Село Шушенское в Красноярском крае

То самое Шушенское, в котором отбывал ссылку Владимир Ильич Ленин, вождь пролетариата, с виду выглядит как обычное село, только немного разросшееся. А ведь в 19 веке это была самая настоящая глухомань. Петр Симон Паллас, западноевропейский естествоиспытатель, побывавший в 1772-м году в тех краях, так описывал Шушу: «Деревня Шуша практически имеет всего 26 крестьянских дворов и 5 казацких изб».

Село Шушенское

Но в конце 18 столетия Шуша изменилась

В ней построили крепость, ставшую впоследствии церковью, и впоследствии здесь венчались Ленин с Крупской. Так как в деревушке построили церковь, то оно приобрело статус села, и и стало теперь называться не Шушей, а Шушенским. Поселение все разрасталось, ширилось, и в конце 19 века здесь было 139 середняцких, 26 зажиточных, или кулацких и 69 бедняцких хозяйств.

Россияне старше 30 лет изучали в школах Шушенскую ссылку Ленина, и знают, что там он жил весте с невестой Надеждой Крупской, с которой именно в Шушенском и венчался. Молодые люди, вероятно, про это поселение не слышали совершенно ничего. А между тем старожилы Шушенского могут порассказать много интересного про свою историческую родину. Деревню Шушу когда-то , в незапамятные времена, основали лихие казаки, и сделали небольшое поселение перевалочным пунктом еще в далеком 1744 году.

Место ссылки

Царская Россия выбрала это село ввиду его удаленности от транспортных путей местом для ссылки декабристов, а впоследствии для ссылки революционеров-большевиков.

Ленин жил здесь в ссылке, и вскоре к нему присоединилась Надежда Крупская. Они тут венчались, и покинули поселение вместе, чтобы больше никогда сюда не возвращаться.

Холода в Шушенском знатные

В 50-60 годы в Советском Союзе был кинут всеобщий клич, чтобы сагитировать молодых инженеров-специалистов приехать в поселение, и поработать там на благо Шушенского три года. Должны были сделать там образцовый город. Акция была приурочена к столетию со дня рождения В.И. Ленина. Взамен молодежи обещали квартиры в родных городах после возвращения из командировки. Итак, многие горячие головы собирались и выезжали в Шушенское. Прожив три года в Сибири, некоторые из них с непривычки теряли здоровье. Но некоторые, наоборот, акклиматизировались, а молодые семьи там прямо и рожали детишек.

Есть факты, что после трех лет работы в Шушенском молодые специалисты отмораживали ноги, и потом всю оставшуюся жизнь ходили в шерстяных носках, даже вернувшись на прежнее место жительства. Шутка ли, работа в суровую зимнюю пору, когда температура за окном равна 50 градусам ниже нуля, может оставить отметину на всю жизнь.

А местные казаки и крестьяне и в ус, как говорится, не дули. Во всяком случае, такая политика государства сыграла для села позитивную роль. сейчас оно разрослось, известно многим, и к тому же является историческим местом, которое носит гордое название Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».


Loading...Loading...

Добавить комментарий