Среднесибирское нагорье

Общая характеристика Среднесибирского нагорья

 

На востоке России и севере Евразии, в пределах природного района Восточная Сибирь и Сибирской тектонической платформы, на территории Иркутской области, крупного Красноярского края и республики Саха находится обширное по площади до 1,5 млн. квадратных километров Среднесибирское нагорье. С юга территория нагорья ограничена горными системами Предбайкалья, Саян и Забайкалья, с запада речной долиной Енисея, с востока речной долиной Лены, с севера понижающейся к Карскому морю Северо-Сибирской низменностью.

Тектоника и геология

Континентальный участок земной коры, соответствующий Среднесибирскому нагорью, относится к тектоническому типу кратонов или древних платформ с докембрийским фундаментом, образовавшимся около 540 млн. лет назад. Именно такие участки стали основой материков. Сибирская платформа относится к лавразийскому типу и в мезозое она была в составе континента Лавразия. Но ядро платформы начало формирование еще в архее 2,5 млрд. лет назад. В протерозое фундамент платформы уже сформировался полностью.

В конце протерозоя фундамент погрузился на дно мелководного теплого моря, началось формирование осадочного чехла. В ордовике территория поднялась над морем, и образовался континент Ангарида, позже он присоединился к единому материку Пангее. При разделении Пангеи территория Сибирского нагорья вошла в материк Лавразию. После раскола Лавразии платформа стала входить в Евразию.

По строению и типу формирования Сибирская платформа похожа на остальные древнейшие платформы. В ее основании находится мощный древний кристаллический фундамент архейско-протерозойского возраста. Сверху он прикрыт осадочным чехлом из пород более позднего геологического времени палеозоя и мезозоя, часто излившейся и остывшей лавой, так называемыми траппами. Мощность земной коры в районе нагорья достигает 30-45 км, а осадочного чехла 10-12 км. Но в двух местах древний фундамент выходит на поверхность тектоническими щитами Анабарским на севере и Алданским на юге, в рельефе им соответствуют Анабарское плато и среднегорное Алданское нагорье. Геологи отмечают также наличие крупного Прибайкальского поднятия.

Рельеф

На Среднесибирском нагорье в орографической картине наблюдается чередование невысоких плато и низких или среднегорных кряжей. Высочайшей вершиной нагорья является гора Камень (1678 м) на плато «гор без вершин» Путорана. Высота нагорья составляет от 500 до 800 м. Выделяют отдельно Анабарское плато(905 м), представляющее собой выход древнего фундамента к земной поверхности.

На западе нагорье ограничено среднегорным Енисейским кряжем с отметкой до 900 м. Высочайшая его гольцовая вершина с названием Енашимский Полкан (1104 м). На юге орографической картины нагорья следует отметить Ангарский кряж (1022 м). Рядом с кряжем находится относительно высокое Лено-Ангарское плато (до 1100 м). На востоке расположена Центрально-Якутская равнина, в центре высоты ее колеблются от 100-200 м, на ее окраинах до 400 м. На водоразделах рек наблюдаются довольно выровненные временем формы рельефа до 500-600 м. Обширные плоские междуречья могут быть сильно заболочены.

Для Среднесибирского нагорья характерны огромные по территории многоступенчатые лавовые поля или траппы. Они созданы активными вулканическими процессами и многочисленными извержениями древних вулканов. Трапповые лавовые поля чередуются со слоями осадочных пород, создается ступенчатый рельеф. Траппы палеозоя и кайнозоя характерны для обширной Тунгусской впадины, Вилюйского и Тунгусского плато.

В среднем мезозое и раннем кайнозое Среднесибирское нагорье повсеместно испытывало тектоническое поднятие. Тогда сформировалось довольно высокое плато Путорана с высочайшей точкой всего нагорья и отметкой 1678 м. Интенсивно поднимались в это геологическое время Енисейский и Анабарский массивы, соответствующие в рельефе Енисейскому кряжу и Анабарскому плато.

Впоследствии начались процессы формирования и геологического изменения уже сформировавшейся речной сети нагорья. Повсеместно на нагорье сохранились в рельефе следы древних водотоков. Действие на рельеф ледников на Среднесибирском нагорье была по сравнению с другими частями континента незначительной. Только в горах можно увидеть древние морены, ледниковые озера, ледовые цирки. Мерзлота на всей территории нагорья препятствовала развитию карстовых форм рельефа, пещер, воронок, поноров.

Полезные ископаемые

Недра Среднесибирского нагорья богаты месторождениями, образовавшимися в периоды осадконакопления, к таким полезным ископаемым можно отнести залежи высококачественного каменного и бурого угля, природного газа и алюминиевой руды, графита и соли, золота и нефти. К месторождениям магматического и метаморфического типа здесь можно отнести залежи железных, никелевых и медных руд, алмазов и апатитов.

Климат

На Среднесибирском нагорье климатические условия можно назвать резко континентальными, но в разных регионах обширной территории в зависимости от преобладающего рельефа, высоты над уровнем моря, географического положения и господствующих ветров есть некоторые его различия. Территория нагорья приподнята, находится далеко от морей и отделена от их побережья горными хребтами.

Среднегорье и достаточно глубокие долины рек влияют на климатические особенности разных местностей, на количество атмосферных осадков и наличие зимних антициклональных инверсий. По количеству солнечной радиации многие районы нагорья превосходят южные регионы России, в Иркутске в некоторые годы она может составлять 2099 часов.

Континентальность местного климата выражается здесь холодной, суровой зимой, жарким летом, малым количеством осадков, значительным перепадом температур. В некоторых населенных пунктах сумма годовых температур может выражаться в отрицательной среднегодовой температуре, например в Братске, средняя годовая температура составляет -2,6оС.

Зима во внутренних областях Среднесибирского нагорья вдвое длиннее лета, суровая морозная: температуры могут опускаться до – 20оС-43оС, минимальная – до -70оС. В зимние месяцы местность сильно выхолаживается с формированием Азиатского антициклона, ясной безветренной погоды и приходом арктического воздуха. Изредка могут приходить западные циклоны и приносить обильные осадки.

При Азиатском антициклоне приземный воздух и поверхность земли охлаждается и возникает мощная инверсия температур. Холодный воздух тяжелее теплого, он стекает в котловины, долго застаивается, выхолаживая территорию. При понижении температуры до -35оС над территорией возникают так называемые морозные туманы. Господствующий большую часть зимы воздух характеризуется низкими средними и абсолютными температурами и сухостью.

Лето на нагорье относительно теплое или достаточно прохладное. Летние температуры от +12оС до +20оС. Количество солнечной радиации летом может колебаться от 12 Ккал/см2 до 14 Ккал/см2. Территория прогревается, здесь появляется область пониженного давления и западные ветры.

Осадки большей частью выпадают летом, в год 300-400 мм. На западе нагорья осадков выпадает больше, к востоку снижается до 200 мм. В горах выпадение осадков существенно увеличивается. Больше всего осадков выпадает в «облачных горах» Путорана. Практически повсеместно на территории Среднесибирского нагорья распространены участки вечной мерзлоты.

Гидрография

На пологоволнистом рельефе Среднесибирского нагорья формировались широкие обширные речные долины. Некоторые из них глубокие каньонообразные и ассиметричные. Отличительная черта речных долин Средней Сибири, что здесь много речных террас, геоморфологи насчитывают их от шести до девяти. Такое строение долин указывает на наличие в геологическом прошлом неоднократных поднятий нагорья. На Таймыре и Северо-Сибирской низменности долины рек формировались позже. Террасы встречаются здесь гораздо меньше, ученые насчитывают их в числе трех-четырех. Эрозионные водные процессы в районах с вечной мерзлотой весьма затруднены.

На нагорье густая речная сеть, здесь протекают Енисей и Лена с множеством притоков. На севере Среднесибирского нагорья разделяются бассейны Пясины, Хатанги, Оленька и Анабара с верховьями Курейки, многоводного Вилюя и Нижней Тунгуски. Все реки Среднесибирского нагорья протекают на север к побережьям морей Карского и Лаптевых.

Многие из рек нагорья берут начало в горных районах, в верховьях они бурные и порожистые, затем успокаиваются, сглаживая долины, даже образуют меандры. Такой характер течения наблюдается у рек Ангара, Енисей, Уда, Лена, Иркут. Другие берут начало на самом нагорье и текут как равнинные с небольшим уклоном. Долины их узкие и порожистые, в низовьях Подкаменная и Нижняя Тунгуски, многоводный Вилюй полностью становятся равнинными. Большинство рек Среднесибирского нагорья протекают по мерзлотному грунту среди обширных таежных массивов. Питание местных рек осуществляется талыми водами и осадками, таянием намерзающих за зиму наледей и многолетней мерзлоты.

Обильное половодье на подавляющем большинстве рек Среднесибирского нагорья наступает весной, либо в начале лета. За 5-6 месяцев в году с плюсовыми температурами происходит до 90-95% поверхностного стока. Ледостав на речках нагорья из-за сурового климата весьма продолжительный, многие реки суровыми зимами промерзают. По льду замерзших рек вода часто разливается, образуя обширные наледи. В местах выхода подземных ключей образуются большие полыньи, эти явления характерны для Лены ниже впадения Качуга.

Замерзают реки, начиная с переохлажденного мерзлотой дна, сначала замерзает галька, потом лед нарастает к поверхности. Мощность чистого прозрачного льда на большинстве крупных рек нагорья может достигнуть 3 м. Все крупнейшие реки нагорья одновременно важнейшие транспортные артерии, они судоходны и по ним сплавляют лес.

Реки Среднесибирского нагорья характеризуют поистине колоссальные запасы дешевой электроэнергии, на реках региона построены крупнейшие электростанции страны. На Ангаре возведена Усть-Илимская ГЭС (21,7 млрд. кВт) и крупнейшая на планете до 1971 года Братская ГЭС (22,6 млрд. кВт), на Вилюе – мощная Вилюйская ГЭС(2,71 млрд. кВт). Реки нагорья изобилуют разнообразной пресноводной рыбой, промысловое и хозяйственное значение здесь имеет добыча стерляди, сига, омуля, осетра, хариуса. До 97% улова приходится на осетровых рыб, перспективные районы для рыбалки – устья крупных рек.

Природа

Большую часть Среднесибирского нагорья до 70 % занимают таежные массивы. Представлены они светлохвойными лесами из лиственниц сибирской и даурской. С запада встречаются темнохвойные леса из елей и пихт. Животный мир среднесибирской тайги весьма богат и чрезвычайно разнообразен. Водятся здесь росомахи и медведи, волки и лисицы, горностаи и соболя, рыси и белки, колонки и зайцы. В суровом сибирском климате шерстный покров у пушных таежных зверей приобрел особую шелковистость, всегда ценилась именно сибирская пушнина. Повсеместно обитают лоси, кабарга, косули, маралы и северные олени, на севере – снежный баран. Тайга богата птицами, глухарями, рябчиками, тетеревами, кедровками, белыми куропатками.

Сегодня люди активно преобразовывают природу, разрабатываются месторождения минеральных ресурсов, строятся гидроэлектростанции, вырубается тайга, загрязняется вода и воздух промышленными выбросами металлургических комплексов и комбинатов по выпуску целлюлозы, возникают лесные пожары. Наиболее наглядно влияние человека на природную среду наблюдается в бассейнах крупных рек Ангары и Лены, Енисея и Вилюя. Для охраны уникальных таежных экосистем, чистоты водоемов, мест гнездования редчайших птиц, ареалов краснокнижных животных и сибирских природных комплексов создаются заповедники, Усть-Ленский(1,5 млн. Га), Центральносибирский(1 млн. Га).


Loading...Loading...

Добавить комментарий