Священный остров в Чемальском районе

Горный Алтай, Чемальский район, остров Патмос, — не правда ли, несколько странно звучит этот алтайский адрес с греческим именем острова. Справедливости ради необходимо отметить, что некоторые алтайцы зовут этот остров и иным именем, — остров Макария. Для ответа на эту загадку нужно оглянуться назад, во времена былые, ушедшие.

Исторический экскурс

Этот скальный останец одиноко взметнулся посреди реки, напротив села Чемал, раскинувшегося на правом берегу Катуни, возвысившись своей наивысшей точкой выше 30 метров над уровнем реки, расколов надвое поток Катуни, который обойдя остров с обеих сторон, вновь соединился в её единое русло. Берега острова отвесно обрываются вниз и лишь в одном месте можно причалить к острову на лодке и подняться отсюда на его вершину. В 1849 году иеромонах Иоанн заканчивает в селе строительство первого  походного православного храма во имя апостола Иоанна Богослова и Алтайская духовная миссия основывает в селе свой стан. В поисках молитвенного уединения первые православные монахи-миссионеры переправляются для молитвы на лодке на остров, а памятуя о житии апостола Иоанна Богослова и ссылке его императором Домицианом в 95 году на остров, где ему было открыто Откровение, поименовывают этот пустынный остров Патмосом.

патмос

Освящение острова

В 1855 году в Томскую епархию назначается епископ Парфений. Свою деятельность в новом сане Парфений начинает с посещения Чемальского миссионерского стана. Утром 9 августа 1855 года, епископ Парфений отслужил в храме Иоанна Богослова водосвятный молебен, после которого переправился на поразивший его строгим величием и какой-то возвышенной красотой молитвенный остров. Ступив на землю острова, владыка ощутил необыкновенную чистоту в душе, чистоту радости очищения и умиротворения, о чём тут же уведомил своих спутников, и пожелал освятить сей остров. Проведя обряд освящения острова, владыка сделал на камне острова собственноручную надпись о проведённом освящении. Эту надпись на острове можно увидеть и сегодня.

Людская молва утверждает, что именно с того времени остров окончательно стал именоваться Патмосом.

Времён отметины

1875 год. Обветшал старый Иоанно-Богословский храм, подвыросла ко времени этому и христианская община. Храм выстроили в Чемале новый и перенесли в него иконостас из старого храма, а в здание, теперь уже бывшего храма, заселили миссионеров. Спустя двадцать лет храм Иоанна Богослова вновь освятили, как молитвенный дом.

Год 1914-й. В селе выстроили церковь того же посвящения, что и молитвенный дом — иконы «Всех скорбящих радость», и Владыка Алтайский Макарий освятил её, благословив при этом перенос старого храма на остров и строительство к нему моста. К осени 1915 года храм перенесли и 9 августа, в тот же день, когда епископ Парфений освятил сам остров, епископ Бийский Иннокентий, храм освятил.

В 20-е годы прошлого века храм сгорел, а к 2000 году стараниями подвижника Виктора Николаевича Павлова был воссоздан заново и в 2001 году освящён ко святому имени Иоанна Богослова.

Ныне остров Патмос на Катуни, действующий скит и место паломничества алтайских православных христиан.

 


Loading...Loading...

Добавить комментарий