Складчатые горы — образование, особенности, примеры складчатых гор

Складчатыми горами специалисты геологи называют тектонические и орографические структуры, сформировавшиеся в геосинклинальных областях путем появления особых складчатых деформаций при небольшом количестве разрывных нарушений. Слои осадочных пород под действием внутренних сил земли сминаются в крупные складки с общим поднятием региона. Характерной особенностью областей складчатых гор является большая протяженность горных цепей на сотни и тысячи километров. Складчатые горы есть на всех континентах, и они часто являются высочайшими хребтами в мире.

Образование складчатых гор

Процесс орогенеза складчатой горной системы довольно сложный. Высокие складчатые горы появлялись чаще всего на окраинах материков на месте глубоких океанических впадин. Такие регионы имеют наименование складчатых геосинклинальных прогибов на границах крупных литосферных плит. При столкновении плит литосферы происходит поднятие территории и смятие слоев осадочных пород в крупные складки.

Основным механизмом образования складчатой горной системы является горизонтальное сжатие слоев в толще горных пород при незначительном вертикальном поднятии или опускании территории. Заминание при сжатии пород в орографические складки возможно, если они имеют определенную пластичность. Данные свойства характерны для вновь образовавшихся пород, для горячих лавовых, они насыщены газами и жидкими минеральными включениями.

Гималаи

Высочайшей складчатой горной системой мира являются Гималаи. Они сформировались на границе Евразийской и Индо-Австралийской литосферных плит в регионе с повышенной сейсмической и вулканической активностью. Индо-Австралийская плита движется в сторону Евразийской плиты с постоянной скоростью 4,9 см в год. В районе столкновения этих плит поднялась высочайшая из горных систем планеты.

Активная фаза поднятия Гималаев проходила в третичном геологическом периоде во время современного альпийского орогенеза. Коренные склоны и осевая зона хребта сложены прочными филлитами, гранитами и гнейсами, смятыми в складки, предгорья в основном крупнозернистыми песчаниками и конгломератами. Молодые гималайские горы состоят из отдельных дуговых хребтов с возрастанием высот к северу. Процесс роста Гималаев с высотой 8 848 м продолжается до сего дня.

Альпы

Типичной складчатой орографической структурой являются европейские Альпы с характерными для данных областей высокими остроконечными пиками и множеством форм горно-ледникового рельефа. В основании альпийской горной системы есть породы, сформировавшиеся во все геологические периоды, но основной орогенез происходил здесь в новейшую кайнозойскую складчатость.

Горы появились в результате мощных тектонических подвижек на границе крупных литосферных плит Евразийской и Африканской. Африканская плита движется навстречу Евразийской со скоростью 1,9 см в год, это создает напряжение в слоях пород и общее поднятие территории. Альпы сложены древнейшими гнейсами, слюдяными сланцами и кварцитами, смятыми в крупные складки.

Пиренеи

Складчатая система Пиренейских гор поднялась на месте древнейшего Средиземноморского геосинклинального пояса в альпийском третичном орогенезе. Она возникла в морском эпиконтинентальном бассейне при частом изменении его глубины. Поэтому здесь наблюдается изменчивый состав фаций, отложения часто прерываются, многие геологические горизонты отсутствуют.

Пиренеи поднялись при интенсивном взаимодействии крупных литосферных плит Африканской и Евразийской, движущихся навстречу со скоростью 1,9 см в год. При их взаимодействии в альпийское время здесь поднялись высокие горные пики до 3,5 тыс. м. Ядра наиболее труднодоступной горной системы Европы сложены кристаллическими породами, поверхность морскими отложениями известняков и доломитов с ледниковыми формами рельефа и карстом.

Кавказ

К типичным складчатым горным системам, сформировавшимся в Альпийско-Гималайском геосинклинальном поясе, относится Кавказ. Они сформировались при тектоническом столкновении Крупной Евразийской и небольшой Аравийской литосферной плиты, движущихся навстречу со скоростью 1,9 см в год. Это движение создает мощное сжатие пластов горных пород и повышенную сейсмичность территории.

Орографическая структура Кавказа прошла сложный путь своего формирования, начавшийся еще в догерцинское время, продолжившийся в герцинском этапе и альпийском горообразовании. В догерцинское время в рифее и нижнем палеозое в условиях геосинклинального режима регион подвергся мощному складкообразованию и многочисленным гранитным интрузиям.

Продолжилось формирование территории Кавказа в герцинскую эпоху, когда вдоль всей системы появились субширотные геосинклинальные прогибы с последующим поднятием территории. Позже в перми кавказские горы разрушились до состояния пенеплена, а в триасе здесь появилась целая система узких глубоких грабенов, где накапливались вулканогенные и обломочные породы.

На альпийском этапе в юре произошло мощное поднятие региона и сжатие пород, образовавших складки. Этот процесс сопровождался мощным наземным и подводным вулканизмом, поднялись конусы высоких кавказских вулканов. Позже в неогене территория подверглась интенсивным эрозионным процессам, и сформировались формы зрелого рельефа, обширные межгорные долины, поверхности выравнивания, куэсты. Четвертичное время характеризуется наиболее мощным поднятием, амплитуда которого составила от 1,5 до 2,5 тыс. м.

Западные прибрежные хребты Кордильер

Кордильеры в Северной Америке относятся к наиболее протяженным складчатым системам планеты. Они начали свое формирование горообразовательными процессами и периодами сжатия пород при встрече огромных литосферных плит Северо-Американской и Тихоокеанской в юрском периоде. Литосферные плиты и сегодня движутся навстречу со скоростью 8,9 см в год, что сопровождается повышенной сейсмичностью, вулканизмом и землетрясениями.

Анды

Огромным складчатым горным поясом Южной Америки являются Анды, начавшие свое формирование в юрском времени на байкальском и палеозойском фундаменте. Анды – молодые возрожденные горы, воздвигнутые новейшими (альпийскими) тектоническими поднятиями и продолжающие свое формирование до настоящего времени. Они образуют довольно обширную часть Тихоокеанского геосинклинального пояса, так называемого «огненного кольца», опоясывающего по периферии весь Тихий океан.

На формирование высокого горного пояса Анд влияет движение навстречу двух литосферных плит, океанической плиты Наска и Южно-Американской. Плита Наска подтекает под материк со скоростью 6 см в год, и Южно-Американская плита движется к западу со скоростью 2,3 см в год. Это взаимное движение плит навстречу создает огромное напряжение горных пород на краю континентальной плиты, что проявляется активным вулканизмом, складкообразованием и мощными землетрясениями.

Характерной особенностью андийской горной системы является повсеместное наличие выпаханных в триасе широких ледниковых долин — трогов. Эти древние троги за миллионы лет заполнились мощными слоями осадочных и вулканических пород. Высокие прибрежные горные массивы состоят из гранитных и гранитоидных горных пород мелового возраста. Межгорные котловины и краевые прогибы образовались в палеогеновое и неогеновое время.

Загрос

Крупнейшей складчатой системой Ирана является молодая горная страна Загрос. Горообразовательные процессы здесь, как и во всем Средиземноморском геосинклинальном поясе начались в миоцене, и продолжаются до сего дня. Загрос образовался в месте столкновения Аравийской и Евроазиатской литосферных плит. Аравийская плита движется к Евразийской литосферной плите со скоростью 4,9 см в год.

Гиндукуш

Высокие складчатые горы Гиндукуша возникли вследствие сильного тектонического давления Индо-Австралийской литосферной плиты на континентальную мощную Евразийскую плиту. Горная альпийская система Гиндукуша сравнительно молода и продолжает формироваться и подниматься. Плиты литосферы движутся навстречу со скоростью 4,9 см в год, что вызывает поднятие высоких горных пиков и куполов, образование крупных складчатых структур.

Копетдаг

Молодая альпийская неогеновая и четвертичная складчатая горная система Копетдага поднялась в результате тектонического взаимодействия небольшой Аравийской литосферной плиты и гигантской Евроазиатской плиты. Они движутся навстречу со скоростью 4,9 см в год, что создает напряжение горных пород и повсеместное современное поднятие территории. Периоды тектонической активности в течение альпийского орогенеза здесь чередовались со спокойными периодами, когда территория выравнивалась и сглаживалась, затем тектонический цикл повторялся снова.

С появлением признаков нового тектонического цикла территория вновь поднималась, вырастали новые горные пики, появлялись короткие глубокие межгорные котловины. В горной стране хорошо просматриваются параллельные хребты и расчлененные эрозией прилегающие пространства. При пологих южных склонах северные представляют собой практически отвесные обрывы над глубокими ущельями. Подножия гор сформировались, по мнению специалистов в раннечетвертичное время, ядра хребтов в плиоцене и миоцене.

О продолжающейся тектонической подвижности в районе Копетдага и росте гор свидетельствуют сильные разрушительные землетрясения. Древние периоды тектонического спокойствия и выравнивания территории создали здесь хорошо заметные ярусы рельефа. Остаточные реликтовые плоскогорья здесь резко контрастируют с молодыми крутосклонными врезами, синклинальными хребтами, ассиметричными куэстовыми грядами и столовыми плато.


Loading...Loading...

Добавить комментарий