Путешествие по республике Алтай 2007 год

Наше путешествие в республику Алтай началось на железнодорожной станции Воронеж-1, откуда мы отправились поездом до столицы Сибири, города Новосибирск. Далее после пересадки поезд нас помчал до ворот горного Алтая, города Бийск. Выйдя на перрон, и немного сориентировавшись на местности, купили билеты на автобус, на котором вскоре добрались до столицы горного Алтая, города Горно-Алтайска. На месте нас встретила знакомая, которая и явилась нашим гидом на протяжении всего путешествия.
Первым этапом отдыха на Алтае значилось знакомство с городом и его окрестностями. Горно-Алтайск расположен в северо-западной части алтайских гор в месте сливания рек Улалушки и Маймы, которые впадают в реку Катунь. Население города составляет, порядка 60000 человек. Сам по себе Горно-Алтайск является достаточно компактным и симпатичным городом с большим количеством памятников, скверов и исторически значимых мест. В этой статье о достопримечательностях города долго останавливаться не буду, ведь главная изюминка Алтая, это его загадочная и манящая своей красотой природа.
Погуляв по городу, и посетив его исторические и культурные места, нам поскорее хотелось посмотреть природную красоту здешних мест. В пригородном поселке под названием Ая мы купили экскурсию под названием «кругосветка». В неё входит обзорный тур по близлежащим туристическим интересным местам. Первой остановкой нашей экскурсии был памятный камень, установленный в честь строителей Чуйского тракта, который простирается до границы с Монголией. По пути следования не могли не заехать на знаменитое озеро Манжерок, о котором поет в своей знаменитой песне Эдита Пьеха. Озеро расположено у подножия небольшой сопки с островком посередине и представляет собой очень красивый природный объект.
Ozero-Manzherokskoe
Следующей остановкой экскурсии была Чемальская ГЭС построенная на реке Чемал. Здесь можно, по желанию, покататься на канатной дороге, проходящей над самой ГЭС, купить памятные сувениры, начиная от магнитиков, заканчивая бальзамом их рогов марала. И обязательно надо попробовать чай заваренный на местных травах с алтайским медом, очень вкусно.

На обратном пути мы посетили очень красивое место, церковь на острове Патмос, которая находится на реке Катунь. С берега до острова можно добраться только по подвесному мосту. Некоторые люди не решаются через него пройти, так как он не очень устойчив, а при порывах ветра сильно расшатывается.

Обязательной программой нашего пребывания на Алтае был сплав на рафтах по горной реке Катунь. Так как мы новички в сплавах, то нам достался участок второй категории сложности, на котором встречаются небольшие «сливы» и «бочки». Весь процесс похода на рафте у нас занял около трех часов. Это было удивительное времяпрепровождение. По обоим берегам открывались поражающие своей красотой местные сопки, а обход препятствий в виде небольших островков придавал сплаву еще больший драйв.

Но, пожалуй, основной задачей нашего путешествия было проживание в палатках на территории Катунского заповедника расположенного в высокогорьях центрального Алтая. Рано утром мы выехали на небольшом автобусе из Горно-Алтайска и направились в поселок Мульта, где нас встретил знакомый нашего гида. После дороги гостеприимный хозяин проводил нас баню, после чего накормил лепешками собственного производства и напоил горячим чаем. Утром, получив разрешение на въезд на территорию Катунского заповедника, мы отправились к месту стоянки нашего палаточного лагеря. Добирались около двух часов по труднопроходимым горным дорогам, на пути которых встречались мелкие речки и крупный камень. В итоге преодолев этот сложный маршрут, мы оказались на берегу красивейшего горного ансамбля из трех озер, называемых Мультинские озера. Сочетание кристально чистой воды озера с чистейшим воздухом и великолепной природой делает это место поистине чарующим и завораживающим.

Итак, мы на месте. Высота над уровнем моря около 1500 километров, по этой причине комаров практически не было. Зато было много другой живности: зайцы и много бурундуков, таскающих ночью хлеб из палатки. Выглядело это очень забавно. Сами мы питались в основном тем, что нам давала сама природа. Это: рыба, ловится здесь в основном хариус; грибы, больше всего было подосиновиков; ягоды, брусника и ежевика.

На протяжении всего пребывания здесь стояла отличная солнечная погода. Удивительно показалось то, что загар ложился очень быстро, и никто не обгорел на солнце. Мы это связали с высокогорьем и таинственной природой Алтая.
Десять суток, которые в общей сложности мы провели на Алтае, пролетели незаметно, но за это время было получено очень много положительных эмоций и посещен целый ряд удивительных по красоте мест. Эту поездку невозможно забыть. Рекомендую всем хотя бы раз посетить Горный Алтай!

Автор: valeris7

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика