Река Мана в Красноярском крае

Общая характеристика реки

Мана или у истока чаще Правая Мана течет справа в Енисей по территории невероятно живописного Красноярского края. При длине в 475 км она собирает воду с площади горно-таежного бассейна 9320 км2. Исток речного водоема находится в высокогорном до 1500 метров Верхманском озере на соединении Кутурчинского, Канского и Манского Белогорий, течет она на северо-запад. В 12 км от озера участок Маны 1 тыс. км течет под землей, затем выходит на просторы Манского Белогорья в Восточном Саяне.

Бассейн реки отличается обширной площадью хорошо промываемых текучими водами карстовых пород. Сток речного водоема проявляется на поверхности холодной (8-10°C) необыкновенно чистой пригодной для питья минеральной водой подземных источников гидрокарбонатно-натриевой минерализации.

Река Мана

Происхождение названия реки

Мана в переводе с камасинского языка означает Снежная Река и звучало слово изначально как Минер-бу.

Мана с гор

Гидрологический режим

Питание в верховьях сибирской реки идет за счет атмосферных осадков, добавляется обильным подземным родниковым питанием. Сток равномерно распределен по сезонам года. Скорость движения вод Маны от 4 км/час до 8 км/час.

Характер течения Мана имеет горный от истоков до самого устья. Многочисленные притоки и сама Мана глубоко врезаны в рельеф, текут по зауженным крутобортным каньонообразным долинам среди горных хребтов. Характерны для них порожистые каменистые русла, резкие повороты, перекаты, острова, шиверы и прижимы, мели, множество водопадов. Известна пара серьезных порогов в верхнем течении Маны, первый называют Соболиным или «Трубой» — 2-3 категории и Манский Большой  — 4-5 категории. Прямо над вторым порогом возвышается вершина Белка Кутурчинский высотой 1765 м. К его вершине по крутым склонам поднимаются четыре живописных, окутанных утренней дымкой гряды останцовых скал – знаменитые Манские Столбы по формам напоминающих причудливых зверей. На пороге Манском каждый год  проходит краевой чемпионат среди спортсменов-водников по слалому.

 Мана Красноярский край

Притоки Маны

В Ману впадают до 300 притоков, крупнейшие из них Крол, Колба и Мина. Не такими крупными, но весьма живописными местами для отдыха стали речки Баджей, Дизо, Бол. и Мал. Арзыбей, Бол. и Мал. Унгут, Мал. и Бол. Кершул, Урман, Жержул, Береть.

Mana Rive

Хозяйственное использование

 Течение речки от истока порожистое и бурное, однако, к низовьям Мана вполне судоходна. Этот водоем пригоден для молевого сплава, в период плановой советской экономики здесь постоянно сплавляли лес. В 1930-е годы и с 2000 по 2003 годы на прииске с названием Юльевский была налажена разработка золота в промышленных масштабах.

В Мане много промысловой рыбы, наиболее ценными считаются хариусы, таймени, стерляди, налимы. Не менее увлекательна ловля ерша, щук, ленка, окуней, ельца, сороги, пескарей, гольяна, бычков.

От впадения Крола по речке Мане проходит 50 км героической и сложнейшей сибирской трассы железной дороги Абакан-Тайшет, эта дорога давно уже стала частью живописного ландшафта речной долины. В суровом 1942 году тяжелейший труд изыскателей-первопроходцев А. Кошурникова, А. Журавлева и К. Стофато приравняли к героическим подвигам фронтовиков. Дорога железобетонными мостами трижды пересекает русло Маны. Большими трудностями сопровождалось строительство Манского тоннеля близ разъезда Лукашевич.

По речке организуют увлекательные сплавы от прииска Юльевский. По низовьям Маны ходят водометные речные суда.

Здесь можно проводить летние пешеходные походы, комбинированные, лыжные и экстремальные водные путешествия. Их маршруты пройдут по Манскому и Кутурчинскому высокогорным Белогорьям. Это могут быть путешествия выходного дня и спортивные многодневные маршруты 2 и 3 категории.

Сплавщики на Мане

История

С 1610 по 1620 годы Енисей и притоки интенсивно осваивались русскими. Инициаторами освоения территории стали сибирские промышленники, интересовали их пушнина и месторождения золота. За первопроходцами приходили служивые люди, облагали данью местные народы, строили остроги, ставшие со временем основой современных городов.

В XVIII столетии, с 1725 по 1730 год талантливый геодезист Петр Чичагов выполнил впервые приборную съемку правых притоков Енисея — Ои, Тубы, Маны и Кана.

В ХIХ веке тщательно изучены природные ресурсы бассейна Маны для развития растениеводства, включая орошение земель. Рассматривались также возможности для развития традиционных у коренных народов видов деятельности рыбной ловли и перевозки грузов по реке. В 1857 году состоялась экспедиция И.С. Крыжина, обследовавшего истоки Маны.

На мане

Населенные пункты на Мане

Вдоль течения Маны по берегам с появлением русскоязычных поселенцев возникали деревни с типичными русскими названиями Выезжтй Лог, Береть, Нарва, Кой, Усть-Мана, Голубевка, Манский, Кожелак, Бол. и Мал. Унгут, Жержул, Урман. Некоторые названия деревень имели местное происхождение.

Туман на Мане

Экология Маны

В низовьях по Мане, по Куйсумскому хребту Восточного Саяна за поселком Береть находится граница заповедника мирового значения «Столбы». Создавался он для охраны государством уникальных природных сообществ в районе останцовых сиенитовых скал, называемых здесь столбами. Весьма причудливой формы останцы образовались за миллионы лет с помощью дождя, перепада температур и ветра. Гигантские скальные исполины высотой до ста метров люди назвали собственными именами Дед, Перья, Грифы, Беркут и множество других, не менее поэтичных.

Именно на берегах Маны, благодаря необыкновенной красоте здешних мест, проходили съемки фильмов «Сибирский цирюльник», «Сибирь. Монамур», «Хозяин тайги», «Сюда не залетали чайки».


Loading...Loading...

Добавить комментарий