Поселок Неожиданный в Хакасии

Поселок Неожиданный расположен у границы Кемеровской области с Аскизским районом Хакасии в таежной зоне. Это самый западный населенный пункт Аскизского муниципалитета. В настоящее время поселок находится на грани исчезновения, его население продолжает ежегодно стремительно сокращаться. Ближайшее село Балыкса находится на расстоянии в 10 км, до села Аскиз около 172 км.

История поселка Неожиданный

Поселок Неожиданный был образован в 1853 году как дополнительное поселение преступников и каторжников, осужденных по наиболее тяжким статьям. Жители поселка выполняли самую сложную работу на местном золотодобывающем руднике.  После Октябрьской революции бывшие преступники были реабилитированы и им было позволено вернуться к привычной жизни. Примечательно, но в отличии от жителей соседнего Балыкса, большая часть бывших заключенных предпочла остаться и осваивать просторы тайги. Со временем на территории поселка появились первые сельскохозяйственные предприятия, и большинство жителей начали работать в сфере сельского производства.

Экономика поселка Неожиданный

В настоящее время основными источниками дохода в поселке Неожиданный являются 2 крупных сельскохозяйственных предприятия: ферма по выращиванию крупного рогатого скота и совхоз «Ювилейный», занимающийся выращиванием овощей. Также в селе находится фельдшерский пункт оказания скорой медицинской помощи, средняя школа и три магазина.

Население поселка и его демографическая ситуация

В настоящий момент население поселка Неожиданный составляет 117 человек. За последние несколько лет поселок пришел в упадок, сокращаются рабочие места, и соответственно все больше жителей ищут лучшей жизни в других регионах. В начало 90-х годов поселок вступил с населением около 450 человек, на начало 2007 года население составляло 203 человека. Этот населенный пункт является одним из немногих в Хакасии, который не имеет доступа к водопроводу. Основными источниками питьевой воды тут являются 4 колодца.

15 thoughts on “Поселок Неожиданный в Хакасии

• avatar
    27.11.2016 в 18:29
    Permalink

Очень жаль, что посёлок приходит в упадок. Я работал геологом в 1958 году в этом посёлке.
    Жил у Натальи Ходоревой, у неё был сын степан. Рядом жили Шумбасовы сёстры. Посёлок был очень хорошим.

Ответ
  • avatar
    20.03.2018 в 18:58
    Permalink

27.11.2016 в 18:29 – Ответить

Ответ
  • avatar
    27.02.2019 в 06:14
    Permalink

У меня в Неожиданном жили дед и бабушка, Андрей и Федосья Шабайкины. Поэтому я время от времени бываю там и посещаю кладбище.
    Информация из раздела “Экономика” устарела не менее, чем на полвека.
    Подумайте сами: население 117 человек (в основном пенсионеры) и СРЕДНЯЯ школа! Да, она была там когда-то, возможно до 60-х годов прошлого века. А в настоящее время уже давно даже началка ездит учиться в Балыксу. Фельдшерского пункта – нет, торговые точки – возможно. Особенно по продаже самогона.
    Никакими сельскохозяйственными предприятиями там тоже не пахнет, тем более КРУПНЫМИ. Знаю, что там держат лошадей и коров, но это все – частники.

Ответ
  • avatar
    17.03.2019 в 21:50
    Permalink

Доброго дня всем! Да есть на сайте искажённая информация. Село основано не в 1853, а в 1835 году. Водопровод там совершенно не нужен. Есть колодцы и во многих районах села бьют родники из под земли, и вода там чистейшая. И место там просто обалденные. Елена – Вам от меня огромный привет. Мы не только земляки но и жили на одной улице. Я тоже часто в детстве отдыхал у бабушки с дедушкой. Может помните таких – Головкиных. Я Ваших дедушку и бабушку хорошо помню. Приятно услышать о месте своего детства – лучшем месте на земле.

Ответ
  • avatar
    17.04.2019 в 19:36
    Permalink

Я родилась и училась в школе в Неожиданном.Да действительно данные о поселке искажены Школы там уже нет, фермы по выращиванию крупного рогатого скота и совхоза по выращиванию овощей при моей бытности никогда не было.Моими одноклассниками были: Бычков Петр, Савельев Сергей, Фатерин Борис, Батуров Вова, Чиколаев Паша и др.Иногда я приезжаю в поселок и очень грустно видеть как он все больше приходит в упадок.

Ответ
  • avatar
    11.01.2020 в 18:50
    Permalink

Я пошла в 1 класс в 1968г на прииске.Жили там недолго,но места помнятся.Вспоминаю,как грозой нас,маленьких ребятишек,был козел,которого звали Барин.Он частенько нас гонял и забегал на школьный двор.Курил.

Ответ
  • avatar
    11.01.2020 в 20:54
    Permalink

Я так понял в вашем поселке жил козел, который забегал на школьный двор и курил. Никогда не встречал курящих козлов

Ответ
  • avatar
    21.02.2020 в 14:32
    Permalink

У меня отец там работал на драге. Жили сперва в двухэтажке напротив магазина, а потом на Зелёной, 5. Мои одноклассники Корнилова Галя, Неклеенов Саша, Лазурейкис Толя, Овчинников Воладя, Бражников Федя – учились в Балыксе. Помню один пацан в 1970 году нашел на отвале самородок. Отцу запорожец от государства дали. Драга же крупные самородки автоматически выплёвывает.

Ответ
  • avatar
    09.06.2020 в 05:01
    Permalink

прийск неожиданный это самое красивое место ,прекрасные гостеприимные люди,природа щедра своими дарами,мы жили там 10лет,уехали так как сгорела школа в1976-77г,потом было наводнение,сильно пострадал поселок,мои воспоминания ,что там были дет сад ,школа,медсанчасть,магазины,гаражи,конный двор,а чтоб фермы увы даже построек не помню,после пожара для школы выделили помещение возле клуба поделили на классы там и доучивались,потом в Болыксу перевели.училась с герасимовой Наташей,Макаровой Леной,ее мама на почте работала,Шишкиным Сашей,Герасимовым Сашей,помню Батуровых,Часовниковых их много семей жило,Каргоподовых,Должниковых,сейчас живут в Балыксе,Трефеловы т,Лида и д,Саша сейчас живут в поселке ,,,могу переслать очень много и многих ,,очень хочется побывать там душа просится доже снятся эти места особенно сопки и поляны ягодные,,,,,надеюсь сбудется мечта..

Ответ
  • avatar
    08.10.2020 в 00:24
    Permalink

Я была там ребенком, мы у друзей лето проводили. Может кто слышал или помнит фамилии Белоусовы, Пахаревы. Но мы были в 1986 наверное. Воспоминания самый лучшие, влюбилась в это место, сниться бывает, хочу дом в таком месте очень. А помнит кто – нибудь бабушку Михалину?)

Ответ
  • avatar
    31.12.2020 в 17:06
    Permalink

Я Трефилов Алексей 1982.правильная фамилияТрефилов.Это мои родственики.Явсе школьные каникулы был там и в Балыксе у Холиных тоже моя родня

Ответ
  • avatar
    04.08.2021 в 22:01
    Permalink

Доброго времени суток, у меня там родился папа в 1958 году Усанин А.Н. может кто был в то время знаком.

Ответ
  • avatar
    15.05.2023 в 21:15
    Permalink

Я родилась на прииске Неожиданном 17 марта 1955 года, Там работали мои дедушка и бабушка. Они были откомандированы от организации ” Хакзолото” на какой срок не знаю, но мне посчастливилось там родиться. Затем до 4 лет я жила в Абакане. Папа у меня был военный и после окончания училища попал в Беларусь . Я живу в Минске уже на пенсии. пока была жива бабушка часто ездила в Абакан, очень хотела побывать на прииске, но не была. Спасибо людям, которые делают фото Неожиданного, хоть так узнаю , что это за места, как там красиво. Жаль , что все приходит в упадок. Спасибо всем.

Ответ
  • avatar