Солёные реки Якутии

Это не только мороз, снег и юрты

А, знаете, что самое интересное? — ведь для многих южан Якутск это вечная мерзлота, юрты, передвижение осуществляется на собачьих и оленьих упряжках. На самом же деле Дьокуускай значится большим цивилизованным и высоконаучным средоточием с огромной численностью жителей. Якутск (Дьокуускай) это столица Республики Якутии.

По численности населения, он совсем немного уступает количеству жителей во Владивостоке и Хабаровске. Занимает третье место в Дальневосточном федеральном округе.

И, несмотря на зимние морозы, достигающие минус сорока, а в далёкие пятидесятые, ртутный столбик опускался до отметки шестьдесят, здесь в летние месяцы очень даже жарко.

Одна из главных достопримечательностей Якутска — это его солёные реки и озёра.  Правда, удивительно? Как-то не стыкуется лёд, снег и реки с привкусом соли. Ну что, давайте всё по порядку.

 Якутские реки

Месторасположение Якутска

Туймаада — долина, которая является месторасположением Якутска, занимает низменности возле речки Лена, в плакорном районе. Городские владения заполнены многими озёрами и старицами. Берега самых крупных из них покрыты песками, а на отмелях растёт тростник.

С левой стороны берег Лены достигает ста метров, где он имеет крутой задернованный выступ, упадающий в низину Туймаады имеющий степную растительность.

Находясь в городе и глядя на этот обрывистый берег, вам будет казаться, что это горная цепь. На самом же деле это всего лишь кромка слегка бугристой низменности, «одетой» в сосновые и лиственные деревья тайги. Профильное ответвление этого крутояра с острой вершиной имеет своё название.

Река в Якутии

После строительства плотины

Совсем не узкая равнина, поросшая травой, отделяет центральную часть города от реки Лены в том месте, где происходит затопление пойм в весенние месяцы.

В минувшие шестидесятые, двадцатого столетия здесь была построена плотина, вследствие чего, в реке залива образовался порт, так называемый «канал». После этого строительства только одна протока Лены (Городская протока) подступает к речной пристани города.

Единственным неудобством становится намыв речного песка, за счёт чего дно протоки необходимо систематически углублять с помощью земснарядов для того, чтобы обеспечивать постоянное беспрерывное судоходство.

Право, никто не сомневается в том, что реки имеют пресную воду, а вот реки Якутии, которые несут свои воды в Лену, почему-то с солёным привкусом.

Например, широкая и тихая речка Наман, которая протекает через Олекминскую равнину Якутии, солёная река Солянка, Кемпендяй, довольно солёный водоприток Вилюя, мало чем уступающий Солянке химическим составом, содержащимся в его водах.

Сколько граммов соли в одном литре воды?

Представляете, один литр его воды содержит восемь граммов соли. А в реке Солянке, которую так назвали из-за чрезвычайно солёной в ней воды, согласно лабораторным исследованиям в одном литре содержится двадцать один грамм соли.

Но рекордсменом среди них являются некоторые ручьи, содержащие в одном литре почти семьдесят граммов соли. Это же надо!

Дело в том, что Солянка, например, протекает через многие мощные пласты соли, прикрытые известняками. А она в свою очередь наполняется подземными (речками) родниками, которые проникая наружу, просасываются сквозь эти залежи соли, после чего пропитанные кулинарной солью, вливаются в речку.

Об этом знали давно

А вот берег реки Кемпендяй наполнен кемпендяйскими соляными источниками, о существовании которых было известно многие тысячи лет тому.

Первые сто пудов соли были добыты русским казаком Воином Шаховым ещё в тысяче шестьсот сороковом году.

А уже в тысяче семьсот тридцать шестом первые исследования соляных источников были произведены С.П. Крашенинниковым, который принимал участие в экспедиции, организованной под руководством В. Беринга.

После чего был издан указ царя, разрешающий использовать кемпендяйскую соль.

Река в тайге

И зимой, и летом

Со временем в предместье Кемпендяя на правобережье одноимённой реки был построен завод по производству соли. Здесь были сооружены вертикальные трубы, по которым круглогодично днём и ночью струится рассол, находящийся под землёй, в бассейн.

В зимнее время происходит вымораживание соли из воды, а в тёплое время года под тёплыми лучами солнца при постепенном испарении водички, резервуар наполняется пищевой солью.

Глядя на эти кучи соли в летнюю жару, когда на улице плюс тридцать градусов, создаётся впечатление, что всё находится под снежным покрывалом.

На тысяча девятьсот семьдесят третий год добыча соли исчислялась тысячами тонн (4600), а уже в две тысяче втором, её добыча была снижена до пятисот тонн. Этому предшествовали многие причины. Были разрушены хозяйственные связи, закрыты предприятия, покупавшие в своё время этот продукт.

При всём при этом есть надежда на будущее. Не исключена возможность, что спрос на столь важный продукт повысится и на Кемпендяйском солевом заводе будет увеличена её добыча.

Якутская река

Чем объясняется такой феномен?

Естественно возникает вопрос: где же берётся соль в этих реках? Как оказалось этот вопрос интересует не только простых смертных. Этот феномен вызвал интерес и в учёном мире. Исследования дали очень интересные результаты.

На самом деле всё оказалось достаточно просто. Ведь недаром говорится, что всё гениальное до максимума простое. Времени минуло от того момента, когда Якутии не было и в помине, а на её месте расстилалось огромное море, несколько миллионов лет. На земном шаре происходили преобразования, которые не прошли мимо и нашего моря.

Тектонические движения способствовали вертикальному смещению общеземной плоскости. Из-за этого земная кора поднялась, и морским водам пришлось отступить.

А вот из многочисленных лагун и впадин образовывались озёра, наполненные морской водой. Она постепенно испарялась, оставляя так называемые места рождения соли. Их толщина измеряется десятками метров. Поэтому воды, которые просачиваются через эти наслоения, в результате оказываются солёными.

Якутия

Но это ещё не всё

Якутский эпос имеет наибольшее распространение в построении устного народного творчества. И, как в сказании о добром богатыре, который был исцелён «живой водой», Кемпендяйское озеро является не только источником солёной воды, но и местом, где можно получить исцеление людям больным ревматизмом, ангиной, остеохондрозом и многими другими заболеваниями.

Обнаружив целебные свойства воды и грязей, находящихся в озере, жители посёлка, начиная с девятнадцатого века, индивидуально занимались лечением. А уже в тысяче девятьсот двадцать первом году в Якутии открыли первую грязелечебницу, где грязь добывается ручным способом. Её чёрный цвет, вязкость (не имеет никакого запаха), обладают многими лечебными свойствами.

В Кемпендяйском санатории, который принадлежит алмазодобывающему обществу (АЛРОСА) проходят лечение и отдыхают те, кто оценил этот профилакторий, находящийся в чисто экологической зоне. Здесь можно и порыбачить. Несмотря на то, что воды солёные, в них обитает много рыб. Сосновые и лиственные леса наполнены разнообразными животными и богатой растительностью.

К естественным запасам этого края всегда были неравнодушными путешественники, учёные, специалисты и деловые люди.


Loading...Loading...

Добавить комментарий