Среднесибирское плоскогорье

Общая характеристика

В центре региона Восточная Сибирь в междуречье Енисея и Лены, на огромных пространствах крупных административных единиц Якутии и Красноярского края находятся обширные возвышенные пространства Среднесибирского плоскогорья. Издавна в якутских родах называют эту местность «Орто Сибиир хаптал», это значит «великое, большое пространство». 

Его естественными границами с юга стали отдельные горные цепи в высоком Восточном Саяне, Прибайкальские и Забайкальские горы, с западной стороны его окаймляет долина Енисея. С севера находится крупная Северо-Сибирская низменная равнина, с востока естественной границей орографической единицы является долина полноводной Лены. 

 

Тектоника и геология 

 

В основании плоскогорья находится одна из древнейших тектонических структур – Сибирская архейская и протерозойская, так называемая «старая» платформа. Издавна эта часть Азии развивалась по континентальному типу, всегда была сушей и здесь на палеозойских морских отложениях залегают слои исключительно материковых пород. 

Они представлены конгломератами, песчаниками с прослойками углей и растительных остатков. Значительную часть здесь занимают интрузивные и излившиеся вулканические породы. Они выливались по трещинам земной коры, разливались по огромным пространствам, образуя траппы, остывали, разрушались, размывались и выветривались. 

 

Рельеф

 

На крупной плоскогорной орографической единице здесь чередуются обширные плато и низкогорные кряжистые горные цепочки. К одной из приподнятых его частей следует отнести среднегорное, сложенное древними траппами плато Путорана с отметкой высокой г. Камень — 1701 м. 

С запада протянулся, разделенный эрозионными процессами Енисейский кряж с абсолютными высотами до 900 м и высочайшей отметкой 1104 м г. Енашимского Полкана. В орографической картинке выделен также Средне-Ангарский низкогорный кряж. 

На выровненных эрозией водораздельных пространствах Нижней Тунгуски, Ангары и Вилюя с высотами 400—600 м, кое-где выступают скальные гряды на древнейших лакколитах. С северо-запада здесь имеются следы мощной обработки горных пород древними ледниками. С северо-востока находится обширная Средне-Якутская низменная равнина с высотами 100-200 м.

 

Климат

 

Климат здесь зависит от географического положения орографической структуры на севере Азии, удаленности ее от морей и постоянного влияния холодного Северного Ледовитого океана. Тип климата здесь резко континентальный, с существенными разницами температур лета и зимы, сравнительно малым количеством атмосферных осадков.

Средние январские температуры в южных областях -22о С, на севере -44о С, при этом минимальные до –55оС, -60оС, морозные зимы наблюдаются в самом центре плоскогорья. В условиях устойчивого Азиатского антициклона зимой территория еще больше выхолаживается. Осадков здесь зимой везде выпадает крайне мало. 

Летние средние температуры могут колебаться от +25оС в южных областях до +12оС на севере. Максимальные летние температуры в южной части достигают +36оС, +38оС, на севере до +28оС, +33оС. В восточном направлении показатели континентальности увеличиваются, разница в температурах в среднем в Якутске достигает 55о С, 65оС, годовых абсолютных температур до 100оС. 

Осадков здесь сравнительно мало, в северной части 400-500 мм, южнее 250-300 мм, максимальное количество до 700-800 мм на суровом плато Путорана. Основные осадки выпадают в виде дождей летом. Различают также дождливые и засушливые годы для каждой отдельной местности. 

Почти повсеместно здесь распространены многолетнемерзлые породы. Этому содействуют чрезвычайно низкие температуры и незначительный покров снега. Зимой породы промерзают здесь достаточно глубоко, и представляют из себя сплошную мерзлую массу. На юг мерзлотные породы распространены до Вилюя и истоков находящейся на данных широтах Нижней Тунгуски

Севернее этой границы мощность мерзлотных пород может достигать нескольких сотен метров, на Вилюе до 600 м, в более северном бассейне речки Мархи до 1,5 тыс. м. К югу среди мерзлотных грунтов появляются участки с талыми породами, мерзлота перестает быть сплошной и значительно уменьшается ее мощность до 10-30 м. 

Гидрография 

Реки плоскогорья Лена, Вилюй, Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуски, их многочисленные притоки образовали здесь густую разветвленную древовидную сеть, расчленили территорию глубокими долинами. Текут они в глубоких до 200-300 м, хорошо разработанных долинах к Северному Ледовитому океану. 

Все водотоки практически имеют типичный горный характер, особенно вначале своего пути, они быстры и бурливы, протекают с большими естественными уклонами. Там, где реки вынуждены преодолевать скальные выходы магматических пород, в их русле образуются перекаты, пороги, шиверы и водопады. Только к низовьям и при выходе на равнины и низменности характер водотоков меняется, долины расширяются, течение замедляется. 

Питаются реки плоскогорья талой водой и летними дождями. Грунтовое питание на мерзлотных почвах затруднено и доля его сравнительно невелика до 5-8%. На юге, где мерзлота уже не сплошная, доля грунтовых вод существенно увеличивается. Сток по рекам до 90% годового осуществляется в теплое время, основная его часть с таянием снега в весеннее половодье. Талая вода весной не успевает просачиваться в мерзлые грунты, и сильно поднимают уровень воды в местных реках. 

Природа 

В преобладающих здесь лиственничных массивах, и южнее смешанных из сосны и лиственницы, в чисто сосновых много яркого солнца и света. На суровом характере местной тайги сказываются особенности рельефа и чрезвычайно низкие температуры. Склоны зарастают светлым лиственничным лесом, это дерево светолюбивое, хорошо приспособленное к суровым условиям с неподдающейся гниению древесиной. Сомкнутого густого покрова лиственница не образует, поэтому в подлеске много кустарников и цветущих трав. 

Лиственница не любит увлажненных сырых мест, поэтому в долинах рек и глубоких падях не растет, здесь царство разлапистых елей и пихт. Их густые кроны смыкаются широким лапником и не пропускают к земле свет, в таком лесу всегда полумрак и очень сыро. На земле при недостатке света развивается моховая растительность, кругом на земле и деревьях видны пятна лишайников. 

Вокруг бесчисленных озер на плоскогорье виднеются, точно оправа старинного зеркала полоски ярко-зеленых лугов, ракитника и ивы. На севере обширного плоскогорья распространены большие пространства горных тундр. По речным долинам к югу находится отдельными участками Канская и Красноярская лесостепи и разнотравная, обильно цветущая весной Балаганская степь. 

Существенные разницы по высоте, сильно расчлененный и пересеченный рисунок рельефа обусловили в ландшафтах на плоскогорье так называемую специалистами-ботаниками высотную поясность или зональность. Так, на большинстве горных склонов до 250-400 м растут темные пихтовые массивы, выше они постепенно переходят к светлым лесам из лиственницы. Выше отметки 700 м начинается пояс высокогорного редколесья и обильные заросли низкорослой ольхи и стланика. На вершинах распространены повсеместно каменистые тундры.

Фауна среднесибирских таежных лесов чрезвычайно разнообразна. Хозяином в этих лесах является бурый медведь, другие хищники, волки, лисы, рыси, росомахи, в тундре обилие песцов. В тайге много копытных, лосей, диких северных оленей и маралов, редкой кабарги. Здесь много грызунов, зайцев, сурков, бурундуков, сусликов. Реки плоскогорья очень богаты разной рыбой, наиболее ценными из пород являются осетр, таймень и сиг. Из птиц промысловыми и привлекательными для охоты являются глухари и рябчики.   

Достопримечательности

Путоранский заповедник

Строгий природный резерват заповедник «Путоранский» расположен в переделах загадочного и таинственного края, практически неизвестного туристической публике — плато Путорана. Создан он в 1988 году на площади 1887 тыс. га с целью охраны уникальных ландшафтов плато, популяций и мест обитания диких северных оленей и снежных баранов. С 2010 года заповедник находится как памятник природы Всемирного значения под эгидой ЮНЕСКО. 

Баргузинский заповедник

Первым и старейшим охотничьим заповедником в стране стал Баргузинский заповедник, созданный в 1916 году на площади 374,5 тыс. га с целью сохранения и изучения редчайшего баргузинского соболя. Больше половины его территории занимают гольцы, высокие до 2,5 тыс. м вершины, покрытые каменистыми холодными тундрами. 

Мыс Бурхан 

Одной из 9 духовных святынь всей Азии и знаменитым образом священного Байкала, ей поклоняются все местные шаманы и буддисты, является знаменитый «камень-храм» на ольхонском мысе Бурхан. Он расположен на священном Ольхоне близ старинного поселка Хужир. Очень красива светлая известняково-мраморная скала, сплошь покрытая пятнами ярко-красных лишайников на восходе и закате. Раньше в сквозной карстовой пещере на Шаман-скале был «Алтарь Будды», позже хранились христианские святыни. 

Гора Ерд 

Местом древнего поклонения кочевых племен издавна стала гора Ерд, именно здесь у правильной по форме 42-метровой горы, стоящей отдельно среди ровной степи проводились совместные обряды, проводили праздники, кочевники делали подношения духам родных степей и гор. Совместный праздник «Ердынские игры» возрожден по инициативе местных шаманов в начале нулевых, сегодня сюда приезжают одновременно до десяти тысяч человек. 


Loading...Loading...

Добавить комментарий