньон Большие ворота, Тимано-печорская нефтегазоносная провинция, река Белая – наполнились глубоким смыслом.
Но большинству о них известно лишь понаслышке.

История с географией

Тиманский кряж протянулся более чем на девятьсот километров и территориально расположен в южных районах Республики Коми и Ненецком автономном округе, который входит в состав Архангельской области.
В целом кряж представляет из себя пологую возвышенность, раскинувшуюся западнее р.Печоры аж до Канина полуострова, малоземельскую тундру с отдельными, не слишком высокими, сопками.
Когда-то здесь возвышались горы Северного Тимана. Их совсем не щадило время. Вода, лед и ветер тысячелетиями делали все, чтобы на земле не осталось от них и следа. А они устояли. И до наших дней дошли как хребты Тиманского кряжа:

  • Косминский;
  • Тиманский;
  • Чайцинкий;
  • Хайминский Камни;
  • Каменноугольная гряда

и реки:

  • Индига,
  • Сула,
  • Волонга
  • Вымь
  • Ворыква

что берут начало своё на Тиманском кряже.
Миллионы лет формировался этот рельеф. И в результате мы имеем каньоны, проложенные местными реками, пороги и водопады, в них образовавшиеся.
Геологическая структура в этом районе многослойна. Тут и известняки с песчаниками, базальты и конгломераты, а слои расположены настолько сложно, что каждый из них вскрывает практически каждая река на своем пути, чтобы современники наши могли видеть их по берегам необычайной красоты скал.
Тиманским кряжем подарено так много исключительных мест, любоваться которыми можно безгранично. Взять, к примеру, «Большие ворота» – каньон, что расположился по среднему течению Белой. Его береговые обрывы в высоту достигают 80-90 метров, а повсюду в их базальтах включения то агатов, а то иных полудрагоценных металлов. В обрывах этих хорошо видны и осадки бывшего в этих местах когда-то девонского моря в виде останков морских обитателей, отпечатков и обугленных остатков растений.
Или «Каменный город» – природный памятник, что по течению реки чуть повыше «Больших ворот». Как причудливы фигуры останцев. Осталось только дать волю воображению, и бесформенные булыжники превращаются в удивительные статуи, вазы, арки, фигуры животных и людей.
А какой здесь разнообразный растительный мир. Это и реальная дремучая тайга вдоль отдельных рек, и настоящие заросли ивняка и карликовой березы. Тут даже имеется особый вид берез – Тиманская, низкорослая, не более двух метров, разветвляющаяся у основания на многочисленные искривленные стволы. Переплетенные друг с другом, они образуют практически непроходимые заросли. Так что, часто единственную возможность в этот район поглубже проникнуть оставляют реки.
В этих краях просто отменная рыбалка. Чем выше по реке, тем рыбы все больше. И вся она непуганая, сама на крючок запрыгивает и человека не боится. Хариуса особенно много. Но щуки с язями тоже не редкость, а также семга, форель, арктический голец и морская кумжа. Но эти, в основном, проходные, как и горбуша, что косяками идет на нерест. Ловят их чаще всего в верховьях рек и ручьев.
Не редкость встретить здесь пасущиеся стада оленей. А из дикого зверя, встретить можно лося, ондатру и россомаху, и чуть ли не в реке – бобров. Хватает и дичи.
Так что охотникам и рыбакам здесь раздолье. Только вот с дорогами напряженно. Часто на верховье и на моторной ложке не добраться. Вертолет и самолет? Это уж как повезет. Где-то накладно, а где-то и мест может не хватать, всего от восьми до десяти человек берет на борт «Аннушка». К тому же погранзона, это означает, что без пропуска вы сюда не попадете.

Богатства Северного Тимана

Можно сказать, что в России, на всем ее Европейском Севере, богаче района не сыскать. Каких только месторождений здесь нет:
Алмазы россыпные, даже получше якутских, но и кимберлитовые трубки меньше. Каждый день вывозят руду из карьера, не сотнями даже – тысячами тонн. Если взять руды миллион тонн, включается в них алмазов около ста килограммов. Между прочим, чтобы взвесить алмазные крупицы, используются весы, деления у которых в доли карата.
Агаты. Тиманские – самых разных оттенков: чисто белые, и в смеси с голубым и серым цветами, а то и вовсе серо-голубые, или с включениями других пород полудрагоценных камней: горного хрусталя или аметиста, кальцита или цитрина. И все они, такие разные – агаты Тимана, немного туманные и холодные.
Аместисты, иногда нарастающие на агатовой основе.
А еще есть титановые россыпи, месторождения тяжелой нефти, залежи гипса и фосфатов. В недрах Тиманского кряжа найдутся и другие ископаемые. Богатства его неисчерпаемы.


Легенды Тиманского кряжа

Эти горы северной части Русской равнины древние греки называли Гиперборейскими, для скифов они были Рипейскими, как хребты Меру их прославляют гимны Ведов, а в Авесте величают горами Хару.
Только смелые, только сильные духом, как гласит предание, пройдут их и сумеют добраться до счастливой страны, что омывается белопенными морскими водами, где все, здесь живущие – блаженны. А без участия священной птицы по имени Гаруда добраться в эти чудные края невозможно, единственный способ, на ее крыльях. Иначе к этой индуистской «Земле святых», ведической «Земле избранных», в рай Индры, что является повелителем небесного царства Сварги, дороги вам не найти.
По одной из гипотез Гиперборейские горы относятся к Арктиде, горной стране над поверхностью океана, участку суши Евразии, когда-то затонувшему. Арийский эпос гласит, что в местах этих, где хребты Меру возвышаются, и день, и ночь по полгода длятся. Там зимой все утопает в снегу. А реки, что в тех самых горах начало свое берут, в золотых руслах текут. В лесах, коих тут в изобилии, огромное количество разного зверья и птицы. И не затопил те горы Ледовитый океан, а оказались они здесь, в малоземельской тундре.
Самым загадочным хребтом Тиманского кряжа считается Чайцинский Камень. На него не добраться никаким транспортом: нет взлетных полос, нет дорог, на 500 км одна непроходимая заболоченная тайга.  
Разрезает его р.Белая, и есть в этом месте несколько сразу «Каменных городов», необыкновенных останцев песчаника самых причудливых форм. Как будто встали древние замки, застыли персонажи сказок, а между ними кварцевый песок, как снег белый и переливающийся на солнце. Это еще и самая высшая точка кряжа, 463 метра над уровнем моря. Здесь находят в большом количестве окаменелые останки морских обитателей девонского моря.
Берега речки Индиги и Белой, что впадает в нее, сплошь искромсаны каньонами. И все они, те берега, усыпаны россыпями алмазов и золота, агатов и аметистов. Последние каждый путешественник, приезжающий сюда, увозит с собой, а некоторые именно за ними и приезжает в эти края. Только здесь произрастает волшебный Марьин корень. Он злых духов изгоняет. Кто знает, может быть из этого самого корня изготавливался ариями в древности «сома» – напиток бессмертия. Если уж не бессмертие, так настроение он дает, это точно.
А населяют эти края «дети оленей», так себя называют сами ненцы. Более тысячи лет назад они пришли сюда с юга Сибири. В летописях древней Руси именовались они не иначе, как самоеды или юраки. Но не они стали первыми обитателями этих земель. Не ими возводились неолитические памятники, каких здесь много. И Каменные ворота – этот базальтовый каньон в сто метров, не их рук дело, как и идолы-болваны сопки Болванская, где ненцы, что официально признаны православными, установили настоящий жертвенник, роль которого принадлежит пирамиде, сложенной из камней. Так что несут сюда люди теперь с разных сторон монетки, брелоки, конфеты.
Один из карьеров Тиманского кряжа носит имя Асыв-Вож. Как раз здесь находится «горб Земли» — именно так назвали это место местные. Предание гласит, что всякий, кто к нему прикоснется, обретет силу и энергию Земли. Горные породы отвесных стен карьера образовались миллионы лет назад, когда на Земле еще даже не появились животные.

Город Ухта

В окружении сопок Тиманского кряжа много лет назад в долине р.Ухта вырос город. В России таких «нефтяных» городов немало: новейшая архитектура, довольно высокие цены в местных магазинах, развитая инфраструктура и прибранность.
Разные легенды объясняют появление городища в таком глухом и труднодоступном месте. По одной из них, древнейшей, в разгар лета вождь одного северного народа плыл по реке в поисках места для нового поселения. Несколько дней пути его сопровождали лишь заросли да болота. И уже отчаянье заставляло путников повернуть назад, но неожиданно река начала сужаться, и открылся сказочный закат солнца на лилово-розовом небе. А первой восклицание, которое вырвалось у вождя, было: «Ух ты!».
Здесь основали поселение и вопроса, как назвать его, не возникало. Сегодня на этом месте современный город нефтяников.


Loading...Loading...

Добавить комментарий