Река Мрас-Су в Кемеровской области.

Мрас-Су является извилистой, порожистой, бурной горной рекой, протекающей в Кемеровской области. Мрас-Су является левым притоком Томи, принадлежащей к бассейну реки Обь. Исток реки располагается на Абаканском хребте возле города Мыски. Река полностью пересекает долину Горной Шории и имеет длину 338 км. 
На побережье Мрас-Cу располагается уникальный Шорский национальный парк. Здесь можно встретить марала, лося, бурого медведя, ондатру, выдру, лису, волка. Мрас-Cу богата рыбой, здесь водятся: таймень, хариус, ленок.На реке Мрас-Су
На реке Мрас-Су располагаются знаменитые Хомутовские пороги (самые крупные водные пороги Кемеровской области), с которыми связана древняя легенда: пороги образовались на месте древнего ущелья. Жители Шории попросили шаманов уничтожить его и те взорвали ущелье при помощи колдовства, так образовались эти пороги.Река Мрас-Су
Мрас-Су популярна еще и тем, что по ней ежегодно сплавляются сотни туристов – любителей водного экстрима. Во время сплава туристы могут посетить пещеры, расположенные в восточной части Шории, а так же уникальные памятники природы (Царские Ворота – скалы с гротом, скалу Медную, Мраморный ручей). Возле реки Мрас-Су в узком каньоне располагается красивый Сагинский водопад. Одним из сложнейших препятствий на пути водных туристов считается шивера Сайра, лишь опытные спортсмены могут преодолеть его.


Loading...Loading...

Один комментарий
  1. avatar
    Геннадий
    28.05.2018 в 17:50 - Ответить

    Хоть бы Вы не позорились с Вашим описанием. Превратили национальный парк и реку выше Усть-Кабырзы в помойку. 150 км глины течёт по реке от самого посёлка Мрассу до Усть-Кабырзы. Рыба только в двух местах и то недоразвитая, по реке глина сплошная плывет такая, что чистой воды нет — коричневая жижа протяженностью 150 км. Драга золото моет, однако. Знает об этом вся округа, администрация и районная, и областная. Однако совести нет ни у кого этот беспредел в национальном парке остановить. Места красивые, но рыбалки там нет. Только браконьеры с сетями ловят. Стыдобища!!! Сейчас ещё хотят поднебесные зубья испоганить. Мечтают туризм там развивать. Мало того, что пылью угольной дышим, умираем от рака в среднем в 65 лет, так ещё и гробим природу. Томь мутная, дна не видно. Чем гордимся, товарищи? Не советую по Мрассу сплавляться. Ноги в глине марать…

Добавить комментарий